Классификация психических расстройств

                 По общепризнанному мнению , современная классификация психических расстройств оставляет желать лучшего, в первую очередь, потому что он построена не на их этиопатогенезе , а на описательных , во многом субъективных принципах, а во-вторую, она в большинстве случаев представляет собой статику, а не динамику нарушений психической сферы, при этом было отчасти утрачено то, что успела сделать в этом направлении отечественная психиатрия. Сегодня в основе и международной и американской моделях классификации психических расстройств лежат клинические характеристики, психиатры, организаторы и даже научные работники к ним постепенно привыкают, но всякая очередная . новая классификация вызывает своего рода "ломку" , бурное обсуждение, заканчивающееся сомнительным примирением. Естественно, что для врача с его естественнонаучным подходом к медицине всегда была в большей степени приемлема классификация психических расстройств, исходящая из их этиологии и патогенеза ( инфекционная или интоксикационная теории, поражение определенных структур нервной системы , учение о дегенерации и пр.) , а не отчасти искусственная комбинация бросающихся в глаза психопатологических симптомов и синдромов. Одним из вариантов перспективного, на мой взгляд, построения классификации может быть системный подход, предусматривающий выявление для каждого психопатологического синдрома , сточки зрения клинической семиотики, своего патопсихологического, нейропсихологического, неврологического, соматического субстратов ( эквивалентов?). Сегодня психиатрия перегружена произвольными терминами, сложными по своему построению схемами  и этот факт также можно объяснить искусственной комбинацией симптомов психических расстройств, слишком условными критериями диагностики психопатологических синдромов.

                 Можно спорить о том, насколько был прав E. Kraepelin, когда на основе катамнестического наблюдения за историями болезни тысяч пациентов предложил свою классификацию психических болезней, учитывающую их течение и исход, но несомненно это был серьезный и качественный шаг вперед по сравнению с другими систематизациями в психиатрии, поскольку для врачей было полезным ориентироваться на какие-то показатели прогноза течения болезни. Как известно, E. Kraepelin начал с модели определенной нозологической единицы - прогрессивного паралича помешанных , сифилитический генез этой инфекционной болезни был к тому времени известен ( этиология) , патологическая анатомия также , а течение и исход закономерно отражали течение и исход этого психического расстройства, его биологическую сущность. Сравнивая классификацию E. Kraepelin ( 1899) с современной международной классификации болезней 10 пересмотра можно найти кое-что общее в их построении: органические , включая симптоматические психические расстройства ( MKB - 10, 0 ) и душевные расстройства при травматических повреждениях мозга и его заболеваниях , сифилитические и инфекционные психозы, паралитическое слабоумие, старческие и предстарческие психозы , тиреогенное душевное расстройство, эпилептическое помешательство ( I, II, IV, V, VI, VII, VIII , X) ; психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ ( MKB-10, I) и острые и хронические отравления  (алкоголизм, морфинизм и пр.- III); шизофрения , шизотипические и бредовые расстройства ( МКБ - 10, II) и эндогенные душевные расстройства ( раннее слабоумие и парафрения - IX) ; расстройства настроения ( аффективные - МКБ-10, III) и маниакально - депрессивное помешательство ( XI) и т.д.

                  Концепция K. Bonhoeffer ( "К вопросу об экзогенных психозах" , 1909) об экзогенном типе реакции , отчасти , приблизившая психиатров к теории  "единого психоза" заставила усомниться в правильности и надежности предшествующих классификаций душевных болезней. Согласно этой концепции : разнообразные этиологические факторы вызывают одинаковые психотические симптомокомплексы ( при экзогенных психозах следует говрить о реакциях мозга , а не о болезненных процессах. Вероятно, под влиянием взглядов K. Bonhoeffer , E. Kraepelin ( 1920 ) поменял свою точку зрения и признал , что "метод отграничения различных форм заболевания на основании причин , проявлений, течения , исхода, пратогенеза - исчерпал себя и более не удовлетворяет" и далее ..." разнообразные варианты проявления психозов установлены раз и навсегда особенностями нервной системы человека". Иными словами, одинаковая симптоматика может иметь место при различных болезнях, а клинические картины при одном и том же заболевании могут отличаться друг от друга. E. Kraepelin сравнивал психопатологическую симптоматику с регистрами органа , которые зависят от выраженности и распространения патологического процесса , при этом автор полагал, что исследование психопатологических синдромов должно развиваться в рамках нозологий.

                  При создании международной классификации приходится учитывать различия в терминологии, диагностических подходах и взглядах представителей разных школ психиатрии, что представляет собой достаточно трудную задачу, причем наиболее серьезные различия касаются вопросов этиологии и патогенеза психических расстройств.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв