Гомоцистеин при психических расстройствах - блог доктора Минутко

        В последние десятилетия гомоцистеину (Hcy) и связанным с ним метаболическим путям фолата уделялось значительное внимание в отношении его связи с психическими расстройствами.  Повышенный уровень Hcy считается общепризнанным фактором риска развития болезни Альцгеймера (AD) и изменения в метаболическом пути гомоцистеина  также связаны с психическими расстройствами, такими как аутизм, шизофрения, депрессия и биполярное аффективное расстройство.

     Гомоцистеин образуется в результате метаболического деметилирования пищевого метионина. На этом пути S-аденозилметионин (SAM) синтезируется и может участвовать в большом количестве реакций метилирования, включая ДНК, РНК, фосфолипиды и синтез нейротрансмиттеров. После реакций трансметилирования SAM превращается в S-аденозилгомоцистеин (SAH) и затем гидролизуется до аденозина и гомоцистеина. 

     Метаболизм гомоцистеина может идти по двум путям: транссульфурации и продуцировать цистеин, который может в дальнейшем использоваться для синтеза глутатиона (GSH), или для повторного метилирования в метионин посредством повсеместно распределенной метионинсинтазы (MS) - кобаламинзависимого фермента.  Во время зависимого от повторного метилирования MS Hcy получает метильную группу из 5-метилтетрагидрофолата (5-MTHF) - продукта реакции метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). В печени и почках некоторых видов бетаин-гомоцистеин-метилтрансфераза использует бетаин в качестве донора метила для превращения гомоцистеина  в метионин.

     Экологические факторы, такие как дефицит фолата и кобаламина, связаны с высоким уровнем гомоцистеина , а также с мутациями и полиморфизмами в ключевых ферментах метаболического пути, таких как MS, MTHFR и цистатион-β-синтаза (CBS). Кроме того, сниженный фолатный носитель 1, участвующий в притоке клеток 5-MTHF, связан с низким уровнем фолата, изменениями паттерна метилирования ДНК и способности к репарации ДНК.  Помимо изменения метилирования клеточных компонентов, гомоцистеин  и психопатологическая симптоматика  могут быть связаны и другими механизмами.

    Литературные данные показывают , что гомоцистеин проявляет и нейротоксические свойства , напримре, такие , как активация подтипа рецептора N - метил- д -аспартата  что приводит к активации гибели нейрональной клеток из-за притока ионов кальция ( Ca 2+ ) и результирующего фосфорилирования внеклеточной сигнально-регулируемой киназы и  митогена -активированной протеинкиназы. Кроме того, повышенный уровень Hcy усиливает окислительный стресс и тесно связан с накоплением асимметричного диметиларгинина - эндогенного ингибитора синтазы оксида азота.  Оксид азота является важным медиатором многих физиологических явлений, таких как расширение кровеносных сосудов, нейротрансмиссия и подавление активности патогенов. Кроме того, Hcy обладает потенциальными механизмами модификации белка, N- гомоцистеинилирования, которые могут вызывать повреждение белков и клеток, активацию адаптивного иммунного ответа и синтез аутоантител против N -Hcy-белков.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв