Клиническая психотерапия

             С моей точки зрения, клиническая психотерапия должна быть, в первую очередь, ориентирована на конкретные психопатологические синдромы с учетом их статики и динамики. В медицине пациент рассматривается как объект , на который направлено определенное лечебное влияние, а примененительно к психиатрии и психотерапии - психотерапевтическое воздействие. Конечно, личность пациента , качество терапевтических отношений ( "рабочий альянс" ) несомненно также определяют эффективность результата психотерапии. Психоаналитически - ориентированное или гуманистическое направления психотерапии в меньшей степени ориентированы на терапию психопатологических синдромов, чем когнитивно - бихевиоральное направление, однако, в  можно предположить , что так называемая проблемно - ориентированная эклектичная терапия , возможно, в еще болшей степени подходи для психотерапии синдрома. Если вспомнить работы Б.В. Зейгарник , касающиеся "патопсихологической основы" психопатологического синдрома , то такой своего рода эклектичный подход к терапии синдрома становится достаточно оправданным, даже с точки зрения отчественного клинического психолога , столь увлекающегося гуманистическими методами психотерапии ( экзистенциальная, клиент - центрированная, гештальт - терапия и др.) . Ведь патопсихологическое исследование по своей сути представляет собой достаточно эклектичную комбинацию личностного , нейропсихологического и отчасти клинического исследования.

           Психотерапия , ориентированная на конкретный психопатологический синдром, несомненно должна учитывать его "регистр" , на невротическом уровне здесь все выглядит сравнительно просто : например есть обссессивно - компульсивный или фобический синдром и есть метод систематической десенсибилизации , на уровне аффективных расстройств , например , депрессии - есть когнитивная терапия Бека , сложнее обстоит дело с такими психопатологическими синдромами, как бред , галлюцинации или деперсонализация, поскольку нередко , чтобы "подойти к бреду " , который как бы "вырос" из особенностей личности , например, с паройяльными чертами характера, необходимо познакомиться с ней более внимательно, Вероятно, помощь здесь может оказать нейропсихологический метод диагностики , который позволяют уточнить топику поражения с учетом функционального характера "очага поражения" и далее работа с мышлением ( дифференцированные мета - когнитивные совместно с когнитивными тренингами  здесь будут несомненно полезны).

              В разных странах мира неоднократно предпринимались попытки оценить эффективность того или иного метода психотерапии ( мета - анализ ) , однако, к сожалению, до сих пор остается некоторая неудовлетворенность от результативности таких попыток. На мой взгляд, одним из вариантов решения этой проблемы может быть с одной стороны клинический подход (ориентация на конкретный психопатологический синдром ) , с другой - оценка выраженности основных психотерапевтических  феноменов процесса терапии ( катарсис, инсайт, суггестия, копинг ), которые в принципе можно было бы попытаться измерить количественно в плане их выраженности.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв