История психотерапии

      Перед исследователем истории психотерапии неминуемо встает ряд вопросов. Возможна ли какая – либо систематизация знаний по этой проблеме? С какой даты или события следует начать изложение истории психотерапии? Представляет ли этот вопрос самостоятельную область исследования или является лишь фрагментом истории теологии, медицины или психологии? В истории развития психотерапии, на наш взгляд,  можно выделить несколько периодов: древний ( «магический»), теологический ( религиозный), философский, медицинский, психологический и этап ее становления в качестве самостоятельной науки. Причем каждый последующий период включал в себя все те положительные и отрицательные моменты, который были привнесены предыдущим этапом развития психотерапии. Сегодня, в калейдоскопе современной психотерапии можно найти фрагменты каждого этапа развития этой области знани

 

Основные периоды развития психотерапии

  1. Древний («магический»)
  2. Теологический
  3. Философский
  4. Медицинский
  5. Психологический
  6. Становления самостоятельной науки

               Поскольку проблема «лечения души» всегда привлекала внимание человека, то логично предположить, что истоки психотерапии следует искать в глубокой древности. Этот древний этап развития психотерапии некоторые исследователи называют «магическим  периодом». ( Alexander F., Skelesnick S., 1966), так как в «магии» целителей, шаманов, знахарей и колдунов были заметны различные формы и способы влияния на психическую жизнь человека, родственные психотерапии. Зачастую тот, кто оказывал помощь душе, сам должен был пройти через испытания, и болезни, суметь справиться с ними и знать цену страдания. Собственная болезнь целителя и излечение от нее, как правило, считалось необходимым условием для общего признания права на исцеление другого человека.  Шаманы обучались различным ритуальным манипуляциям, жертвоприношению, знакомились с системой табу, умению входить в измененное состояние сознания, «грезить наяву». Особое внимание уделялось таким внешним атрибутам исцеления, как раскрашивание тела определенной краской,  одежда целителя, его атрибуты ( жезлы, амулеты, талисманы и т.д.).  В большинстве случаев предполагалось, что болезни возникают вследствие воздействия демонических сил. Магический этап характеризовался долгим периодом интеграции лечения души и тела. В общем следует отметить, что   «магически – суггестивные ритуалы исцеления практиковались свыше 40000 лет».

Психотерапевтические приемы древних целителей

  1. Ритуальные манипуляции
  2. Жертвоприношения
  3. Система табу
  4. Использование измененных состояний сознания
  5. Использование внешних атрибутов процесса исцеления (внешний вид целителя, его авторитет, окружающая обстановка  и т.д.)
  6. Контакт с демоническими силами
  7. Использование лекарственных трав, музыки, танца, воздействие на тело страдающего человека.

 

 

           С возникновением первых цивилизаций ( Месопотамия, Древний Египет ), начиная приблизительно с четвертого тысячелетия до нашей эры, с появлением первых служителей религиозного культа – жрецов, способы лечения «души» усложняются и становятся прерогативой тех, кто непосредственно служит культу. В древнем Египте особые жрецы - Ассипу для врачевания души использовали различные заклинания, жрецы Ассу  -практиковали воздействие с помощью рук .

               Между магическим и религиозным периодом развития психотерапии сложно провести какую – либо грань. Различные астрологи, оракулы, гепатоскописты, являются представителями того времени, которое отделяет древних целителей от служителей религиозных культов, поэтому наряду с ворожбой, гаданием и опосредованным лечением, например, покрытыми сахарной оболочкой таблетками, соседствуют заклинания и особое значение придается искуплению освобождению от греха. Жрецы Египта ( Имхотеп) не только придавали значение искуплению вины страждущего (обращалось внимание на перенос вины от больного к целителю), но и уделяли особое внимание атмосфере храма, терапии с помощью искусства и путешествий. Кроме того, появились первые трактаты и систематизированные тексты, посвященные лечению психических расстройств.  В папирусе Эберса говорится: «Действенно лекарство вместе с колдовством, действенно колдовство вместе с лекарством».

          История донесла до нас имена целителей того времени, таких как  Рабби Ами, Рабби Ханах и Рабби Ази.  В древней Персии на основании учения Заратустры, составлялись различные заклинания, люди, владевшие ими, становились духовными врачами. Религии древнего востока подчеркивали значимость осознания губительного процесса старения и болезней, важность здорового образа жизни. В каждой религии признавалась роль особых состояний сознания, например, таких как медитация, а также тем способам, с помощью которых можно было входить в эти состояния ( молитва, созерцание и т.д.).

           В Ассиро – вавилонской и иудейско – ветхозаветной культуре наблюдается отождествление болезни и греха ( ассирийское слово – «Shertu» - обозначавшее слово болезнь означало также и слово грех), а настоящим целителем мог быть только человек, посвященный в особый религиозный сан.

           Сложившиеся религиозные течения, иудаизм и позже христианство, утверждали, что здоровье и болезнь человека зависят от Бога, следовательно, и исцеление становится возможным только благодаря ему и с его помощью. Наряду с жертвоприношением животных, возникают особые формы контакта с Богом, через священные писания ( талмуд, библия) и через его проповедников. Все большего совершенства достигает искусство исповеди и если болезнь – кара за грехи, то особое значение придается осуждению черных сил, других людей за греховные сны, поступки, помыслы  и т.д. (следует отметить, что согласно христианству сердце является  является источником чувств) . В этот период существенное внимание уделяется диете, различным вопросам, связанным с социальной гигиеной.

            Со времени возникновения теологии, «лечении души» стало окончательной прерогативой представителей различных религий, сначала восточных, затем иудаизма, христианства, ислама и т.д.

            Греческая эра открыла мир философии, а материалистическое и идеалистическое видение мира нашло отражение в трактатах Аристотеля и Платона. По настоящему исцеление души было доступно только обеспеченным людям. Так особое обучение философии, «Педагогическая медицина» Платона являлась частью воспитания привилегированного класса людей.  «Прекрасные речи хорошего врача», описываемые Платоном в «Законах» требовали философской подготовки и философской установки, искусство убеждения софистов входило в процесс лечения болезней. В это время появились попытки найти органическое начало болезней  души, место ее локализации.  Возникают особые храмы, в которых исцеление больных соседствует с принципами гигиены того времени и древнегреческий бог Асклепий почитается наряду с богиней здоровья – Гигеей . В храмах Асклепия практикуется исцеления в форме исцеляющего храмового сна. В то же время в оргиях культа бога вина - Диониса просматриваются элементы катарсиса. Особое значение приобретает риторика, врачебная беседа приравнивается к искусству. Диалектический метод Сократа ( «повиальное искусство мужей) помогает объяснить многие стремление человека, раскрывает причинно – следственные связи между событиями и явлениями. Не случайно диалог Сократа является атрибутом рациональной и других методов современной терапии психических расстройств.

          Начиная с периода древней Греции в истории психотерапии можно проследить два течения: идеалистическое  ( Платон – «идеалии», Св. Августин – «откровения о душе», Бинсвангер - дазайнанализ, Фрейд - психоанализ, Юнг – аналитическая психология и т.д. ) и материалистическое ( Гиппократ, Морганьи, Галль, Бехтерев, Айзенк, Уолп, Бандура и т.д. ). Мир легенд и мифов древней Греции, населенный богами и людьми предоставил свод тех правил морали, которые облегчали жизнь людей того времени.

         В древней Италии философия оказывает  все большее влияние на медицину и на лечение с помощью различного рода воздействий на психику человека

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв