Как и у кого лечить психическое расстройство?

«За худую привычку и умного дураком обзывают»        

И психиатры,  и пациенты и их родственники давным-давно привыкли, что психическое расстройство лечат нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами. Они даже не представляют себе, что есть другие методы и другие препараты для лечения психозов и неврозов. Пациенты боятся психотропных средств из-за побочных эффектов, но вынуждены принимать их месяцами, а то и годами. Однако, давайте уйдем от привычных стеротипов и психотропных средств. Вы спросите, как? Попробуем поразмышлять на эту тему? Зачем я все это пишу, полагая, для того, чтобы вы поняли, что психиатры разные по своей квалификации, что психотропные препараты кардинально неспособны устранить причину психического расстройства или механизм его возникновения. Что мишеней для лечения слишком уж много, чтобы не обращать на них никакого внимания, что образование психиатра не позволяет ему эффективно лечить любое психическое расстройство. Так, зачем же нашим больным вновь и вновь врачи выписывают психотропные средства. Да, просто по привычке. Вроде и психиатр сделал что-то полезное, вроде и больной выпил лекарство, вроде и родственникам понятно, за что они заплатили.

«И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит»

Сегодня мало у кого есть сомнение, что большинство психических расстройств сопровождается анемией (низким гемоглобином) и нередко хроническим воспалением, что означает по большому счету, изменения иммунитета, по типу аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и др.). Вы не обращали внимание на тот факт, что переболевшие ревматизмом люди редко болеют шизофренией, а те у кого были серьезные аллергические болезни — часто депрессией, что при панических атаках мы часто находим пролапс митрального клапана, а при биполярном аффективном расстройстве — признаки гипотиреоза. 

Мы также видим, что многие психические расстройства результат либо прямой инфекции (точнее нейроинфекции, например, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр, токсоплазмом и др.), либо ответом на микроб  иммунной системы организма (стрептокококковая инфекция, например, вызывает обсессивно-компульсивное расстройство или синдром Туретта, а туберкулезная палочка — маниакальные состояния). Теперь пойдем дальше.

Если посмотреть снимок магнитно-резонасной томографии пациента с психическим расстройством, вы сплошь и рядом найдете там расширение боковых желудочков или пространств между оболочками мозга (повышение внутричерепного давления), признаки лейкоареоза (увеличение количество клеток нейроглии — астроцитов, которые поддерживаю нейроны), обратимое, как при нейроинфекции или необратимое, как при шизофрении, уменьшение объема серого вещества мозга, расширение переваскулярных пространств (пространств около сосудов расширяются из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки и мелких кровоизлияний вокруг ее) допустим, вследствие длительного приема психотропных препаратов, особенно, транквилизаторов. 

Если мы повернемся лицом к современной генетике, то увидим, что исследование полного генома может открыть нам еще тысячи мишений для лечения разных психических расстройств, а часто мы делаем подобные исследования или хотя бы нейронный тест, который говорит нам о том, что творится с нейронами, чувствительными к разным нейромедиаторам. Ладно, геном слишком дорог для нас, да к тому же мы лучше потратим деньги на иглотерапию или фитотерапию, доверимся приверженцам Аюрведы или Рэйки, но может быть мы решимся на фармакогенетическое исследование, ведь оно не так дорого, да и поможет понять каким препаратам или комбинацией лекарств можно вас вылечить и какие побочные эффекты вы получите от приема тех или иных лекарств. 

Нет, мы привыкли к психотропным препаратам и не собираемся от них отказывыться ни за что! Даже, несмотря на голос разума, который призывает нас к осторожному обращению с лекарствами, особенно теми, которые влияют на наш мозг — самое ценное, что у нас есть!

«Из дешевой рыбы — дешева и уха» 

Мы привыкли выбирать врача по цене, как картошку на базаре, по близости его проживания от нас, как клиенты своего парикмахера, работающего в соседнем доме, мы привыкли больше платить за ресторан или такси, чем за качественное обследование или консультацию опытного врача.

«На трусливого и уж — змея»

Мы всегда начеку и хорошо знаем, что все хотят нас «раскрутить на деньги», врачи — ненужными обследованиями, психоаналитики — круглогодичными сеансами. Нас так часто все обманывали (включая врачей), что мы теперь никому не верим и прибегаем к универсальным средствам — лечению березовыми почками и корой дуба, как это делали наши деды. Еще 30 лет назад мы как-то доверяли врачам, потому что в медицину шли по призванию, а не за деньгами, как сейчас, потому что знали, что те врачи лечили не болезнь, а больного, а эти — непонятно кого и как. Мы раньше верили науке, теперь нет, поскольку знаем, что диссертации продаются и покупаются всеми, вплоть до политиков, что зарплата ученых зависит от количества, а не от качества написанных ими статей, что на конференции врачи ходят для того, чтобы только отметиться или по призыву фармацевтических компаний, а не затем, чтобы узнать что-то новое.

«Обманули дурака на четыре кулака» 

Мы никому и никогда не верим, и поэтому нас так просто обмануть. Нас обманывает шарлатан, разводя руками около нашего носа, мы пьем стаканами дефицитную «пограничную воду», покупаем за рубежом дорогие аминоксилоты и редкие микроэлементы. У нас ностальгия по Кашпировскому и Чумаку («вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя»), мы огорчаемся, когда не видим битв экстрасенсов и ездим в Израиль для того, чтобы лечить там шизофрению (или показать репортерам, как нам плохо). У местных эскулапов, забывая, что они только вчера приехали из России. А еще, мы не можем отвыкнуть от бесплатной медицины и искренне обижаемся, когда ее представители лечат нас плохо, ведь мы по-прежнему считаем, что нас обязаны лечить бесплатно абсолютно все врачи, особенно, наши друзья и родственники. Нам в голову не приходит почему мы не требуем в кафе налить нам бесплатно чашку кофе, но летим как бабочка на огонь — на бесплатное обследование или консультацию врача. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв