Гормон роста

               Секреция гормона роста происходит у взрослого человека шесть раз в день короткими выбросами. Последние могут происходить как спонтанно, так и под влиянием метаболических и стимулов стрессса, однако, уровень гормона роста часто не соотвествует напряжению "оси стресса" и , в частности уровню гормонов надпочечников. Повышенное выделение гормона роста приводит к акромегалии и отмечается при нервной анорексии , причем при нормализации веса пациенток уровень этого гормона быстро возвращается к норме ( вообще , зависимость гормона роста от калорийности пищи носит неоднозначный характер ). Уменьшение выделения гомрона роста отмечается при гипопитуитаризме, при других повреждениях гипофиза и также приводит к определенным психологическим эффектам. При некоторых эндогенных депрессиях отмечается изменение уровня гормона роста в крови , происходящие, вероятно, вследствии , как ответ , на появление инсулиновой гипогликемии. Также специфично меняется уровень гормона роста в ответ на введение больным с депрессией TRH. Недостаточное выделение гормона роста приводит к когнитивным нарушениям умеренной выраженности ( при проведении заместительной терапии состояние когнитивной сферы обычно улучшается). В ответ на введение клонидина ( 5 мг/ rкг) у агрессивных пациентов с болезнью Альцгеймера почти не меняется уровень гормона роста в плазме крови ( "уплощенный эффект)" , что вероятно, обусловлено изменением  у данных больных центральной альфа - 2 - адренергической активности. Вероятно, это феномен связан с компенсаторной сниженной регуляцией пост - синаптических альфа-2 адренергических рецепторов в ответ на повышение уровня NE ( норэпинефрина) у агрессивных пациентов с болезнью Альцгеймера.

              Регуляция экскрекции гормона роста зависит от состояния афферентных путей , входящих в гипоталамус от других структур мозга, в частности, лимбической системы, миндалины, перегородки, гиппокампа и структур среднего мозга. У мужчин выделение гормона роста зависит от возбуждения дофаминергических, норадренергических и серотонинергических нейрональных сетей. Гормон роста влияет на выделение других гормонов, и , в частности , соматомедина. Повышение уровня гормона роста в сыворотке крови опосредованно влияет на ряд психологических аспектов личности.

             Уровень гормона роста не изменяется при введении пациентам с депрессией агониста рецепторов GABAb -  баклофена или проведения двухнедельной световой терапии , напротив, у здоровых лиц данного эффекта не развивается. Как известно,  рецепторы GABAb принимают активное участие в генезе сезонных депрессий.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв