Хроматомасс - спектрометрия в фармакологии

         Хроматомасс - спектрометрия ( GC-MS, LC-MS) активно применяется в современных фармакокинетических исследованиях. Хромато - масспектрометрия относится к "гибридным методам" , сочетающим масс - спектрометрию и хроматографию.  Масс - спектрометр обладает селективностью по массе изучаемых соединений , хроматография - позволяет отделить изучаемые вещества от матрикса реальной пробы. В газовом хроматографе ( GC) и в масс - спектрометре (MS) вещества находятся в газовой фазе, а налитические данные просты для использования. С помощью жидкостного хроматографа ( LC)  можно анализировать нелетучие и термонестабильные вещества. Основным узлом масс - спектрометра является масс - анализатор , в котором под действием электрического и магнитного полей происходит процесс разделения пучка ионов на фракции с одинаковым отношением массы к зарядам ( m/z). В ионном источнике нейтральные частицы поддвергаются ионизации , а регистрирующее устройство предоставляет возможность определить количество ионов с данным m/z. Электрораспыление - "мягкий метод ионизации" представляет собой ионизацию без значительной фрагментации , кроме того, к "мягким методам ионизации" можно отнести и химическую ионизацию при атмосферном давлении.  При изучении высокомолекулярных соединений применяются : APSI/APPI - фотоионизация при атмосферном давлении / химическая ионизация; MALDI - лазерная десорбционная ионизация , с облегчаемой матрицей ; nanospray - электрораспыление для работы с микрообразцами и нанолитровыми потоками жидкости в статическом и динамическом режиме.

               Влияние исследуемого вещества на систему ферментов цитохрома Р450 ( CYP) оценивают с помощью измерения концентрации специфичного для данного семейства ферментов субстрата и его метаболита на модели микросом in vitro . В качестве маркерных субстратов используют: фенацетин, кумарин, толбутамид, S - мефенитоин , буфуварол, хлорзоксазон и нифедипин, которые избирательно поддевргаются метаболизму посредством изоформ Р450 : CYP1A2, CYP2A6, CYP2C9 , CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A4 соответственно ( Lieu et.al., 2002).

               В настоящее время методики хроматомасс - спектрометрии используются для определения следовых количеств лекарственного вещества в биологических субстратах . В литературе можно встретить примеры использования LC-MS для измерения терапевтических концентраций лекарственных препаратов : антидепрессантов, нормотимиков и др.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв