Хороший врач психиатр

      Взаимоотношения между врачом - психиатром и его больным , страдающим психическим расстройством , несмотря на все требования государственных органов злравоохранения, бюрократических особенностей , связанных с разрешительными документами и другими проблемами врачей  - остаются наиболее значимыми для эффективного результата лечения. Эти отношения между врачом и пациентом в психиатрии имеют свою специфику , связанную с глубокими переживаниями больного и вовлечением в той или иной степени хорошего врача психиатра в процесс сопереживания. Врачу психиатру необходимо расскрыть внутренний характер переживаний больного с целью его исцеления и оказания ему необходимой поддержки.

      Врач - психиатр , если он хороший специалист должен вызывать доверие у больного с психическим расстройством , быть способным к обучению пациента справляться с отдельными проявлениями психических расстройств и с психической болезнью в целом, иметь навыки контроля за своим мышлением, эмоциями и поведением.  Хороший врач психиатр постоянно заботится о больном. Для формирования таких отношений между врачом психиатром и пациентом необходимо определенное профессиональное мастерство , мудрость сопереживаний , основанная на жизненном опыте врача.

     В клинической медицине отношения , складывающиеся между врачом - психиатром и больным с психическим расстройством нельзя измерить и перенести на отношения между врачом , допустим, общего профиля и его пациентом. В наибольшей мере, в психиатрии  стоит ориентироваться на удовлетворенность пациента достигнутым результатом лечения , чем на оценку своей работы врачом - психиатром.  Однако, в данном случае, возникают и определенные требования к самомоу больному, который более психическим расстройством, во - первых , не всегда считает себя психически больным человеком, а , во - вторых , даже , если понимание болезни и имеет место, т необходимость продолжительного приема психотропных средств нередко вызывает у больного соменение. Иными словами при рекомендованном режиме терапии в психиатрии мы сталкиваемся с некоторым явным или скрытым сопротивлением , иногда не только самого больного , но и даже его близких родственников. Вследствие вышесказанного для хорошего врача психиатра характерно не только планирование совместно с пациентом диагностических обследований, терапевтических и реабилитационных мероприятий , но также и контроль за реализацией этих процессов.  Плохие результаты терапии психического расстройства достаточно часто обусловлены и плохим комплайенсом ( сотрудничеством) врача - психиатра и его пациента,  в формировании которого здесь принимают участие обе стороны.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв