Как правильно лечить психические расстройства?

             Современная психиатрия постепенно меняет свои приоритеты в отношении диагностики, лечения и реабилитации больных , страдающих психическими расстройствами. Это происходит в связи с достижениями нейронаук, в частности, генетики , достижений нейровизуализации и активным внедрением в практику врача - психиатра немедикаментозных методов терапии, анпример, таких , как транскраниальная магнитная стимуляция или терапия небольшими по амплитуде постоянными и переменными токами. Синтез этих достижений и позволяет по - новому , лечить психические расстройства при этом не забывая и прошлых заслуг психиатрии - эры психофарпмакологии.

               Последние исследования  в области генетики и геномики, нейробиологии, когнитивной нейронауки, нейровизуализации и фармакологии представляют собой все возрастающий поток данных, который нуждается в анализе и своего рода  в переоценке методов и подходов к исследованиям. Психиатрия в настоящее время переживает сложный период  и сталкивается с некоторыми поразительными противоречиями. Обнаружение генов психических расстройств иногда подтверждают полезность феноменологических  диагнозов, одновременно, подрывая основополагающие элементы этих же диагностических схем, в частности, опровергая наличие четких границ между разными типами и формами психических расстройств. 

           Большая часть фармацевтической промышленности опирается на психиатрические ( биологические и медицинские )  исследования, но антидепрессанты и антипсихотики , по - прежнему, продолжают занимать первое место среди лучших лекарственных средств, предложенных для лечения психических расстройств. К сожалению, большая доля  серьезно и хронически психически больных людей попадает в поле зрения правосудия, а не постоянно наблюдается в системе здравоохранения.

        Несмотря на очевидные научные достижения, мы испытываем разочарование в отношении темпов прогресса в понимании этиологии и патогенеза , а также в диагностике и лечении психических заболеваний. 

         Переход от эпохи, в которой преобладало психоаналитическое ( психологическое ) мышление к «медико-биологической» парадигме, в 50-х и 70-х годах прошлого века сопровождалось большими ожиданиями.  Волна открытий в психофармакологии ( по большей части случайных) , которая способствовала этому переходу, сопровождалась тем, что можно описать только словом "начало". Психиатры поразительно мало наметили новых целей лечения для серьезных психических заболеваний ( шизофрения, биполярное аффективное расстройство , депрессия и др.) , после успешной терапии препаратами лития, антипсихотиками  и антидепрессантами почти 40 лет назад. Для многих из наиболее серьезных психических расстройств эта неудача не была результатом общего отсутствия интереса или инвестиций, а скорее следствием их этиологической сложности и сопутствующих трудностей в характеристике молекулярных, клеточных и сетевых механизмов возникновения психических расстройств.

        Научные достижения, в том числе возможность систематически и надежно идентифицировать генетические риски, эффективно редактировать геном, разрабатывать анатомический и молекулярный ландшафт развивающегося человеческого мозга, проводить анализ патогенеза на уровне сетей нейронов , как у людей, так и на моделях животных , способствует глубоким преобразованиям современной психиатрии. 

         Трудности в достижении единой и общепринятой биологически-соответствующей нозологии в психиатрии , отражает рудиментарное понимание нейрональных механизмов познания ( когнитивной сферы) , поведения и эмоций. Еще более ограниченно понимание пересечений патофизиологических механизмов с этими процессами , что подчеркивает уникальный характер психиатрии, как медицинской дисциплины.  Здесь ,по-прежнему, отсутствуют объективные критерии психопатологическим симптомов и синдромов  и биомаркеров, которые надежно определяют нормальное состояние от болезни и один ее этап , от другого.  В большей степени, чем в любой другой области медицины, концепции психического здоровья и болезней по-прежнему находятся под глубоким влиянием психологических, социальных и культурных норм и стигмы психического расстройства. Этот вызов, хотя, возможно, особенно нюансированный и спорный по отношению к психиатрии , как следствие решения проблем сложного поведения человека , безусловно, не уникален для этой специальности. Каждая область медицины в той или иной степени опирается на описательные подходы и сталкивается с двусмысленностями при попытках разграничения болезней.

         В середине прошлого века борьба с ограничениями диагнозов, основанных на психоаналитической теории, а также в сочетании с неспособностью идентифицировать соответствующий анатомический субстрат того или иного псхического расстройства , достигла своего апогея.

          

         

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв