Кетамин и инфепродил при лечении депрессии

"Жонглирование моноцитами"     

    Субанестезирующие дозы ( ниже доз, которые вызывают анестезию ) кетамина программируют человеческие моноциты на M2c-подобные макрофаги, индуцируя высокие уровни CD163 и MERTK с промежуточными уровнями CD64 и стимулируя экспрессию mTOR-ассоциированного гена in vitro.

   Антагонист NMDAR MK-801, но не антагонист рецептора α-амино-3 ‑ гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты (AMPAR), NBQX, также поляризует макрофаги до M2c-подобного фенотипа, но этот фенотип исчезает при mTOR ингибирование пути. Субанестетические дозы (10 мг / кг) введения кетамина способствуют уменьшению циркулирующих классических провоспалительных моноцитов и увеличению альтернативных подтипов макрофагов M2 в селезенке и ЦНС.

Иммунологические механизмы депрессии

      Исследования показывают, что пациенты с рекурерентным депрессивным без других сопутствующих заболеваний демонстрируют значительно более высокие уровни провоспалительных IL-12 и IL-6 в плазме и что эти цитокины были связаны с повышенным количеством неклассических или противовоспалительных (CD11b + CD16 bright CD14 neg ) моноцитов и повышенное состояние активации (CD40 + CD86 +) циркулирующих классических  ( воспалительных ) моноцитов.  

Кетамин при лечении депрессии

     В последнее время значительное внимание исследователей было сосредоточено на быстрых эффектах антидепрессантов, наблюдаемых у пациентов с резистентностью к лечению, продуцируемых антагонистом рецепторов NMDA - кетамином.

      Субанестетические дозы (10 мг / кг) введения кетамина мышам способствуют уменьшению циркулирующих классических провоспалительных моноцитов и увеличению альтернативных подтипов макрофагов M2 в селезенке и ЦНС. Эти данные предполагают противовоспалительное свойство кетамина, которое может искажать макрофаги до M2-подобного фенотипа, подчеркивая потенциальные терапевтические последствия не только для пациентов с большим депрессивным расстройством ( рекуррентная депрессия ) , но и с другими заболеваниями, связанными с воспалением. 

Инфенпродил при лечении депрессии

     Быстрое проявление и длительные антидепрессивные свойства кетамина побудили к исследованиям множества препаратов, нацеленных на рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDAR), в частности , при лечении большого депрессивного расстройства (MDD). Согласно литературным данным, ифенпродил (GluN2B-содержащий антагонист NMDAR) может усиливать  эффекты подобные антидепрессантам.  Однократной инъекции ифенпродила (3 мг / кг, внутрибрюшинно (ip)) было достаточно, чтобы вызвать быстрые антидепрессантоподобные эффекты у крыс с хроническим непредсказуемым легким стрессом (CUMS). Более того, ифенпродил активировал передачу сигналов mTOR и обращал вспять вызванное CUMS повышение уровня интерлейкина-1 (IL-1), интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли-α (TNF-α) в гиппокампе после однократного введения. Однако , ифенпродил не влиял на уровень кортикостерона в плазме. В то же время, ифенпродил сам по себе может оказывать эффекты антидепрессанта , модулируя нейропластичность и воспалительные процессы, а не типичные гормональные факторы, на которые влияют стрессоры. 

    

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв