Гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковая ось при шизофрении - блог доктора Минутко

              Известно , что  стресс играет значительную роль в изменении как психического, так и соматического здоровья. Биологические механизмы, связывающие стресс со здоровьем, до конца не понятны, но существенные доказательства указывают на центральную роль "осей напряжения"; в частности,  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA) и симпатической нервной системы. Вместе эти две системы связывают мозг и тело и играют решающую роль в поддержании гомеостаза, а также в повышении шансов выживания организма , встретившегося с неблагоприятной внешней средой. Имеются данные об изменении функции оси HPA у людей с различными психическими расстройствами, и это может частично объяснить плохое физическое здоровье людей с психотическими расстройствами, аффективными расстройствами и расстройствами тревожного спектра . Большинство исследователей склоняются к тому , что больные  шизофренией могут иметь  как гипер-, так и гипофункцию оси HPA. Накоплены доказательство того, что хронический стресс оказывает существенное влияние на структуру и функцию мозга. Мозг является центральным органом в адаптации к стрессу, поскольку он определяет то, что угрожает или напротив, безопасно, для организма.

            Поскольку адаптивный ответ на стресс предназначен для повышения выживаемости, следует, что дисфункциональная реакция на стресс (чрезмерная или недостаточная) может нанести ущерб человеку. Одним из способов решение этоговопроса  является концепция аллостатической нагрузки. Адаптивный ответ также назывался аллостазом Sterling and Eyer, 1988), тогда как аллостатическая нагрузка представляет собой износ организма, когда повторяющиеся аллостатические реакции активируются (или нет) во время стрессовых ситуаций ( McEwen and Stellar, 1993). Аллостатическая нагрузка может влиять несколькими способами, такими как воздействие частых или хронических стрессоров, вызвавших частый или хронический стресс-каскад. Например, частые повышения артериального давления могут ускорить процесс атеросклероза или вызвать инфаркт миокарда у восприимчивых к этим заболеваниям людей.

            Неспособность дезактивировать реакцию стресса в дисфункциональной системе стресса может привести к чрезмерному воздействию глюкокортикоидов и / или катехоламинов. Это может привести к развитию центрального ожирения, диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Результат чрезмерного воздействия кортизола продемонстрирован в синдроме Кушинга - расстройстве, характеризующимся хронической гиперкортизолемией с особенностями метаболического синдрома. Отсутствие соответствующей реакции стресса или гипофункции оси HPA также может повредить организму. Например, отсутствие обычного противовоспалительного ответа кортизола на стресс может вызвать  длительное воздействие SNS-стимулированной иммунной и воспалительной функции, вызывая заболевание.

           Стресс также может оказывать косвенное воздействие на физическое здоровье, поскольку воздействие психологического стресса может изменить поведение человека в отношении здоровья и увеличить риск развития болезни. Например, люди, столкнувшиеся с хроническим стрессом в повседневной жизни, могут отличаться  нездоровым поведением, таком как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также делать неправильный выбор питания; они также могут быть менее склонны заниматься физической активностью. 

            Имеются веские доказательства того, что оси HPA и SNS дисфункциональны при различных психических расстройствах. Доказательства дисфункции HPA при шизофрении интерпретировались  в контексте модели диатез-стресса шизофрении. 

            Определение функции оси HPA у людей является сложной задачей. Для полного выявления и понимания механизмов Kudielka and Wust, 2010 ) требуются маркеры базальной, а также стимулированной активности HPA.  Обычно с этой целью проводятся следующие тесты:

 

  • - определение уровней базального кортизола, гормона адренокортикотропина (АКТГ) или кортикотропин- релизинг  гормона (CRH) в виде единой меры или времени
  • - тест CRH
  • - тест на дексаметазон (DEX) / CRH
  • - влияние психологических стрессоров на функцию HPA
  • - тест на подавление дексаметазона (DST).
           Анализ всех совместных исследований показал, что уровень базального кортизола повышается у некоторых, но не у всех пациентов с шизофренией. Средний базисный кортизол статистически достоверно повышался у пациентов с шизофренией по сравнению с контролем. Эти исследования показывают, что повышенный кортизол может иметь место  у больных  шизофренией на разных стадиях заболевания и с различными уровнями и типами симптомов. Различия в уровнях кортизоле поддерживаются с течением времени, а не в один момент времени, а также можно обнаруживать различия в секреции кортизола в разное время суток, что свидетельствует о нарушении нормального циркадного ритма при шизофрении.  Большинство пациентов с шизофренией принимали антипсихотические препараты второго поколения, которые, вероятно, влияли на уровень кортизола ( этот эффект минимален для препаратов первого поколения, но значителен для антипсихотиков второго поколения). У 72,4%  больных шизофренией с первым эпизодом психоза имелась  повышенная секреция кортизола, что является  общей находкой у этих пациентов. Средний CRH для пациентов с шизофренией был статистически достоверно выше, чем у контрольных субъектов. 
            Kathol et al. (1992) обнаружили тенденцию к снижению базального АКТГ у пациентов с шизофренией. 
            Предполагается, что базальный кортизол является мерой секреции кортизола в состоянии покоя  и дает указание на гипер-, гипо- или нормальную секрецию кортизола в базальных условиях. Систематический обзор обнаружил признаки повышенного базального кортизола у некоторых, но не у всех пациентов с шизофренией, по сравнению с контролем. Самое главное, психологический стресс влияет на секрецию кортизола, и по этой причине справедливое сравнение секреции базального кортизола между пациентами и контролем потребует, чтобы обе группы находились под одинаковым уровнем психологического стресса. Практически это очень трудно достичь по ряду причин. 
           Больные шизофренией подвержены широкому спектру психологических стрессоров; некоторые истинные стрессоры, испытываемые населением в целом, но есть и другие, которые можно назвать «псевдострессорами». Они исходят из субъективного пространства и переживаются только больными шизофренией и другими психотическими заболеваниями. Они представлены основными симптомами шизофрении, такими как бред и галлюцинации, и могут иметь глубокую эмоциональную интенсивность.  Вероятно, они сильно отличаются от стрессов, испытываемых остальной частью населения. Учитывая нарушение поведения, которое могут вызывать эти симптомы, разумно предположить, что они могут влиять на эндокринологические изменения оси HPA.
           Также вполне возможно, что тип психотических симптомов и восприятие этих симптомов как стрессовые или нет больным шизофренией  будут влиять на уровень кортизола. Например, острый бред преследования чаще воспринимаются индивидом как стрессовый и больше, чем бред величия, и поэтому эти психопатологические феномены могут влиять на секрецию кортизола по-разному.
           Отметим, что при многих исследованиях уровень надпочечникового стероидного дегидроэпиандростерона (DHEA) и его сульфатированной формы DHEA-S значительно повышался у пациентов с шизофренией. Эти стероиды обладают антиглюкокортикоидной активностью и, как было показано, снижают уровень кортизола у здоровых людей Wolf et al., 1997)Поэтому они могли бы объяснить невозрастание кортизола в этой группе.
            Лечение больных шизофренией преимущественно оланзапином и рисперидоном приводило к уменьшению симптомов психоза и кортизола и увеличению инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1).  Кроме того, чем больше было увеличение IGF-1, тем больше отмечалось снижение позитивных симптомов шизофрении ( кортизол может быть косвенно связан с позитивными  симптомами, возможно, благодаря его воздействию на IGF -1).
            Исследователи (1986) обнаружили, что утренние уровни кортизола в плазме коррелируют с показателем BPRS.   Исследования также обнаружили связь кортизола с негативными симптомами.  Исследования, измеряющие базальный АКТГ, дали неоднозначные результаты. Статистически достоверно повышенный АКТГ при шизофрении сообщался только в четырех исследованиях .  Эти данные в совокупности свидетельствуют о том, что у некоторых пациентов повышенные уровни кортизола, обычно измеренные при шизофрении, также могут стимулироваться механизмом, отличным от повышенного уровня CRH и АКТГ.  Ryan et al.(2004) предложили механизм повышения кортизола с участием аргинин-вазопрессина (AVP) ( хотя АКТГ был повышен у пациентов с шизофренией, он не коррелировал с кортизолом, указывая на то, что у этого повышения  была другая причина). AVP AUC с 13:00 до 16:00 была на самом деле ниже у пациентов с шизофренией, чем при контроле, но была выявлена достоверная положительная корреляция между плазменным AVP и кортизолом и между AUC AVP и AUC кортизолом.  Авторы предполагают, что эта значительная положительная связь AVP с кортизолом может быть объяснена тем, что AVP может непосредственно стимулировать высвобождение кортизола из коры надпочечников.  Другие исследования также сообщили об отсутствии связи между АКТГ и уровнем кортизола при шизофрении. 
            Исследования показали, что низкий вес при рождении связан с усиленной активностью оси HPA и автономным ответом на экспериментально вызванный психологический стресс. Шизофрения - это заболевание, связанное с низким весом при рождении Cannon et al., 2002 ) и увеличением числа мелких физических аномалий ( Compton and Walker, 2009 ), что может свидетельствовать о повышенном воздействии различных стрессоров у матери. Другим фактором является детская травма, связанная с сенсибилизацией стрессового ответа, резистентностью к глюкокортикоиду, повышенной активностью CRH, иммунной активацией и уменьшенным объемом гиппокампа. В нескольких исследованиях непосредственно показано влияние детской травмы на функцию оси HPA.
 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки