Краткие итоги 2017 года

           Закончился 2017 год и можно подвести его краткие итоги. В прошедшем году несмотря на некоторые трудности , в первую очередь, связанные с вялотекущим кризисом , мы все же сохранили два амбулаторных в Москве и стационар в Подмосковье, медицинский информационный центр в Севастополе и офис в Орле.

           Нам , так и не удалось открыть медицинский амбулаторный центр и закончить строительство стационара в Орловской области. Здесь мы встретили достаточно сильное местное сопротивление , как при получении лицензии , так и со стороны природоохранной прокуратуры, формально обоснованные, но на деле , на мой взгляд, мелочные претензии. Здесь у нас также возникли проблемы с теми, кто строил психоневрологический центр, злоупотребляя нашим доверием и завышая расценки на строительные работы. В итоге , практически весь 2017 год мы судились в Орле , то с природоохранной прокуратурой, то со строителями. Мы не стали открывать амбулаторный центр в Орле , в первую очередь, из-за лицензионного комитета, так и не давшего нам лицензию, потому что у нас не было уголка потребителя , но было все остальное. На мой взгляд, Орловская область только потеряла от этого. Современные технологии диагностики и лечения психических расстройств теперь недоступны для больных Орловской области , музейный комплекс ( музей - усадьба Т.Н. Грановского ) разрушен , а строительство психоневрологического центра заморожено, но все же , будем надеятся , что это "привал", а не "разворот назад" с нашей стороны в плане развития психиатрической помощи в Орловской области.

            За прошедший год , нам также не удалось открыть в Крыму ни амбулаторного центра , ни стационара. Мы , на мой взгляд, приблизились к решению этих проблем, улучшили контакты с государственными психиатрическими учреждениями Крыма, но скорее из-за проблем с сотрудниками ( сменили одного директора  , на другого ) , так и не реализовали наши цели.  Количество пациентов из Крыма остается пока небольшим , но со слабой положительной тенденцией.

           Мы продолжали нашу научно - исследовательскую работу в области генетики и  физиотерапии психических расстройств , а также исследования их иммунологических и эндокринологических проявлений.

          В первую очередь, следует отметить наши достижения в области фармакогенетики психических расстройств , приблизившие нас к настоящей персонализированной медицине. Создается впечатление , что разработанная нами панель генов для терапии психических расстройств сегодня одна из лучших , не только в России , но и за рубежом. Мы приблизились к постановке исследований полного экзома для наших пациентов и , вероятно, запустим это на поток в ближайшее время.

          В области физиотерапии психических расстройств мы , по - прежнему, развивали транскраниальную магнитную стимуляцию , уточняя показания к этому методу лечения. В стационаре внедрили нейробиомодуляцию ( сочетание когнитивных тренингов с микрополяризацией) , а в амбулаторных центрах - поставили на новый уровень  лечение постоянными и переменными токами психических расстройств, а также фокусированной лазерной и магнитной терапии заболеваний психической сферы, при этом мы стали больше внимания уделять вопросам навигации с целью точного определения места воздействия физиотерапевтических стимулов.

           В 2017 году у нас практически не изменился колектив сотрудников, ни в стационаре , ни в амбулаторных центрах, ни в Севастополе, можно сказать, что с нами работали весь год почти 80% наших сотрудников. Это хороший показатель для современной психиатрической клиники и ее подразделений, особенно, на фоне всего того, что происходило в государственных и частных психиатрических учреждениях России и Москвы ( в частности, закрытие больниц, сокращение сотрудников в научно - исследовательских центрах и пр.).

           В 2017 году на базе нашей клиники прошли обучения на рабочем месте более 30 специалистов , часть из них , в первую очередь, клинические психологи остались работать в нашей клинике. Совершенствовалась система обучения и стажировки , особенно, в области психофизиологии и нейропсихологии.

           

           

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв