Гены рецепторов серотонина

             Вариации в гене рецепторов серотонина ( HTR1A) ассоциируются с расстройствами настроения , суицидальным поведением и ответом на терапию антидепрессантами. Распределение 5-НТ1А рецепторов в структурах мозга объясняет их значимую роль в функционировании когнитивной и эмоциональной сфер. 5-HT1A рецепторы в наиболее высокой концентрации находятся в дорсальных и медиальных ядрах шва , коре , гипоталамусе и миндалине ( Hensler , 2003). HTR1A ген локализуются в 5 хромосоме. Специфическая локация гена на длинном плече хромосомы 5 на 5q11.2-q13. HTR1A ген содержит 1, 269 нуклеотидов или 1,27 килобаз. Он содержит только один эксон , который объединяет 1, 269 нуклеотидовов. HT1RA кодирует полипептид , состоящий из 422 аминокислот  и является очень маленьким геном  только с одним эксоном. наибольшей аффинностью к 5НТ1А рецептору обладает арипипразол и зипрасидон, наименьшей - большая часть атипичных антипсихотиков, начиная от клозапина и респиридона и кончая кветиапином и оланзапином.

            Вариации в гене рецептора серотонина 5-НТ2А исследованы сравнительно хорошо и именно состояние этого подтипа рецепторов может быть предиктором ответа на терапию не тошлько антидепрессантами , но и атипичными антипсихотиками. Основная концентрация этих рецепторов лобная и височная доля. HTR2A локализуется на хромосоме 13. Специфическая локация гена на длинном плече хромосомы 13 на 13q14-q21. HTR2A состоит приблизительно из 62, 663 нуклеотидов или 62,7 килобаз. HTR2A имеет три эксона , которые содержат 3,009 нуклеотидов и кодируют полипептид, состоящий из 471 аминокислот. Интересно отметить, что было выявлено два промоутера идентифицированные в 5 домене этого гена, также были идентифицированы и 4 транскрипции сайтов. В дальнейшем был идентифицирован "глушитель"  отвечающий за нисходящий поток от второго промоутера на локации ( месте) нуклеотида - 1438. Антипсихотики проявляют различный аффиннитет по отношению к 5-НТ2А рецептору , наибольшая аффинность зарегистрирована у рисперидона , зипрасидона и оланзапина , наименьшая - у галоперидола и кветиапина. Исследования показали, что аденин аллель rs6311 ( 1438G/A) и тиамин аллель rs6313 ( 102Т/C) ассоциированы с лучшим ответом на клозапин, чем гуанин аллель rs6311 иои цитозин аллель rs6313.

         Вариации в гене рецептора серотонина 2С ( HTR2C) ассоциируются с ответом на терапию антипсихотиками и за возникновение такого побочного эффекта , как увеличение веса , появляющегося у некоторых пациентов , получавших атипичные антипсихотики. Распространение HTR2C рецепторов преимущественно в кортикальных и лимбических структурах. HTR2C локализован на Х хромосоме, специфическое положение ( локация ) гена на длинном плече Х хромосомы на Хq24. HTR2C состоит приблизительно из 326,074 нуклеотидов или 326, 1 килобаз . Он состоит из 6 эксонов , которые объединяют 4, 751 нуклеотидов. Однако, НТR2C кодирует полипептид , состоящий только из 458 аминокислот. По отношению к разным антипсихотическим препаратам HT2RC рецептор обладает и разной аффинностью: она наиболее высока у зипрасидона , а наиболее низка у кветиапина и галоперидола.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв