Иммунологические тесты в психиатрии ( параметры)

          Любое лабораторное исследование в частной медицине должно быть целесообразно в плане значимости не только для клинической диагностики, но также временных и материальных затрат, как для пациента , так и клиники. Кроме того, существуют методические ограничения для каждого лабораторного метода, в той или иной степени влияющие на интерпретацию его результатов. Иммунологические тесты достаточно сложны для интерпретации и требуют не только особых знаний и практического опыта. Аналитические параметры иммунологического теста зависят от метода их определения, от данных , которые используются для заполнения четырех полей таблицы (  истинно положительные, истинно отрицательные, ложноположительные, ложноотрицательные ) для расчета чувствительности и специфичности.

          Несомненно каждый иммунологический тест должен быть первоначально аппробирован на общей популяции здоровых людей , но все же , норма ( нормальные границы, критические границы , патология) представляет собой величину полученную в результате научных исследований на искусственно отобранной популяций.

         Границы нормы теста должны быть получены из известных литературных источников, а самой лаборатории необходимо учавствовать в программах внешнего контроля качества, обеспечивающих сопоставимость результатов лабораторных анализов разных лабораторий.

          Результаты каждого теста могут быть условно разделены на положительные и отрицательные , в качестве условной границы используется одна из границ нормы , но можно определить и другие границы и , в дальнейшем, использовать их для решения различных клинических задач:  определение прогностических факторов, предикторов риска или показателей контроля эффективности и безопасности терапии.

         Самыми важными параметрами любого теста являются: "аналитическая точность", "диагностическая чувствительность" и "диагностическая специфичность", поэтому для каждой клинической задачи можно выделить свой тест , в котором может доминировать либо точность, либо чувствительность , либо специфичность. "Чувствительный тест" выбирают при наличии постановке диагноза при неясной клинической картине заболевания, однако "чувствительные тесты" могут применяться и для сужения рамок диагностического поиска , исключения ряда частых причин, причем в последнем случае "чувствительный тест" наиболее информативен тогда, когда он дает отрицательный результат. "Специфические тесты" нужны для подтверждения диагноза полученного другим методом исследования. Высокоспецифичные тесты необходимы , если ложноположительный результат может принести вред пациенту, на основании ошибочно назначенного леченияЧем чувствительный тест, тем выше предсказание отрицательного результата.

        Понятие "аналитическая точность" применяется для сравнения разных диагностических тестов и представляет собой число истинных результатов к числу всех результатов обследования. С помощью "аналитической точности" можно сопоставить различные методы определения одного показателя при обследовании одной популяции больных.      "Чувствительность" - число корректных положительных результатов исследований к общему числу обследованных больных, а "специфичность" указывает на число корректных отрицательных результатов обследования к общему числу контрольной группы.

        Чувствительность и специфичность лабораторного теста зависят от выбранной границы нормы, чем ниже граница нормы , тем выше чувствительность теста , то есть тем больше положительных ответов отмечается среди больных  (пропорционально будет возрастать число ложноположительных ответов в группе контроля). Понятие "нормальные границы" теста можно интерпретировать как в биологическом, так и в медицинском смысле. "Биологическая норма" определяется биологической вариацией изучаемого параметра в популяции , "медицинская норма" - теми клиническим задачами , которые предполагается решить с помощью диагностического теста. С точки зрения медицины, более корректно рассматривать результат любого теста не в связи с нормой , а в связи с риском неблагоприятного исхода , основанного на эпидемиологических наблюдениях за здоровьем сходной клинической популяции. Для разных заболеваний и, что особенно значимо для психических расстройств , как впрочем и для болезней иммунной системы, критерии "медицинской нормы"  могут отличаться от границ "биологической нормы".  Мы это видим на примере интерпретации гормональных исследований в психиатрии (  особенно соотношение гормонов "оси стресса") или границ С - реактивного белка в иммунологии ( верхняя граница нормы для диагностики воспалительных заболеваний составляет 10 мг./л., а для диагностики нестабильной стенокардии или риска сердечно - сосудистых заболеваний - 4 мг/л.).

       Иммунологические тесты традиционно относят к высокоинформативным , поскольку иммунологическое обследование предоставляет врачу большой объем аналитической информации.

      Диагностические иммунологические тесты целесообразно использовать в группах со сравнительно высокой распространенностью заболевания. Это позволяет добиться снижения удельного веса ложных результатов исследования, исходя. из вышесказанного, более специализированная иммунологическая лаборатория , получающая биологический миатериал преимущественно от пациентов, страдающих психическими расстройствами , имеет всегда меньшее число ложных результатов.

       К сожалению, для психических расстройств , которые в чем-то сходны с хроническими воспалительными или дегенеративными неврологическими заболеваниями, сегодня не существует референтного теста ("золотой стандарт"). Этиологический фактор здесь трудно определить и врядли он , исходя из биопсихосоциальной природы психических расстройств , вообще может быть определен однозначно, также не существует и четких нейрофизиологических  (инструментальных ) критериев диагноза  психического расстройства, а морфологическая картина обычно представлена полиморфными и нечетко локализованными границами "патологического очага". Согласно традициям отечественной психиатрии , клинический диагноз ставится на основании ведущих психопатологических синдромов , рассмотренных врачом в их статике и динамике, но иммунологические тесты в первую очередь ориентированы на исключении тех или иных причин заболевания , и, следовательно оказываются в большинстве случаев непригодными для постановки клинического диагноза психического расстройства, однако, это не означает , что они не информативны в плане диагностики того или иного психопатологического синдрома, например, галлюцинаторного или бредового, депрессивного или маниакального. Так, по результатам "нейронного теста" создается впечатление, что степень изменения количества аутоантител к бета - эндорфинам коррелирует с выраженностью маниакального синдрома, а к дофаминергическим или серотонинергическим рецепторам - с галлюцинаторно - бредовой симптоматикой. Критерии диагностики психических расстройств , как и аутоиммунных заболеваний , должны опираться на параллельные диагностические, и в частности, иммунологические тесты.         Чувствительность иммунологических тестов в психиатрии , к сожалению, непостоянна и зависит от длительности существования психического расстройства и проводимой терапии психотропными средствами. В дебюте и даже при манифестации психического расстройства врач редко ставит окончательный диагноз , предпочитаю более общие определения: "полиморфное психотическое расстройство" , "психическое расстройство , возникшее в результате органического или соматического заболевания" и др. Для постановки же окончательного диагноза в психиатрии требуется сравнительно продолжительный период наблюдения , иногда не менее полугода и даже больше. Исходя, из вышесказанного крайне важно оценивать диагностические параметры гормональных и иммунологических тестов в психиатрии в динамике, а не однократным замером и , конечно, ни в коем случае нельзя ставить диагноз психического расстройства на основании результатов интерпретации иммунологического : "нейронного" , "иммунонейронного", "Эли - Н" и других  тестов. 

        В современной иммунологии и серологии только для ограниченного числа аутоантител имеются международные стандарты , что приводит к значительной вариации параметров тест - систем. С помощью таких международных стандартов исследуется биологический материал от клинически здоровых лиц , например, доноров. Ее обследование позволяет установить среднее значение и вариации данных, а последние оценить условную границу нормы для обследованной популяции.  Результаты иммунологических тестов в норме имеют значительную вариацию , поэтому для определения границ нормы  применяют 3-5 стандартных отклонения от среднего значения. Согласно основным положениям статистики для расчета интервала достоверности с помощью непараметрических тестов минимальный размер группы клинически здоровых начинается от 119 людей ( в медицине - от 119 больных) для подсчета 90% доверительного интервала для границ нормы, однако, для правильной интерпретации иммунологических тестов в психиатрии размер группы должен составлять не менее 200 пациентов. Ложноположительные тесты могут зависить от возраста и пола больных , сопутствующих соматических и неврологических заболеваний, применяемых медикаментов , что особенно значимо для психических расстройств детского и старческого возраста.

           В психиатрии иммунологические тесты  желательно оценивать иммунологические тесты для диагностики психического расстройства в разных группах , напримре, у больных шизофренией в дебюте, при манифестации , ремиссиях и рецидивах этого психического расстройства. Вероятно, при таких замерах тест будет отличаться разной чувствительностью. Можно предположить, что с увеличением давности психического заболевания чувствительность теста будет возрастать.

          Иммунологические тесты в психиатрии могут в перспективе использоваться для решения разных вопросов: исключение диагноза психического расстройства, диагностика ведущего психопатологического синдрома, оценка его выраженности, степень отклонения от границ нормы . Во всех случаях, для больного крайне важна интерпретация результатов исследования , поскольку она определяет и внутреннюю картину болезни и прогноз исхода ее течения , необходимость использования того или иного метода терапии.  Необходимо, особенно в плане контроля эффективности и безопасности терапии психотропными средствами  определить частоту повторения теста ( по нашему опыту "нейронный тест" следует проводить в среднем - один раз в месяц). Комбинированное параллельное тестирование несомненно улучшает результативность иммунологических тестов в психиатрии.

Добавить отзыв