Изоляция больного с психическим расстройством

             Вопрос о том, стоит ли изолировать от общества психически больного человека , является достаточно спорным , что можно проследить в специальной литературе на протяжении многих столетий. Здесь можно видеть пересечение моральных, этических , медицинских парадигм с требованиями закона. Современные психиатры нередко прибегают к временной изоляции больного с целью исключения опасности для него самого и для его окружения. Сегодня помещение пациента в психиатрическую больницу, даже недобровольное не вызывает в ряде случаев каких-либо сомнений. В то же время , в разных культурах было и разное отношение к этой проблеме. Количество противников изоляции психически больного человека стремительно возрасте в последние годы.

              Пациенты психиатрических больниц могут демонстрировать широкий диапазон неадекватного поведения , причем, выраженного в различной степени. Решение о помещении пациента в психиатрическую больницу , а тем более о его изоляции , принять бывает достаточно сложно, поскольку оно связано с большим количеством разных проблем. По мнению Angold ( 1989) , признаки агрессии и склонности к насилию , особенно , направленных на персонал , несомненно требуют изоляции психически больного. Деструктивное, агрессивное поведение, неадекватная сексуальная поведение являются сегодня основными показаниями для временной изоляции больного. Наиболее часто,  врачи - психиатры прибегают к изоляции пациента , если он находится в состоянии ажиатации и возбуждения. По данным Morrison, Lechane ( 1996) , случаи физического нападения на персонал психиатрической больницы были основной причиной изоляции больного; также играли важную роль : угрозы в адрес персонала или других больных , тенденции к самоповреждениям , повреждение имущества больницы , тревожное поведение . В то же время , нападение на персонал и угрозы в его адрес были зарегистрированы всего лишь у трети пациентов , поддвергнувшихся недобровольной изоляции. Удивительно, но большинство решений по изоляции больного , были не связаны с его агрессивным поведением ( Morrison , Lehane, 1996).

          Пациенты молодого возраста ( до 35 лет) чаще , чем пожилые нуждаются в изоляции, первоначальная точка зрения , что показания к изоляции зависят и от расы или пола , не получила своего подтверждения в США, но нашла подтверждение в Великобритании ( чернокожие пациенты чаще подвергаются изоляции, принимают большие дозы антипсихотиков и находятся в психиатрической больнице более длительный период, чем белые ).  

           Временную изоляцию психически больного нельзя расценивать как метод лечения или наказания. Всегд анадо помнить , что изоляция больного представляет для него сильный стресс и может ухудшить его состояние. Если пациент находится в изоляции медицинский персонал должен находиться вместе с ним в палате. В наблюдательной палате не следует выключать свет или делать изоляцию от звука.  Как только пациент перестает быть опасным для себя или окружающих , он должен быть переведен из наблюдательной палаты, одним из критериев перевода является отсутствие проявлений вербальной и невербальной агрессии ( пациент спокоен ). Пациент , находящийся в наблюдательной палате должен не реже, чем один раз в каждый два часа быть осмотрен средним медицинским персоналом и каждые четыре часа - врачом. В некоторых зарубежных клиниках с целью определения критериев для изоляции психически больных в наблюдательные палаты применяются специальные шкалы, которые оценивают  факторы риска агрессии ( Assaultive Rating Scale - ARS) : 1. угроза насилия, но без физического контакта; 2. физический контакт , но нет следов физическиз повреждений; 3. небольшие ушибы , умеренной выраженности повреждения; 4. выраженные повреждения ; 5. переломы травмы головы , раны; 6. утрата конченостей , постоянные физические травмы; 7. смерть. В журнале наблюдения персонал должен описать те меропрриятия , которые он проводил перед принятием врачом - психиатром решения об изоляции больного.  Описания отдельных деталей , связанных с изоляцией пациента включают в себя: время перевода в наблюдательную палату , время выхода из наблюдательной палаты, количество персонала , наблюдающего за больным , фамилия врача , принявшего решение об изоляции больного, фамилия пациента.

          

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв