Когнитивно - бихевиоральная терапия депрессии

    Многими авторами было показано, что когнитивно-поведенческая терапия (CBT) эффективна для лечения депрессии, однако "нейронные механизмы" действия этого метода психотерапии  недостаточно хорошо изучены. Отмечено, что после когнитивно - бихевиоральной терапии  изменения происходят  в областях мозга, которые являются частью лобно-лимбической системы, а именно в поясной извилине, префронтальной коре и миндалевидно-гиппокампальном комплексе.  Создается впечатление , что CBT, по-видимому, оказывает свои антидепрессивные  эффекты, главным образом, модулируя функцию аффективных и когнитивных сетей, отвечающих за  генерацию и контроль эмоций соответственно.

    В течение последних трех десятилетий А. Бек предложил и развивал когнитивную модель большого депрессивного расстройства. В этой модели доминантные,  дезадаптивные , слишком схематические представления о себе, мире и будущем могут привести к преференциальной обработке информации , конгруэнтной схеме негативной постоянно возвращающейся  информации, приводящей к доминированию негативных мыслей, образов  и интерпретаций в потоке сознания, которые могут мешать правильному восприяти.  более позитивной, несоответствующей схеме пациента информации. Следовательно, деактивация связанных с расстройством дезадаптивных схем и улучшение доступа к более рефлексивным, реалистичным и адаптивным способам мышления и поведения составляют основу психотерапевтического подхода к лечению депрессии , разработанного А. Беком и его коллегами.

        Когнитивно-поведенческая терапия (CBT) - это метод  психотерапии, который воздействует на когнитивные функции и поведение, за  несколько сеансов в течение нескольких недель в индивидуальном или групповом формате. Данный метод психотерапии  информирует пациентов о том, как мысли и поведение человека влияют на восприятие симптомов. Когнитивно - бихевиоральная терапия обучает пациента  приобретению навыков совладания с целью изменения мыслей и поведения, а затем консолидации и поддержания этих навыков посредством структурированной практики и обратной связи с целью предотвращения рецидива симптомов. В контексте лечения депрессии  CBT, по-видимому, так же эффективна, как фармакологическая терапия, но ее действие длится дольше.

       Когнитивный контроль над эмоциями, по-видимому, включает определенную сеть нейронов . Она включает в себя несколько областей коры высокого порядка, таких как орбитофронтальная кора (OFC), передняя поясная извилина (ACC) и префронтальная кора (PFC), которые также участвуют в когнитивных функциях высшего порядка, таких как рабочая память, мышление, решение проблем, и обработка информации . Они считаются «эмоционально холодными зонами» и, как считается, лежат в основе когнитивного дефицита, встречающегося при депрессии. Фактически, у людей, страдающих депрессивными расстройствами, было обнаружено снижение активации в некоторых областях этой сети.  Можно полагать, что депрессия, по-видимому, влечет за собой избирательное усиление автоматических процессов, возникающих в результате длительной активации схем и / или избирательного нарушения когнитивного тормозного контроля над  отрицательным содержимым, например , воспоминаниями.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв