Контроль эффективности лечения депрессии ( MPV , NLR) - блог доктора Минутко

   Следующие механизмы подозреваются в аномалиях тромбоцитов, наблюдаемых при большой депрессии: повышенные концентрации 5-гидрокситриптамина (5-НТ) и адреналина в плазме и тромбоцитах , измененные концентрации моноаминов и катехоламинов внутри тромбоцитов, повышение внутриклеточной мобилизации кальция, повышение уровня 5 -НТ2А-рецепторов или α-адренорецепторов, подавление количества 5-НТ-транспортеров, изменение в передаче сигналов вторичного мессенджера. 

   Средний объем тромбоцитов (MPV) - это автоматически рассчитанный показатель среднего размера тромбоцитов, обнаруженных в крови.Нормальный диапазон объема тромбоцитов составляет 6-11 мкл, что соответствует сферам диаметром от 2,65 до 2,9 мм. Было продемонстрировано, что размер тромбоцитов, измеренный как MPV, коррелирует с их реактивностью. MPV положительно связан с показателями функции тромбоцитов, включая экспрессию рецепторов гликопротеинов Ib и IIb / IIIa. Более высокие значения MPV обнаружены у пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией по сравнению с пациентами со стабильной стенокардией или некардиальной болью в груди, а повышенный MPV был принят в качестве независимого фактора риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Повышение MPV связано с плохим клиническим исходом среди выживших после инфаркта миокрада. Кроме того, была установлена ​​положительная связь между MPV и тяжестью острых ишемических цереброваскулярных событий. Поскольку данные накапливаются, указывая на то, что депрессия связана с активацией тромбоцитов, стало очевидным, что эффект селективного ингибитора обратного захвата серотонина (SSRI), блокирующий обратный захват серотонина, происходит не только в нервных клетках, но и в тромбоцитах, что ингибирует их активность. Есть некоторые доказательства того, что многие психические расстройства сопровождаются активацией воспалительных и клеточно-опосредованных иммунных путей, например, мания, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

   В 1990-х годах были опубликованы первые работы, демонстрирующие воспаление от повышенных уровней провоспалительных цитокинов, таких как IL-6 и белки острой фазы, и иммунную активацию от повышенных уровней sIL-2Rs у пациентов с острой и эутимической маниакальной фазой биполярного аффективного расстройства. С точки зрения депрессии, три метаанализа выявили различия провоспалительных цитокинов между пациентами с серьезным депрессивным расстройством и контролем, включая интерлейкин-6 (IL-6), альфа-фактор некроза опухоли (TNF-α), IL-1b, растворимый рецептор IL-2, антагонист рецептора IL-1 (IL-1ra) и C-реактивный белок 3 (CRP).

   Множество биомаркеров могут предоставить нам более точные данные о воспалении при депрессии, и наиболее связанными из них являются интерлейкины (в основном IL-6) и TNF-α. Однако эти тесты дороги, есть ограниченные лаборатории, работающие над этими биомаркерами, а стандартизация между ними низкая. Напротив, общий анализ крови (CBC)  является экономически эффективным и уже был полезен для многих пациентов во время рутинных лабораторных осмотров перед постановкой диагноза в психиатрии  и , в частсноси, исключает некоторые органические расстройства. MPV и NLR могут быть получены из CBC и использованы в качестве системных маркеров воспаления. 

   Исследователи  обнаружили, что у пациентов с шизофренией было самое низкое среднее число тромбоцитов, в то время как у пациентов с униполярной депрессией было самое высокое среднее значение. У пациентов с шизофренией был самый высокий средний объем тромбоцитов (MPV) и самый высокий процент крупных тромбоцитов, тогда как у пациентов с биполярной депрессией был самый низкий MPV и самый низкий процент крупных тромбоцитов.

  Было обнаружено, что нейтрофилы в другой группе психических расстройств снижаются при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) в исследовании, сравнивающем параметры CBC между пациентами с ОКР и здоровыми контролями.

    MPV был выше у пациентов с депрессией в начале исследования и снизился на 8 недель лечения эсциталопрамом. Ширина распределения эритроцитов (RDW) и NLR были высокими при депрессии и уменьшались при лечении депрессии.

    При рекуррентной депрессии более поздний возраст начала связан не только с воспалением, но и с атеросклерозом. В то время как более ранний возраст начала связан с семейной историей депрессии, более поздний возраст начала связан с семейной историей сосудистых заболеваний. NLR  связан с поздним началом депрессии.

   В исследовании NLR сравнивали между полами в начале исследования или через 12 недель после лечения. Только женщины показали значительное увеличение NLR после лечения в соответствии с увеличением нейтрофилов и снижением процентного содержания лимфоцитов. Это открытие противоречит теории, согласно которой снижение NLR происходит в ответ на лечение. Увеличение NLR может указывать на то, что у женщин наблюдается воспалительный паттерн при депрессии, и может служить маркером депрессии с худшим прогнозом.

  С точки зрения чувствительности и специфичности, на кривой ROC исследователи обнаружили, что площадь под кривой для MPV была больше, чем для NLR. Это открытие может поддерживать MPV как более чувствительный и специфичный, чем NLR, но это должно быть воспроизведено в других исследованиях. Высокий MPV увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому некоторые могут подумать, что лечение депрессии может также снизить заболеваемость и смертность. Известно, что тромбоциты содержат серотониновые рецепторы, изменения объема тромбоцитов могут быть вызваны различными уровнями или эффектами серотонина, связанными с патогенезом и лечением депрессии.
 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв