Когнитивный контроль при шизофрении - блог доктора Минутко

     Исполнительные дисфункции давно считаются характерной чертой шизофрении, однако , заметна их изменчивость среди пациентов, различающихся ,  как по степени тяжести, так и по характеру течения болезни.

     Исполнительные функции считаются результатом  различных процессов (например, выбор информации, торможение, поддержание внимания и т. д.), координация которых предполагается достичь с помощью механизма, называемого когнитивным контролем. Модель когнитивного контроля, основанна на обширном исследовании префронтальной функции и ее организации. Продемонстрировано, что лобная кора функционально организована как каскад процессов управления, причем  когнитивный контроль включает в себя как минимум три уровня обработки, реализованных в отдельных лобных областях. Эти процессы управления действуют в отношении контекста восприятия (контекстного контроля) или временного эпизода во время  которого человек действует (эпизодический контроль). Кроме того, каскадный характер этой модели вытекает из идеи, что обработка, выполняемая на каждом уровне иерархии, постоянно информируется обработкой, вызванной прогрессивно более высокими уровнями, таким образом, создавая каскад "сверху вниз". В дополнение к идентификации различных процессов управления, связанных с различными типами сигналов, эта модель также учитывает различия в требованиях этих элементов управления. Эти требования различаются в зависимости от информации (в терминах теории информации) , передаваемой управляющими сигналами, которые необходимы для выбора соответствующих представлений для действий. 

        Эффективность когнитивного контроля у пациентов с шизофренией значительно отличается  от аналогичного контроля здоровых людей, когда контроль контекстуальных сигналов специально необходим для того, чтобы связать ответ со стимулом ( (эксперимент TASK). Пациенты с шизофренией предпочитают преимущественный выбор  наиболее частого значения двусмысленного слова и, наоборот, пренебрегают  информацией о непосредственном контексте, даже если это имеет решающее значение для выбора менее доминирующего, но более значимого значения слова. Аналогичным образом, усиленные "эффекты помех", создаваемые более высоким конфликтом между нерелевантными словами и соответствующей контекстуальной информацией, такой как цвет в задаче Stroop, хорошо исследованы и подтверждены многими исследованиями у пациентов с шизофренией. Контекст оказывается сложной композитной конструкцией с различными параметрами , относящимися к отдельным процессам, которые могут быть по-разному ослаблены - возможно, некоторые  функции оказываются  нетронутыми, в то время как другие изменены. В этом смысле контекст может включать в себя различные составляющие, такие как предварительный стимул, результаты обработки последовательности, инструкции задачи («эпизодический контекст») и даже могут быть расширены до физических особенностей самого стимула («перцептивный контекст»: местоположение, размер, цвет ...).  ОТметим, что контекстный  контроль действий реализуется в каудальной части латеральной  префронтальной коры (CPF) , которая в основном совпадает с областью хорошо известной зоной Брока (BA 44, 45).  В последнее время вклад этого региона в процесс контроля поведения был уточнен и было показано, что он участвует в иерархической организации поведения. Область Брока включает в себя  систему исполнительных процессов, которые контролируют активность  функциональных сегментов, объединяющихся  в иерархически организованные планы действий. Очевидно, что выбор неадекватных представлений о действиях может вызвать определенные трудности при планировании и организации адаптационного  поведения с течением времени. 

       Выраженность проявлений  синдрома дезорганизации при шизофрении неоднократно ассоциировалась с уменьшением объемов исполнительного дефицита. Нескольким исследований МРТ показывают, что дезорганизованные в мышлении и поведении пациенты имеют тенденцию к более низкой активации в префронтальных областях (BA 9/46). Эта ассоциация также предполагает, что дезорганизованное поведение может быть частично объяснено неспособностью пациентов конкретно использовать контекстуальную информацию для одновременного выбора правильных ( адекватных ) представлений о поведении среди конкурентоспособных. В свете каскадной модели неожиданные "переключатели" темы, обрыв или тангенциальные ответы могут действительно возникать из-за невозможности постоянно контролировать иерархическую организацию речи, например, для координации ее сегментов, которые сопоставляют речь в отношении вышестоящих целей и подцелей дискурса. 

       Таким образом, пациенты с шизофренией не страдают от общего нарушения когнитивного контроля, а скорее из-за дефицита некоторых процессов контроля. В то время как эпизодические и сенсорные процессы контроля остаются относительно сохранными , контекстуальный контроль здесь особенно нарушен. Контекстный контроль можно рассматривать как набор исполнительных процессов, связанных с иерархической организацией поведения . Более того, это нарушение было хорошим предиктором оценки синдрома дезорганизации. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки