Изменения личности при эпилепсии и аркуатная связка

          Нарушение личности очень часто встречается у пациентов с эпилепсией. Описан широкий спектр аберрантных личностных качеств, таких как агрессивное поведение, шизоидность, склонность к диссоциативным состояниям , зависимые и истероидные, параноидные  черты личности , аффективная симптоматика. Изменения личности чаще встречаются при эпилепсии височной и лобной долей, ювенильной эпилепсии. Возраст начала эпилепсии, анамнез судорожных припадков ,  семейный анамнез и продолжительность заболевания считаются важными переменными, связанными с агрессивностью или  пациентов с идиопатической эпилепсией.  Продолжительность эпилепсии более 20 лет также является фактором риска возникновения психотических расстройств, включая шизоидное, параноидальное и шизотипическое расстройства личности, аффективные психозы, шизофрению и шизофреноподобное расстройство.

         Hunger et al. сообщили, что 53% пациентов с хронической эпилепсией проявляют такие черты личности, как раздражительность, агрессивность и ригидность. De Araujo et al. отмечали уменьшенные объемы мезиофронтальной и передней - базальной областей и снижение отношения N-ацетил-аспартат к креатинину в лобной доле у тех ​​пациентов с эпилепсией, которые демонстрировали  антисоциальные, пограничные, гестрионными или нарциссические расстройства личности.

        Представляет интерес исследование взаимосвязи между  изменениями личности при эпилепсии и аномалиями белого вещества. 

          Аномалии волокон фронто - темпоральной ассоциации и билатерально комиссуральных волокон гемисфер были обнаружены при шизотипическом расстройстве личности, генерализованном социальном тревожном расстройстве и шизофрении. Предполагается, что аномалии крючкообразного фасцикула ( uncinate fasciculus - UF), цингулярной связки (cingulum bundle - CB), дугообразного фасцикула (arcuate fasciculus - AF) и мозолистого тела ( corpus callosum) являются анатомической  основой психозов. Анатомически AF выступает от височной доли до лобной доли вдоль бокового желудочка, латерально по отношению к  tapetum,  соединяяя каудальную верхнюю височную область ( продолжается в височной доле, где либо непосредственно, либо через ретрансляцию с височной корой дополнительно соединяет лобную долю с миндалиной ) и каудальную дорзальную премоторную и префронтальную области. Эта обширная нейронной сеть  может объяснить тот факт, что аномалия AF связана с социально-эмоциональной дисфункцией.  Аномалии в соединительных волокнах правого полушария были также обнаружены при аффективном психозе и пограничном расстройстве личности. Sperli et al. указали, что правосторонние или двусторонние очаги, по-видимому, представляют собой фактор риска психической коморбидности при эпилепсии, такой как шизотипическое, пограничное, зависимое и нарциссическое расстройство личности, депрессия и умственная отсталость, а аномалия правого AF может также иметь решающее значение для развития психотизма.

        У пациентов с эпилепсией аномалии белого вещества были выявлены и в нескольких исследованиях DTI ( диффузионного тензорного изображения).  Высокая анизотропная составляющая АF имеет значительную прогностическую знаичмость для определения латеральности речи у пациентов с эпилепсией. Отклонения в AF, UF и нижнем фронто-затылочном соединении ( связке, фасцикулуме )  ( inferior fronto-occipital fasciculus - IFOF) независимо друг от друга предсказывают когнитивные изменения  у пациентов с височной эпилепсией. Исследователи обнаружили, что по сравнению  волокна "передней линии височной связи", такие как UF, CB и AF, и двусторонние  комиссуральные волокна гемисфер, по-видимому, более активно участвуют в генезе эпилепсии, чем другие волокна. Эпилепсия значительной продолжительности связана с прогрессирующей атрофией белого вещества у пациентов. Множественный линейный регрессионный анализ показал, что значение FA правого AF и продолжительностm эпилепсии являются единственными переменными, которые коррелируют с психотизмом у пациентов с эпилепсией. Изменения в правом FA могут способствовать психотизму при эпилепсии (пациенты с эпилепсией проявляют высокую психотичность и низкую экстраверсию). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв