Гинекологическая психиатрия

                  Пересечение интересов психиатров и гинекологов наиболее заметны тогда, когда врач встречается с предменструальным синдромом, рядом нарушений со стороны  психической сферы, возникающими  во время беременности и послеродовыми психическими расстройствами. В то же время не вызывает сомнения специфика клинической картины и особенностей течения многих психических расстройств у женщин. 

            Среди женщин отмечается тенденция к более позднему развитию шизофрении, возможно, вследствие этого у них развиваются менее выраженные психические расстройства, чем у мужчин. Из бредовых расстройств у женщин чаще встречается эротомания и реже бред ревности.

                В структуре биполярного аффективного расстройства ( маниакально – депрессивный психоз ) униполярная депрессия в два раза чаще отмечается у женщин, чем у мужчин. Кроме того, у первых обычно наблюдаются быстрые циклы смены настроения. Биполярное аффективное расстройство обычно развивается у женщин после 20 лет, совпадая с периодом детородного возраста. У женщин , имеющих в анамнезе биполярное аффективное расстройство, в 4-5 раз чаще развивается маниакальное состояние в послеродовом периоде, по сравнению с любыми другими периодами ее жизни. Для таких женщин рекомендуется более длительное пребывание в стационаре после родов, а перед выпиской следует продолжить наблюдение , подготовить членов семьи, чтобы обеспечить их поддержку.

              В случае развития этого заболевания и планирования беременности в идеале психотропная терапия должна быть прекращена за несколько недель до зачатия. Если женщина принимает препараты лития и беременность у нее появляется не запланировано, то дозы препарата следует снижать постепенно , поскольку резкая отмена препарата может привести к рецидиву маниакального состояния. 

            Распространенность депрессии в индустриально развитых странах составляет 2,3-3.2% у мужчин и 4,5 – 9,3% у женщин, при этом риск заболеть им в течение жизни составляет 7-12% у мужчин и 20-25% у женщин. Распространенность депрессивных состояний среди беременных достигает 20%. При этом симптомы депрессии значительно мягче , чем симптомы послеродового психоза. Факторами риска развития депрессии во время беременности считаются : депрессивные состояния в анамнезе беременной и в семейном анамнезе, нежелательная беременность, плохая социальная поддержка беременной женщины и негативные события жизни.

              Женщины в два раза чаще, чем мужчины страдают паническим расстройством ( 5 и 2% соответственно ). Риск развития социальной фобии в течении жизни составляет 13,3% , с более высокой встречаемостью среди женщин 15,5%, чем среди мужчин ( 11,1%). Аналогично, генерализованное тревожное расстройство, чаще отмечается у женщин ( 6,6% против 3,6% ). У женщин также зарегистрирована более частая встречаемость и обсессивно – компульсивного расстройства. Зато мужчины в 2-3 раза чаще страдают пьянством, хотя женщины лучше могут скрывать употребление алкоголя.

               Психологические конфликты, которые считаются наиболее важными для женщин, касаются восприятия своего тела, независимости , сексуальной жизни и взаимоотношений с родителями. В кризисные возрастные периоды и во время беременности эти проблемы становятся особенно актуальными. 

               Психотерапия и консультирование по питанию должны дополнять стандартное ведение женщин до родов. Согласно мнению большинства психиатров нервная анорексия и беременность являются взаимоисключающими состояниями. Замечено, что эндокринные нарушения , сопутствующие нервной анорексии существенно снижают фертильность. Однако, беременность не рекомендуется если у больной нет стойкой ремиссии расстройств пищевого поведения. Среди женщин , получающих лечение по – поводу нервной анорексии высокий процент мертворождений и преждевременных родов. Расстройства пищевого поведения следует иметь в виду, если масса ее тела до беременности ниже нормы, не увеличивается с увеличением срока беременности, имеют место серьезные метаболические нарушения или симптомы депрессии.  Кроме того, расстройство пищевого поведения можно заподозрить и в том случае, если женщина во время беременности чрезмерно озабочена изменением своей массы тела и внешнего вида. Полезно привлечение членов семьи для наблюдения за питанием и массой тела женщины, особенно находящейся в период беременности.

              Булимия отмечается примерно у 13% женщин детородного возраста, однако , она плохо распознается врачами обычной поликлиники и гинекологами. Индикаторами булимии могут быть изменения кислотно – щелочного состояния , дисбаланс электролитов , моторные кишечные расстройства. В контексте выявления булимии необходимо исследовать в анамнезе случаи повторяющейся рвоты. Анамнез также может помочь  при обнаружении часто сопутствующих булимии психических расстройств : депрессии или злоупотреблении психоактивными веществами.

               К сожалению, у женщин, как и у мужчин , распространено употребление алкоголя и наркотиков, многие из них курят табак , реже марихуану. До 85% женщин не обращаются в медицинские учреждения в связи с этими проблемами. Морализирование и осуждение женщины в связи с ее курением или частым потреблением алкоголя обычно приводят к отказу от медицинской помощи.

              Курение во время беременности табака удваивает риск спонтанного аборта, курение может вызвать внутриутробную задержку развития плода, преждевременные роды и низкий вес плода при рождении. Курение марихуаны также негативно влияет на плод, замедляя его развитие и гипоксию плода.   Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладает прямым токсическим воздействием на клеточный рост и метаболизм, поэтому употребление алкоголя во время беременности может привести к алкогольному синдрому плода, характеризующемуся пороками сердца , дефектами развития конечностей и лица.

               Отношения с окружающими людьми и сложности в повседневной жизни вызывает у  женщин , так называемый предменструальный синдром , который включает в себя комплекс неспецифических психологических и соматических симптомов, возникающих в лютеиновой фазе менструального цикла. Как известно, время наступления этих симптомов , между овуляцией и началом месячных. К признакам данного синдрома относятся: депрессия, раздражительность, повышенная чувствительность к отказу выполнять требования. Дополнительными симптомами являются: отечность лица, связанная с задержкой жидкости; повышенный аппетит, увеличение массы тела, повышенная чувствительность или увеличение  молочных желез и головная боль.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв