Иммунная система при болезни Альцгеймера

                 Принято считать, что в патогенезе болезни Альцгеймера играет роль избирательная дегенерация части холинергических нейронов гиппокампа , базального ядра Мейнерта , иннервирующих кортекс и отложение нерастворимых агрегатов бета - амилоидных пептидов , оксидативный стресс в нейронах и иммунокомпетентных клетках , нарушение регуляции Ca2+ в нейронах.

             В крови и спинномозговой жидкости больных здесь обнаруживается повышенное содержание аутоантител к холинергическим нейронам ( мембраны нейронов , синаптосомы) , нейрофибриллярным белкам , к ферментам синтеза и метаболизма ацетилхолина. Выявлена корреляция выраженности когнитивных нарушений с уровнем аутоантител. Циркулирующие в крови пациентов с болезнью Альцгеймера аутоантитела к ацетилхолину и ацетилтрансферазе способствуют дефициту ацетилхолина и дефекту холиновой трансмиссии в сохранных нейронах. Подобная активация обусловливает снижение активности ацетилхолинтрансферазы в коре и гиппокампе. В базальных ядрах эти изменения менее значительны.  При болезни Альцгеймера выявляется повышенное содержание антисинаптосомальных аутоантител , которые могут обладать патогенным эффектом, в частности, лизируя синаптосомы мозга в культуре. Данные аутоантитела оказывают патогенное воздействие на холинергические синаптосомы.

                 В крови пациентов обнаруживается высокий уровень аутоантител к GLU ( глутамат)  , повышенная продукция которого может вызвать эффект эксайтотоксичности ( нейротоксический эффект).  Аутоантитела к GLU инактивируют его и , таким образом, проявляют нейропротекторным эффектом.  При интраназальном введении антител к глутамату выявлено менее значительное ухудшение процессов памяти и обучения.  У больных также выявляется повышенные уровни аутоантител к 5-НТ ( серотонину) и DA ( дофамину), брадикинину, вазопрессину, ангиотензину II  (  Мягкова М.А., и соавт., 2003; Грудень с соавт., 2006). Инактивация DA может быть одной из причин снижения уровня данного медиатора при болезни Альцгеймера.  Нейроиммунные процессы в мезолимбической и нигростриатной системах DA являются одним из механизмов развития депрессии, особенно заметно проявляющих себя на начальном этапе болезни Альцгеймера. Повышение уровня аутоантител к DA наблюдается только в первые пять лет болезни ( Давыдова Т.В., и соавт., 2002). При болезни Альцгеймера выявлена корреляция между нарушениями функции иммунной системы и глубиной деменции ( снижение общего числа лимфоцитов, уменьшение числа Т - хелперов , пролиферативной активности Т - и В - лимфоцитов ) . При выраженной деменции отмечается значительная лимфопения ( Коляскина Г.И., с соавт., 1996), а при "мягкой деменции" митогенная активность Т - лимфоцитово увеличивается, усиливается продукция IL-1 / ) нарушение расщепления предшественника амилоидного белка и связанного с этим явлением накоплением ингибитора протеаз . При мягкой и умеренной деменции активируется продукция IL-2 и IFN - гамма. В сенильных кортикальных и гиппокампальных бляшках кумулируется IL-6.  У больных выявляется повышение продукции периферического IL-1 при снижении его продукции в мозге ( Cacabelos R., et.al., 1994) ( при нормальном старении продукция данного цитокина снижается).

                  Иммунные нарушения появляются раньше клинических симптомов болезни Альцгеймера. В эксперименте было показано, что деструкция ядра Мейнерта ( здесь сосредоточены синтезирующие ацетилхолин нейроны) или дорсального гиппокампа приводит к угнетению иммунного ответа. Лимбическая система мозга, входящая в структуру нейроиммунорегуляторного аппарата, может быть вовлечена в патогенез болезни Альцгеймера ( образование сенильных бляшек в гиппокампе , развитие атрофических изменений в миндалине , наличие корреляций латентных периодов поздних компонентнов звуоквых вызванных потенциалов и изменение общего количества лимфоцитов и функциональной активности Т - лимфоцитов ) ( Пономарев Н.В., с соавт. ( 1995)

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв