Когнитивный дефицит при шизофрении

          Когнитивные нарушения при шизофрении различаются как в количественном , так и в качественном смысле. Условно можно выделить легкие, умеренные и выраженные симптомы нейрокогнитивного дефицита. К первым относятся : нарушения перцепции ( восприятия, перцептивных навыков ) , долговременной памяти и снижение IQ, ко вторым - снижение рабочей памяти и долговременной , вербальные и оставленные во времени воспроизведения событий , отвлекаемость ; к третьим - нарушение исполнительного функционирования , "вербальной беглости", способности к обработки информации  и изменения моторной речи. Больные шизофренией часто медлят с ответом на вопросы или с реакцией на какой-либо стимул ( исследование когнитивных вызванных потенциалов показывает удлинение латентного периода и снижения амплитуды потенциала Р300) и затрудняются в точном выборе тех слов , которые необходимы при общении. Отмечено, что у 85% больных шизофренией имеют место более или менее выраженные нарушения когнитивной ( познавательной ) сферы. Для сравнения отметим, что в нормальной ( обычной ) популяции населения только 5% людей имеют сниженный уровень когнитивного функционирования. Профиль когнитивных нарушений у больных шизофренией более разнообразен , чем у пациентов с болезнью Альцгеймера.

          В литературе , посвященной когнитивному дефициту при шизофрении ,  периодически обсуждается вопрос о том, имеют ли когнитивные нарушения статичный или динамичный , скорее всего , прогрессирующий , а не обратимый характер? По мнению ряда авторов, те или иные нерезко выраженные когнитивные нарушения обнаруживаются в продромальной фазе и дебюте шизофрении и , более того, чем ниже преморбидный интеллект  , тем больше вероятность прогрессирования когнитивных нарушений по мере течения шизофрении. Сложности в невербальном общении . также говорят о повышенном риске возникновения расстройств шизофренического спектра. Несомненно, что после первого психотического эпизода когнитивные нарушения менее выраженны , чем после последующих рецидивов ( обострений ) шизофрении.

           Ранее полагали, что симптомы когнитивного дефицита коррелируют в своей выраженности с позитивной симптоматикой шизофрении, однако, многочисленные исследования последних двух десятилетий , показывают, что это правило типично для всех симптомов когнитивного дефицита. Более того, ряд исследователей говорит вообще об отсутствии корреляции между продуктивной симптоматикой и когнитивным дефицитом.  Однако, ни у кого не вызывает сомнения в отношении того, что нейрокогнитивный дефицит способствует развитию психоза, и продуктивной симптоматики , в частности.  По большому счету психоз резко заостряет когнитивные нарушения, которые , по-видимому, имели место еще до манифестации шизофрении.

          Атипичные антипсихотики, конечно,  в большей степени, чем традиционные нейролептики способны несколько ослабить выраженность симптомов нейрокогнитивного дефицита , особенно, при продолжительном приеме этих препаратов.  Во всех случаях , крайне важно сочетать терапию антипсихотиками с психосоциальными интервенциями в широком смысле этого слова. Некоторые авторы возлагают надежды на применение никотина или психостимуляторов в лечении когнитивных нарушений при шизофрении, особенно процессов , связанных с вниманием.

         Из психологических подходов к терапии когнитивных нарушений стоит отметить: когнитивные тренинги ( прямое воздействие) в отношении тех или иных симптомов когнитивного дефицита , изменение реабилитационных программ , изменение окружающей среды с целью компенсации проявлений когнитивного дефицита.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв