Гормональные и психопатологические синдромы - блог доктора Минутко

          Гормональные синдромы заслуживают пристального внимания как потенциальные диагностические и терапевтические мишени  или  биомаркеры психических расстройств, которые могут быть количественно и качествено оценены на предмет их соответствия определенным психопатологическим синдромам.

        В настоящее время признано, что индивидуальные генетические полиморфизмы вряд ли будут вносить более чем малую степень  риска возникновения психических расстройств.  Кроме того,  известно, что путь от генов к поведению включает множество звеньев , которые способны изменить модуляции риска, включая эпигенетическую модификацию экспрессии генов и пластичности нейронов, синапсов и нейронных сетей.  Гормоны могут влиять на каждый из этих биологических процессов. Гормональные нарушения могут встречаться на уровне  метаболизма или функциональной активности рецепторов и  формировать организованные, идентифицируемые психопатологические синдромы.

       Существует несколько проблем, связанных с выявлением гормональных синдромов. Во-первых, при естественных изменениях  активности репродуктивных  гормонов, таких как половое созревание, менструальный цикл, беременность, лактация и менопауза, множественные гормональные изменения происходят одновременно. Существует печальная тенденция приписывать выраженность психопатологических синдромов колебаниям уровня эстрогена, а не рассматривать более полный набор гормональных изменений, при каждом из них. Однако, в некоторых случаях, например, таких как выраженность ОКР в послеродовом периоде, полный синдром может быть ярко представлен или реже совсем отсутствовать  после изменений  уровней эстрогена или прогестерона во время беременности. Другой серьезной проблемой при определении гормонального влияния на психопатологические синдромы  является сложный метаболизм циркулирующих стероидных гормонов. 

        Уровни циркулирующих гормонов могут отличаться от уровней в определенных областях мозга или даже в определенных клетках, поскольку местные тканевые и клеточные ферменты могут метаболизировать стероидные гормоны в другие соединения с различной активностью, что м ынаблюдаем на примере  нейростероидов. Подходы к выбору метаболита гормона, наиболее близкого к генерации психопатологических симптомов, заключаются в изучении действия ингибиторов ферментов, антагонистов рецепторов и гормональных агентов, которые устойчивы к метаболизму. Наконец, исследование "психотропных эффектов" пептидных гормонов, таких как окситоцин и воспалительные цитокины, осложняется отсутствием агонистов и антагонистов, которые могут получить доступ к мозгу, и отдельных пулов гормонов в определенных участках мозга и на периферии.

Предменструальное дисфорическое расстройство

        Предменструальное дисфорическое  расстройство ( PMDD) , сегодня рассматривается как новый диагноз в некоторых классификациях психических расстройств ( DSM-V) и является своего рода прототипом примера гормонально обусловленного аффективного расстройства или аффективных психопатологических синдромов, например , дисфории. В данном случае психопатологические симптомы индуцируются лютеиновыми гормонами и уменьшаются в своей выраженности в фолликулярной фазе цикла и при прерывании гормонального цикла. Выраженность этих симптомов обычно бывает нерезко выраженной и только у небольшого числа  женщин можно говорить о действительно сформированном психопатологическом синдроме ( дисфорическое расстройство).

        Неясно, испытывают ли женщины с предменструальным дисфорическим расстройством  более сильные воздействия со стороны  лютеиновых гормонов из-за нарушений метаболизма или рецепторов лютеиновых гормонов или из-за изменения активности  других пептидов или систем , таких как серотонин и вазопрессин, или префронтальных ингибиторных цепей нейронов , подверженных воздействию лютеиновых гормонов.  

         Несмотря на то. что циркулирующие андрогенные гормоны не повышаются во время лютеиновой фазы, некоторые данные свидетельствуют о том, что андрогенные гормоны играют главную роль в этиопатогенезе предменструального дисфорического расстройстваВо-первых, раздражительность является наиболее заметным симптомом дисфорического расстройства . Во-вторых, оральный контрацептив Yaz ( препарат "Джаз" - комбинированное гормональное контрацептивное средство с антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием), известный как эффективное средство для лечения PMDD, содержит дросперинон, который противодействует андрогенным рецепторам. В-третьих, антидепрессанты из группы избирательных блокаторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут подавлять уровни андрогенных гормонов и модулировать стероидные метаболические ферменты, , повышая вероятность того, что эффективность СИОЗС при предменструальном дисфорическом расстройстве  опосредуется снижением активности андрогенов. Таким образом, можно говорить о «синдроме андрогенной раздражительности», который может иметь последовательную феноменологию и реакцию на лечение как у мужчин, так и у женщин.

        Другими менее ясными примерами гормональных аффективных синдрмомов  могут быть расстройства настроения, которые развиваются во время беременности или послеродового периода, во время перименопаузы или полового созревания, и синдромы, связанные с гипер- или гипотиреозом или гипогонадизмом.

          У мужчин трудно связать расстройство настроения с изменением  репродуктивных гормонов, потому что гормоны стабильны в зрелом возрасте, а андропауза - гораздо более медленный и постепенный процесс.  Тем не менее, более серьезные гормональные изменения адренархии, полового созревания и злоупотребления андрогенными стероидами могут быть связаны с конкретными симптомами.

          Исследователям необходимо , в какой степени симптоматические реакции на гормональные изменения различаются  у разных людей. Если симптоматические реакции разнообразны , это будет означать, что гормональные изменения являются неспецифическим стрессором и будут оцениваться  с учетом гормональных факторов в диагностической системе. Дальнейшим подтверждением неспецифического действия гормонов было бы наблюдение за сходными профилями симптомов у людей при  эпизодах, связанных с гормональными изменениями, и обострениях психических расстройств , которые происходят независимо от гормональных изменений.

      

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв