Консультация психиатра онлайн

В условиях пандемии COVID-19, самоизоляции из-за опасности заражения коронавирусом онлайн консультации врачей, в частности, психиатров, стали более востребованными. Многочисленные исследования показывают, что интернет-консультирование в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией, психообразованием может быть эффективным способом лечения психических расстройств. 

Веб-консультирование относится к консультационным услугам через Интернет и включает, например, электронную почту, чаты, скайп. Этот тип консультирования обозначается разными терминами, как консультирование в киберпространстве, электронная терапия, электронное консультирование, телепсихиатрия, консультирование в скайпе и пр. Представляет интерес сравнение эффективности этой формы консультирования по сравнению с традиционным консультированием в кабинете врача-психиатра.

Веб-консультирование легко доступно всем, кто хотел бы им пользоваться. Онлайн терапия преодолевает барьеры, которые могут помешать пациентам обратиться за помощью. Например, лица, проживающие в сельских или отдаленных районах, где нет приема психиатров, могут легко воспользоваться доступностью онлайн-консультирования. Те пациенты, которые имеют физические недостатки, инвалидность или не могут покинуть свой дом, также могут легко получить доступ к таким услугам без особых проблем. Те, у кого есть нарушения зрения и слуха, также могут воспользоваться такими услугами. Веб-консультирование показало свою эффективность в консультации и психотерапии детей и подростков, поскольку они более комфортно пользуются Интернетом.

Онлайн терапия удобна. Как психиатр, так и его пациент или члены его семьи имеют возможность переписываться друг с другом в разное время. Этот стиль терапии может избавить от планирования и согласование встреч, более распространенных в традиционных условиях. Это также создает для психиатра возможность расширить спектр своей помощи на большее количества клиентов, так как встречи могут быть запланированы в любое время и охватить больший географический регион.

Для тех людей, которые неоднозначно относятся к психиатрии вообще или испытывают неудобства в связи с традиционными моделями оказания психиатрической помощи (обращение в психоневрологический диспансер или психиатрическую больницу), может оказаться более подходящим онлайн-консультирование. Встречи с психиатром в режиме онлайн и психотерапию в подобном варианте предпочитают те, кому неудобно разговаривать лицом к лицу о своих проблемах или те, кто страдает от социальных фобий, агорафобии или расстройств тревожного спектра.

Веб-консультирование оказалось более экономичным как для психиатра, так и для пациента. Особенно для тех врачей, которые не хотят или не могут позволить себе арендовать коммерческое помещение, тем самым снижая накладные расходы на аренду, поездки на работу и административные процедуры по сравнению с традиционными консультациями врача-психиатра.

Онлайн-консультирование также может быть эффективным для устранения социальной стигмы («клейма»), связанной с приемом психиатра и психическими расстройствами, например, шизофренией или наркоманией. Онлайн-консультирование позволяет получить доступ к таким услугам в частном порядке, не посещая психоневрологический диспансер. Консультирование может носить совершенно другой характер, когда пациент получает его в своем доме через компьютер. Это также позволяет пациенту чувствовать себя менее стигматизированным, не будучи замеченным другими в вестибюле психоневрологического дсипансера или приемном покое психиатрической больницы, административным персоналом или любым другим человеком, который случайно проходит мимо в то время, когда пациент открывает дверь психоневрологического диспансера.

Онлайн-консультирование действительно предоставляет пациенту определенную степень анонимности, которая может уменьшить социальную стигму и, следовательно, побудить его обратиться за помощью, если он начинает колебаться.

Отсутствие контакта лицом к лицу также может побудить пациентов общаться более открыто, не беспокоясь о поле, возрасте или внешнем виде. Это приводит к большей честности и, следовательно, к большей достоверности и самораскрытия, что, конечно, помогает постановке точного диагноза. Интернет однозначно предлагает уровень анонимности, который воспринимается многими пользователями как не угрожающий, позволяя быть отчасти «невидимкой», например, при переписке в электронной почте или чате.

Большая часть общения через Интернет осуществляется в письменной форме. Онлайн-консультирование психиатра, при котором способ общения часто заключается в написании сообщений по электронной почте или в чате, позволяет как пациенту, так и психиатру уделять более пристальное внимание своему общению и размышлять над своими мыслями и чувствами до того, как они будут выражены. Это может быть особенно подходящим способом общения для тех пациентов, которые испытывают трудности с выражением слов, вербализации своих переживаний (алекситимия). Пациенты также могут лучше общаться в этой среде, поскольку они не подвержены негативным невербальным сигналам со стороны психиатра. В консультации онлайн пациент, как правло, более самостоятелен, чем в присутствии членов семьи, которые нередко берут инициативу беседы с психиатром на себя.

Исследования показывают, что письмо во время стресса особенно полезно для пациентов, так как считается, что оно обеспечивает жизненно важный путь для эмоционального исцеления, в то время, как сказанное слово, напротив, как это, например, бывает при обсессивно-компульсивном расстройстве, лишь закрепляет навязчивые мысли и ритуалы. Учитывая тот факт, что онлайн-консультирование является интерактивной формой терапевтического письма, психотерапия, проводимая в такой безопасной среде, может быть весьма эффективной, побуждая пациентов выражать себя более вдумчивым, саморефлексивным образом, тем самым избавляясь от негативных переживаний. Наличие письменного отчета также позволяет клиенту иметь точку отсчета в будущем обсуждении, обзоре и оценке изменений и прогресса, планировать этапы улучшения своего психического состояния.

Справедливости ради стоит отметить, что онлайн-консультирование также подвергалось критике в связи с отсутствием невербальных сигналов, трудностями в поддержании конфиденциальности и безопасности, общей эффективностью, техническими трудностями и ограниченностью возможностей в плане гарантий со стороны, как психиатров, так и пациентов.

Вербальные и невербальные взаимодействия считаются необходимыми для определения того, что чувствует пациент, особенно, в психоанализе или тем более телесно-ориентированной психотерапии, и для выявления расхождений или несоответствий между вербальным и невербальным поведением. Онлайн-консультирование подвергалось критике за отсутствие навыков дистанционного консультирования у психиатров (в меньшей степени это касается психологов).

Традиционное консультирование в кабинете врача психиатра в значительной степени опирается на характеристики как вербальных, так и невербальных сигналов как формы общения и как способ получить представление о мыслях, чувствах и поведении пациентов, представляющих свои проблемы. Кроме того, когда на приеме у психиатра находится семья пациента, врачу гораздо удобнее понять состояние семейной системы. Онлайн психотерапия или психиатрия не способны акцентировать внимание на таких характеристиках, как тон голоса, выражение лица, «язык тела» и зрительный контакт. Это может потенциально негативно повлиять на результаты консультирования, так как психиатр не имеет возможности наблюдать и интерпретировать такие сигналы.

Специалисты в области психического здоровья несут этическую ответственность за защиту и сохранение конфиденциальности информации, полученной от своих пациентов. С онлайн-терапией безопасность записей и информации пациентов может быть поставлена под угрозу, а конфиденциальность подвергается большему риску неправомерного нарушения с учетом письменного характера носителя. Несмотря на то, что большинство сайтов стремятся иметь системы безопасности для защиты конфиденциальности. Практикующие психиатры должны будут постоянно обновлять свои технологии, чтобы предотвратить нарушения безопасности.

Как профессионалы, так и непрофессионалы постоянно ставят под сомнение эффективность консультации психиатра и в еще большей степени, психотерапии в Интернете. В настоящее время мало исследований, подтверждающих недостаточную эффективность консультирования, которое предоставляется исключительно через такую среду. Отсутствие взаимодействия лицом к лицу может увеличить риск ошибочного диагноза у психиатра. Из-за этого онлайн-терапия в настоящее время считается неподходящей для диагностики таких клинических проблем, как затяжная депрессия и психотические расстройства, например, шизофрения, негативная симптоматика последней делает пациента безинициативным, заставляя врача-психиатра вести консультацию в директивном ключе. Стоит также отметить, что многие пациенты, не считая себя больными, страдающими психическими расстройствами, отказываются от консультации психиатра онлайн под любыми предлогами. Несмотря на то, что психотерапия онлайн хорошо структурирована, в том числе, и в плане домашних заданий, многие пациенты под разными предлогами относятся к последним негативно и, отчасти, саботирую процесс психотерапии.

Нередко происходит сбой компьютеров и прерывание интернет-соединения. Например, у тех, кто находится в отдаленных районах, может быть не совсем идеальная передача звука или изображения, которая регулярно прерывается, или всегда существует вероятность сбоя серверов и прерывания сетевых подключений. Способность извлекать выгоду из онлайн-терапии также частично определяется компьютерными навыками и знаниями пациента, особенно если настройка связи предполагает установку и изучение нового программного и/или аппаратного обеспечения. Это может нарушить сессию и потенциально причинить беспокойство, как врачу-психиатру, так и пациенту. В своей собственной практике дистанционного консультирования я не раз убеждался, что проводить последнее для меня более сложно, затратно по врмени и требует более громкого голоса, из-за плохой передачи звука. Таким образом, усталость после дня дистанционных консультаций гораздо более выраженная, чем при проведении очных консультаций в кабинете врача.

Консультация онлайн требует определенной подготовки, как психиатра, так и пациента. Необходимо перед консультацией предоставить психиатру результаты лабораторных и инструментальных исследований, а врачу внимательно с ними ознакомиться. 

К сожалению, консультация психиатров сегодня оставляет желать лучшего, они не читают электроэнцефалограммы или снимка магнитно-резонансной томографии, нейронного теста и не пользуются безопасными методами мониторинга концентрации психотропных препаратов в крови. Это подвергает пациента опасности к обращению за помощью к неопытным врачам, которые активно рекламируют себя в Интернете, притворясь квалифицированными психиатрами. Таким образом, важно найти, по-настоящему, квалифицированного врача-психиатра, нередко для этого требуется достаточно много времени, но здесь не стоит торопиться с выводами.

Сегодня онлайн-услуги востребованы как никогда! Они растут и продолжают набирать популярность, но в плане психиатрии, необходимо будет уделить внимание разработке правовых и этических кодексов такого онлайн-консультирования или психотерапии. В частности, из-за того, что интернет выходит за пределы государственных и международных границ, существует множество правовых и нормативных проблем. Например, законно ли практикующему врачу-психиатру предоставлять услуги чата клиентам в юрисдикции, которая находится за пределами их лицензированной или аккредитованной практики?

Если никто не знает, кто кого лечит, как обеспечивается качественное обслуживание, как работает и взаимодействует «бригада» (врач, клинический и социальный психологи) при оказании помощи больному, страдающему психическими расстройствами? Если психиатр не знает, где находится его пациент, как последний может обратиться за помощью в случае чрезвычайной ситуации, такой как угрозы самоубийства? Вот некоторые из вопросов, которые психиатры и психотерапевты должны рассмотреть в срочном порядке.

Онлайн-терапия быстро растет. Интернет сегодня предназначен не только для общения с друзьями и родственниками, он облегчил общение с помощью электронной почты, чатов и служб мгновенных сообщений, многие люди также обнаружили, что Всемирная паутина помогает получать информацию о психическом здоровье, включая сведения о расстройствах, приеме лекарств и лечении (это и хорошо, и плохо). Вопрос времени, когда доступность ресурсов для простого общения и психического здоровья сольется воедино, сформировав так называемое полноценное онлайн-консультирование врача-психиатра.

Таким образом, онлайн-консультирование явно создает некоторые уникальные проблемы, а также уникальные возможности как для клиентов, так и для терапевтов. Таким образом, как практикующие психиатры, так и отдельные лица, желающие воспользоваться такими услугами, должны быть проинформированы о преимуществах и недостатках этого вида терапевтического подхода.

 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

"И никто не даст по морде!"
Все замечательно при условии, что онлайн услуги психиатр оказывает в лицензированном кабинете, в условиях выполнения всех обязательных законном установленных процедур, согласия пациента, сохранения тайны и т.д. Ну, допустим, можно делать аудио или видеозапись, где пациенту разъясняются все его права, и он соглашается. Будет ли являться такая запись законным подтверждением его согласий? И как это увязать с этим: "...Особенно для тех врачей, которые не хотят или не могут позволить себе арендовать коммерческое помещение, тем самым снижая накладные расходы на аренду, поездки на работу и административные процедуры по сравнению с традиционными консультациями врача - психиатра." - жить в своем собственном нежилом помещении, но лицензированном кабинете? Или есть варианты, предполагающие отсутствие всех этих особенностей медицинской деятельности, коей является психиатрия, да и психотерапия тоже?
Что с рецептами делать? Почтой высылать? Как при этом обеспечить конфиденциальность?
Верно!
Спасибо!

Добавить отзыв