Кетамин при лечении депрессии

           В последние годы  использование кетамина ( кетамина гидрохлорида) для лечения тяжелой депрессии вызвало массу надежд. Отметим, что кетамин уже давно используется в медицине, как средство для анестезия.  Кетамин оказывает свое действие быстро, в течение нескольких часов, в то время как другие лекарства для депрессии ( антидепрессанты ) необходимо принимать недели, чтобы достигнуть необходимого эффекта. Особый интерес вызывает использование кетамина для лечения пациенторв с резистентной депрессией и повышенным суицидальным риском. Антидепрессивное действие  кетамина является быстрым , надежным, хотя и преходящим.

          Механизм эффекта кетамина отличается от механизмов действия других антидепрессантов. Он оказывает воздействие на нейротрансмиттер - глутамат , в то время как большинство других антидепрессантов, особенно разработанных в 80-х годах прошлого века, влияют на нейротрансмиттер - серотонин. 

          Кетамин при лечении депрессии применяется в клинике посредством внутривенной инфузии, процесс занимает около 40-50 минут. По мнению некоторых авторов, позитивное  влияние кетамина длится всего лишь короткое время, несколько дней в неделю, требуя более частых процедур. В докладе Американской психиатрической ассоциации  также подчеркивается важность отчетности  и результатах мониторинга использования кетамина. Подобное лечение можно рассматривать, как часть процесса информированного согласия, обсуждать риски, связанные с лечением, пределы предоставления информации о рисках, тот факт, что это нецелевое использование кетамина и альтернативные варианты лечения депрессии. 

            Одним из перспективных кандидатов для терапии депрессии является "химический брат" кетамина, называемый эскетамином. Сейчас он находится на заключительном этапе тестирования в клинической практике.

           В одном из исследований кетамин вызывал быстрое, но временное действие с коэффициентами шансов для ответа и временной ремиссии симптомов через 24 часа равными 9,87 ( 4,32 - 22, 29) и 14,47 ( 2,67- 78,49) соответственно , его эффект сопровождался краткими психотимическими и диссоциативными эффектами.  Кроме того, два частичных агониста NMDA - рецепторов : D - cycloserine ( D - циклосерин  ) и rapastenel ( рапастенель) уменьшали выраженность симптомов депрессии без психотомиметических или диссоциативных эффектов. В то же время следует иметь в виду нейротоксичность кетамина и возможность злоупотребления этим препаратом.

          

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв