Глубокая стимуляция мозга при лечении психических расстройств

         Глубокая стимуляция головного мозга (DBS) - это  один из современных методов лечения тех неврологических и психических расстройств, которые не поддаются стандартным методам лечения. За последние десятилетия прогресс в использовании DBS в психиатрии был медленнее, чем при неврологии, отчасти из-за гетерогенности симптоматики и сложной нейроанатомии психических расстройств. Однако,  для обсессивно-компульсивного расстройства (OCD) DBS теперь является вполне приемлемым методом лечением. В настоящее время  DBS применяется для лечения расстройств настроения, синдрома Туретта, наркомании, нервной анорексии, аутизма, шизофрении и расстройств тревожного спектра.

         Внедрение глубокой стимуляции головного мозга (DBS) вызвало новый интерес к хирургическому лечению психических расстройств. Создается впечатление , что DBS стоит рассматривать , как операцию для  лимбических расстройств, основанную на параллелях с хирургией нарушения движений. Глубокая стимуляция головного мозга (DBS) является проверенным методом хирургического лечения болезни Паркинсона, дистонии и выраженного тремора. Электроды, имплантированные в глубокие мозговые структуры, оказывают на последние прямое нейромодулирующее действие , причем , эти структуры могут быть ответственны не только за нарушения движения, но также и за психические расстройства.  В стереотаксические мишени для психических расстройств входят лимбические части ядер лимбической нейронной петли. Например, пациенты с синдромом Туретта и симптомами  OCD, можно проводить DBS передней части бледного шара ( pallidus internus - GPi), практически мишений для DBS при расстройствах  движения.

         Примерно одна четверть пациентов  с расстройством аутистического спектра (ASD) демонстрирует самоповреждающее поведение (SIB). В ряде случаев такое поведение  является экстремальным и не реагирует на фармакологическую и поведенческую терапию. Электросудорожная терапия (EСT) может приводить к позитивным изменениям в жизни, с подавлением SIB более чем на 90%.  К сожалению, эти пациенты обычно нуждаются в частом применени ECT (mECT). Долгосрочные последствия таких частых применений EST , начатых еще в детстве по большому счету  неизвестны. Экспериментальные исследования на животных (STN-HFS) показывают  DBS может использоваться для лечения резистентного SIB, связанного с ASD. Дальнейшие исследования необходимы для изучения схем, задействованных STN-HFS, а также других потенциальных сайтов стимуляции.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв