IgG (связь с латентной инфекцией Toxoplasma gondii и / или цитомегаловирусом).

     Появляется все больше доказательств того, что иммунная дисфункция может играть значительную роль в патогенезе биполярного расстройства (BD) и шизофрении (SZ). Действительно, признаки воспаления и иммунной дисфункции постоянно наблюдаются при обоих расстройствах. 

    При биполярном расстройстве,  как маниакальные, так и депрессивные эпизоды связаны с провоспалительными состояниями и с вовлечением врожденной и адаптивной иммунной системы. Действительно, в острых фазах заболевания сообщается об усилении стимуляции клеток Th1 (медиатора клеточного иммунного ответа) и усилении продукции провоспалительных цитокинов.

    При шизофрении постоянно наблюдается несбалансированное соотношение Th1 / Th2 с притупленным ответом типа 1 (снижение уровней интерферона гамма - IFN-g), интерлейкина-2 (IL-2) и растворимых рецепторов IL-2 (sIL-2R) наряду с повышенным уровнем цитокинов типа 2, а именно IL-6 и IL10. Кроме того, фазы депрессии / мании и шизофрении часто сопровождаются "воспалительным всплеском", о чем свидетельствует экспрессия белков острой фазы в таких ситуациях.

   Отметим, что до настоящего времени исследования гуморального иммунного ответа при основных психических расстройствах были редкими, небольшими и часто приводили к противоречивым результатам. При биполярном расстройстве одно исследование описало повышение IgG, в то время как другое не обнаружило изменений. Еще одно исследование показало повышенные уровни IgM при биполярном расстройстве , в то время как другие авторы обнаружили скорее снижение уровня IgM при этом расстройстве. Еще одно сообщение описывает снижение уровня IgD при биполярном расстройстве.

   Исследования, посвященные шизофрении, выявили повышение уровня IgA, IgM или IgG в сыворотке или CSF пациентов во время острых фаз заболевания. Интересно, что при шизофрении уровень IgG повышается постепенно и достигает пика примерно через 12-17 лет после начала заболевания, что обычно отражает постоянство основной инфекции. Дополнительным, но важным фактором является инфекция, приобретенная экологически, которая может влиять или вызывать воспалительные / иммунные реакции. 

  Аргументы в пользу роли инфекций (особенно при заражении во время беременности или перинатально) в этиологии шизофрении и биполярного расстройства  накапливались в течение многих лет благодаря крупным эпидемиологическим исследованиям. Поразительно, что смещенный пик рождения больных шизофренией и биполярным расстройством в зимний период может быть следствием инфекционных эпидемий (например, гриппа), распространенных в этом времени года.  Было показано, что многие другие инфекционные агенты, а именно ЦМВ (цитомегаловирус), герпес (Herpes) и токсоплазма (Toxoplasma gondii), известные своим тропизмом к ЦНС (во время беременности), являются факторами риска развития шизофрении и биполярного расстройства. Фактически, механизм, с помощью которого T. gondii и вирусы представляют собой факторы риска для шизофрении и биполярного расстройства, не выяснен. Вследствие вышесказанного, интересно оценить гуморальный иммунитет, который, как известно, изменяется при разных заболеваниях, и оценить их связь с латентной инфекцией T. gonddi и / или CMV. 

   Отметим, что общие IgG, IgA и IgM определяляют количественно с помощью иммунотурбидиметрии с использованием коммерчески доступных реагентов для иммуноанализа (COBAS). Подклассы IgG, т.е. уровни IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, определяют на анализаторе SPAPLUS (сайт связывания) с использованием коммерчески доступных наборов. Проводият твердофазный иммуноферментный анализ для оценки антител IgG, IgM и IgA против Toxoplasma gondii (T.Gondii).

      Исследователи обнаружили, что уровни IgG и IgG1 ниже среди пациентов с BD по сравнению с SZ и здоровыми людьми  после коррекции на смешанные факторы (употребление табака, возраст, пол и индекс массы тела) и могут предполагать, что снижение общих уровней IgG у пациентов может быть связано со значительным снижением выработки IgG1. Исследователи также обнаружили, что IgG2 и IgA были ниже при биполярном расстройстве  по сравнению с контролем  и что IgG2 были ниже в группе больных шизофренией  по сравнению со здоровыми людьми, но не оставались такими после коррекции смешанных факторов. Самые низкие уровни IgG3 и IgG4 были связаны с самыми высокими антителами к T. gondii. при BD и SZ по сравнению с контролем.

     В то же время , в литературе  встречаются сообщения, что при аффективных расстройствах, у пациентов фиксируется  высокий уровень общего IgG. Другое исследование, связывающее уровни Ig с манией (с поправками на влияние возраста и пола), выявило повышенные уровни общего IgG и IgG1, предполагая, что острое маниакальное состояние может сопровождаться воспалительным ответом. Общепризнанно , что острая фаза (как при мании, так и в меньшей степени при депрессии) характеризуется "воспалительным всплеском" при переходе из эутимического состояния. Возможно, наблюдаемые в ряде случаев  низкие уровни IgG и IgG1 могут отмечать стабильную фазу заболевания и / или связаны с продолжительностью заболевания. Например, при шизофрении во время острого криза, а также в зависимости от продолжительности заболевания наблюдалось повышение среднего уровня общего IgG в сыворотке. Поскольку низкие уровни IgG и IgG1 сохраняются в группе BD, когда принимается во внимание продолжительность заболевания, можно предположить, что в стабильной фазе воспалительные процессы могут быть менее сильными, чем в острой фазе болезни. Инфекция, скажем, T. gondii или другие интеркуррентные инфекции из внешних источников могут способствовать возникновению таких воспалительных явлений, как биполярное расстройство и шизофрения. Дополнительная возможность заключается в том, что интеркуррентные инфекции изменяют иммуно-воспалительную систему так, что у восприимчивых (с латентным инфекционным состоянием) пациентов с биполярным расстройством и шизофренией активируется гуморальный ответ от В-клеток памяти. Обнаружение того, что низкие уровни общего IgG3 и IgG4 связаны с высокими уровнями антител, специфичных к T. gondii, может оказать некоторую поддержку такой гипотезе. Другими словами, как пациенты с шизофренией, так и с ьиполярным расстройством  со скрытой инфекцией, специфичной для T. gondii, могут быть более уязвимы к изменениям в иммуно-воспалительных процессах, чем здоровые люди со сходным скрытым инфекционным состоянием.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв