Консультация психиатра в режиме он лайн

Кто консультирует и кого?  

Пандемия COVID - 19 как ничто другое способствовала популярности консультаций психолога и врача в режиме он лайн. За четыре месяца  официальной и неофициальной самоизоляции  у меня  прошло около 240 дистанционных консультаций в режиме он лайн , причем  порядка 80 - консультаций прошли с теми пациентами , которые  обратились к нам впервые. Все консультации  в основном касались жителей Москвы и Подмосковья, за эти четыре месяца практически прекратились дистанционные консультации пациентов из стран дальнего зарубежья , резко уменьшилось и число  оконсультированных мною больных из стран ближнего зарубежья и значительно отдаленных от Москвы регионов России , очень мало дистанционных консультаций прошло с пациентами Северо - Западного региона , но больше с жителями Поволжья и Центрального региона России. 

    Сотрудники нашей клиники ( врачи и психологи ) за последний четыре месяца провели не менее 400 таких дистанционных конслультаций .  Стоит отметить, что и наши сотрудники , и наши пациенты полагают, что эффективность очной консультации гораздо выше, чем заочной ( дистанционной в режиме он лайн).  Складывается впечатление, что если речь в нашем случае идет о психиатрии и психотерапии , то чтоже говорить о дистанционных консультациях врачей других специальностей , например , хирургов, гинекологов или отоларингологов .   

    В связи с вышесканным,  хотелось бы поделиться впечатлениями о такой дистанционной работе.

Проблема для врача 

      Первое впечателние - дистанционная консультация  намного сложнее и более затратна для врача , чем очные консультации. Это происходит по следующим причинам : технические неполадки связи , большая продолжительность консультаций, особенно, с первичными пациентами , больше письменных рекомендаций пациентам , проблемы с подготовкой консультации ( обычно пациенты не присылают перед консультацией все результаты лабораторных  исследований , а прочтение результатов инструментальных исследований ( МРТ, ЭЭГ и пр. ) более затруднительно и требует большего количества времени. 

     Еще одна большая проблема дистанционно практически невозможно провести современные методы лабораторной и инструментальной диагностики ( диффузионное тензорное изображение, мониторинг концентрации препаратов в крови , исследование генома или  получение данных фармакологической генетики , профиль гормонов , влияющих на состояние психической сферы , суточный мониторинг ЭЭГ , исследование структуры ночного сна и пр.) . Еще большая проблема - это лечение , которое в основном ограничивается фармакотерапией и ограниченной психотерапией ( групповая и семейная терапия проводятся значительно реже) , полностью исчезает физиотерапия . Кроме того , контроль безопасности и эффективности лечения , также носит рудиментарный характер и практически ограничен примитивными анализами или беседой с больным о побочных эффектов терапии. 

      При дистанционной консультации врач практически лишен возможности наблюдать больного в домашней обстановке, получить полное впечатление о его поведении , например , жестах или реакции окружающих на то, что говорит больной и , наобороот.  Если в медицинском центре во время консультации возникает необходимость в проведении электроэнцефалографии или вызванных потенциалов, консультации нейропсихолога или проведения пробного сеанса биологической обратной связи или физиотерапии , естественно , с получением обратной связи от врача , то всего этого мы лишаемся при дистанционном консультировании.

     Еще один аспект  консулитирования - взаимодействия медицинского персонала стационара или амбулаторного центра , в ряде случаев необходимо поставить капельницу больному, сделать запись электрокардиограммы или провести сеанс биологической обратной связи . Медицинская сестра в этом случае не сможет оперативно довести до врача информацию о проблемах, которые возникают во время проведения этих процедур , а врач . следовательно , не сможет быстро исправить ситуацию или подсказать медицинской сестре, что делать в том или ином случае.

Проблема для пациента 

    У меня нет сомнений, что для врача дистанционная консультация более предпочтительна , чем для пациента, который  , как минимум в 80% случаев предпочтет очную консультацию заочной. Еще одна проблема : при дистанционном консультировании по моему опыту значительно больше времени требуется для получения результатов тех или иных исследований ( в среднем получение результатов исследований затягивается на 2-3 недели , а состояние пациента при этом требует оказания ему неотложной помощи сразу после или даже во время консультации, если больному станет плохо, допустим при обмороке или эпилептическом припадке ) . 

     Большинство пациентов негативно воспринимает дистанционную консультацию , в основном , по следующим причинам : опять - таки технические трудности связи, плохая подготовка пациента к консультации ( отсутствие систематизации анамнеза и жалоб , отсутствие результатов лабораторных и инструментальных исследований - затрудняю постановку правильного диагноза ) , жалобы пациентов на недостаточное внимание со стороны врача или психолога во время дистанционной консультации, сложность регулярного общения с врачом, особенно, когда необходима его срочная консультация. Неспособность врача провести полноценный  медицинский осмотр во время дистанционной консультации также вызывает беспокойство у некоторых пациентов. 

     Несмотря на то , что прикосновение врача к пациенту не является необходимым для выражения сочувствия и установления терапевтической связи  , а следовательно , и сотрудничества как такового, качественное исследование пациентов , страдающего любым хроническим заболеванием  , в том числе и психоневрологическим показывает , что у некоторых пациентов удаленная консультация врача ассоциировалась с потерей его личного внимания к больному. 

Кому хорошо?

   Конечно, дистанционная консультация в режиме он лайн ,безопасна и экономична и во времени и в затратах , это оценили даже организаторы здравоохранения , в частности , во время пандемии COVID-19 .  Дистанционная консультация  облегчает жизнь тем людям , которые вявляются инвалидами  или проживают вдалеке  от столицы и областных центров , например , жители сельских районов , Сибири и Дальнего Востока, однако , стоит отметить, что те же сельские жители не в состоянии оплачивать услуги частной психиатрии или позволить себе качественное  лабораторное или инструментальное обследование с целью постановки точного диагноза своего заболевания. Кроме того, как я отмечал выше,  лечение здесь будет ограничено теми препаратами , которые можно достать в сельской местности , не говоря уже о современной физиотерапии и прочих немедикаментозных методах лечения, следовательно , качество лечения, конечно , будет страдать. 

Права пациента и врача   

     Возможность видеозаписи консультации, включая сеанс психотерапии ,  конечно , полезна и для врача , и для психолога , и , наконец , для пациента ( кстати , пусть о вспомнит о конфиденциальности , когда врач начнет записывать консультацию в режиме лон лайн ) . Однако , на практике ни я , ни мои пациенты крайне редко пользовались видеозаписью, даже если речь шла о сеансах психотерапии. Справедливости ради, стоит отменить, что некоторые пациенты ее ведут значительно чаще , чем врачи , что , кстати, повышает и юридическую ответственность консультанта перед его пациентом. Дистанционная консультация более структурирована и конструктивна , чем очная. , она как бы спрессовывает информацию. не давая расслабиться ни врачу , ни пациенту, что в общем то вызывает чувство усталости у обоих. Понятно , что дистанционные консультации в режиме он лайн , не требуют большого пространства , могут проходить во время поездки и чаще в удобное для пациента время. От этого казалось бы выигрывает и частная психиатрия, однако , если мы вспомним о лицензии и ее привязки к конкретному месту оказания помощи , то поймем , что нарушение закона здесь также может иметь место. Возникает вопрос , где оказывается помощь пациенту в медицинском центре , где работает врач или у пациента дома, но благо многие варианты лицензии позволяют консультировать пациента и на дому , но предполагают опять - таки выезд к последнему. 

Никто не готов

   Полагаю, что сегодня и в нашей стране ни врачи , ни пациенты , по большому счету , не готовы к дистанционным консультациям в режиме он лайн и стараются сократить , как количество , частоту и продолжительность. Более того, консультирование в режиме он лайн с моей точки зрения должно дополнительно финансироваться государством и быть хорошо обеспечено техническими средствами связи. Однако , вполне возможно, что по мере развития технологий и знакомства с дистанционными  моделями медицинской помощи врачей разных специальностей , более сложные методы лечения могут быть приближены  к дому больного. 

   Результаты многочисленных исследований в разных странах мира вызывают обеспокоенность относительно приемлемости новых коммуникационных технологий для облегчения  доступа к полноценной медицинской помощи. Однако , до качественной оценки эффективности дистанционых консультаций в режиме он лайн нам еще очень далеко, ведь мы здесь не учитывали ни специфику заболеваний , например , психических расстройств , допустим характеризующихся бредом воздействия, или даже значимости влияния на эффективность консультаций демографических факторов, понятно, что речь здесб , в первую очередь,  идет о пожилых людях и маленьких детях.

За кадром 

 

   Большинство исследований, посвященных телемедицине было проведено теми компаниями , которые разрабатывают оборудование для видеоконференц связи, как вы думаете: каковы результаты подобных исследований, почему на вопросы анкет в этих исследований отвечают чаще всего организаторы здравоохранения или врачи тех больниц, которые курируются этими главными врачами, почему почти никогда не спрашивают мнения пациентов об удобстве и эффективности дистанционного лечения в режиме он лайн ? Впрочем, на все эти вопросы , вы и сами сможете ответить! 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв