Клозапин и гиперсаливация

       Клозапин является атипичным антипсихотиком с хорошей клинической эффективностью и минимальными экстрапирамидными нарушениями. Основным показанием к клозапину является лечение шизофрении у тех пациентов, которые не реагируют на другие нейролептики ( рефрактерная или резистентная шизофрения). 

        Клозапин обладает сложными фармакологическими эффектами. Он проявляет антагонистическую активность по отношению к   рецепторам дофамина  D 1 , D 2 , D 3 и D 4, адренергическим рецепторам , 1-й и 2- , 5-HT 2 серотониновым, H 1 -гистаминовым и M 1 , M 2 , M 3 и M 5 , с агонистической активностью по отношению к мускариновому рецептору - M 4.

       Гиперсаливация, в то же время является парадоксальным побочным эффектом, поскольку клозапин имеет выраженные антихолинергические свойства. Парасимпатическая стимуляция вызывает выделение из слюнных потоков, а симпатическая стимуляция приводит к высокому уровню белка в слюне. Агонистический эффект клозапина на мускариновый рецептор М 4  способен частично объяснить парадоксальную гиперсаливацию. Другим ее механизмом является антагонистическая активность клозапина по отношению к  2- адренорецептору. В то время, как мускариновая блокада приводит к уменьшению секреции слюны, антагонисты α 2 могут увеличить слюноотделение. Основными целями фармакологического вмешательства индуцированной клозапином гиперсаливацией являются мускариновые и адренергические рецепторы. Несколько исследований показывают, что различные рецепторы, расположенные на самих слюнных железах, включая α и β-адренергические и мускариновые рецепторы, способны влиять на выделение слюны. Потенциальным местом действия для терапевтического вмешательства может быть изменение периферического адренергического тонуса, чтобы переопределить центральные мускариновые эффекты клозапина. Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом, который наряду с другими своими эффектами  является антагонистом мускариновых рецепторов как по центральному , так и по периферическому эффектам. 

    

        Гиперсаливация - это типичный побочный эффект, наблюдаемый на ранней стадии лечения клозапином. Это социально стигматизирующее заболевание, которое может привести к несоблюдению режима приема препарата у больных шизофренией, в частности, у тех , которые не реагируют на другие нейролептические препараты. Однако клинические данные, оценивающие различные предлагаемые стратегии лечения недостаточны, при отсутствии каких-либо рандомизированных контролируемых исследований. Гиперсаливация отмечаетсят примерно 30% пациентов и  обычно развивается в начале лечения и более заметна ночью. Клозапин-индуцированная гиперсаливация может быть наиболее выраженной во время сна и может быть обильной, вызывая нарушение сна и респираторные проблемы, вторичные по отношению к аспирации слюны. 

          Клозапин-индуцированная гиперсаливация также может вызвать болезненную опухоль слюнных желез и социально стигматизирует пациентов,  поэтому она может привести к плохому соблюдению режима лечения на его ранней стадии, несмотря на значительное улучшение психического состояния пациентов. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки