Краткосрочная терапия, ориентированная на решение

Ориетация на настоящее и будущее  

Краткосрочная терапия, ориентирвоанная на решение (SFBT) фокусируется на настоящем и будущем, возможных ситуациях, обстоятельствах и целях человека, а не на прошлом опыте. В этой целенаправленной терапии симптомам или проблемам, которые приводят человека к психотерапии, обычно уделяется мало внимания. Потребность в альтернативном подходе к психотерапии «прошлого», например, психоанализа была признана, поскольку и пациенты и психотерапевты начали сожалеть о количестве энергии, времени, денег и других ресурсов, потраченных на обсуждение и анализ проблем, выявленных в прошлом, в то время как проблемы, изначально приводившие человека к психотерапии продолжали оказывать негативное влияние в настоящем. SFBT стремится как можно быстрее разработать решения настоящей ситуации, вместо того, чтобы удерживать людей на терапии в течение длительных периодов времени, якобы для того, чтобы обеспечить хорошее самочувствие на оставшуюся жизнь. 

Навыки, ресурсы и способности 

Те, кто проходит психотерапию, практикуются в представлении будущих сценариев, а психотерапевт предлагает поддержку в определении навыков, ресурсов и способностей, необходимых для успешного достижения поставленных целей. 

Уточнение целей 

SFBT признает, что люди уже знают, на каком-то уровне, какие изменения необходимы в их жизни, и надо лишь помочь людям прояснить свои цели. Практики SFBT мотивируют пациента представить себе будущее, которое он хотел бы видеть, а затем совместно разработать ряд шагов, которые помогут им достичь этих целей. Здесь необходимо определить время в жизни, когда текущая проблема была либо менее острой, либо более управляемой, и оценить, какие факторы здесь сработали (были другими) или какие решения мог бы принять пацент, которые помогли разрешению ситуации. 

Как улучшить свои способности?

В процессе психотерапии важно определить какими способами можно улучшить свои способности, чтобы достичь желаемого результата. Психотерапевты, практикующие SFBT, пытаются направлять людей в процессе терапии через процесс распознавания того, что для них работает, помогают им понять, как лучше всего продолжать практиковать эти стратегии, и побуждают их признать и отметить успех.

Эксперименты с новыми подходами

Психотерапевты практикующие SFBT поддерживают людей в терапии, когда они экспериментируют с новыми подходами к решению проблем. 

Вопросы

В SFBT психотерапевты задают вопросы определенного типа, чтобы направлять сеанс терапии в необходимую сторону. Например, «справочные вопросы» могут помочь продемонстрировать тем, кто проходит терапию, их стойкость и количество способов, которыми они могут справляться с проблемами в своей жизни. Примером может быть, такой вопрос: «Как вам удается выполнять свои повседневные обязанности перед лицом таких трудностей?», а ответ — помочь осознать свои способности справляться с проблемами. По сути, эта «линия вопросов» позволяет объяснить, как бы жизнь выглядела иначе, если бы проблемы не существовало, что может помочь им определить то, какие небольшие практические шаги надо сделать, чтобы немедленно начать изменения. 

Повседневная жизнь 

Один из таких вопросов — это «вопрос преодоления трудностей». Этот вопрос призван помочь пациентам осознать свою устойчивость и определить некоторые способы, которыми они уже эффективно справляются со своими текущими проблемами («Как вы справляетесь с такими трудностями, чтобы выполнять свои повседневные обязанности?»).

В вопросах со шкалой используется шкала от 0 до 10, чтобы оценить текущие обстоятельства, достигнутый прогресс или то, как кто-то рассматривается другими. Кроме того, этот подход может оказаться менее сложным для людей, которым трудно выразить словами свой опыт (алекситимия). 

Чудо 

Другой тип вопросов, распространенных в SFBT, — это «вопрос о чуде». Чудо-вопрос побуждает клиентов представить себе будущее, в котором их проблемы больше не влияют на их жизнь. Представление этого желаемого будущего поможет пациентам увидеть путь вперед, позволяя им поверить в возможность этого будущего и помогая им определить конкретные шаги, которые они могут предпринять, чтобы это произошло. Этот вопрос обычно задают следующим образом: «Представьте, что произошло чудо. Эта проблема, с которой вы боретесь, внезапно исчезла из вашей жизни. Как бы выглядела ваша жизнь без этой проблемы?». 

Наши лучшие ожидания 

Если вопрос о чуде не сработает, или если пациент не может представить себе это чудо будущего, психотерапевт SFBT может вместо этого использовать вопрос: «наилучшие надежды». Ответы на эти вопросы помогут установить, чего пациент надеется достичь, и помогут ему или поставить реалистичные и достижимые цели. Вопросы о «наилучших надеждах» могут включать следующее: Какие у вас самые большие надежды на сегодняшнюю сессию? Что должно произойти на этом сеансе, чтобы вы перестали думать о своей проблеме? Как вы узнаете, что все «достаточно хорошо» для завершения наших занятий? Что должно произойти на этих сеансах, чтобы ваши родственники/друзья/коллеги могли сказать: «Я очень рад, что вы пошли к психотерапевту»? 

Вопросы исключения

Чтобы выявить исключения из проблем, беспокоящих пациентов, психотерапевты задают «исключительные вопросы». Это вопросы, касаются опыта пациентов как с проблемами, так и без них. Это помогает различать обстоятельства, при которых проблемы наиболее активны, и обстоятельства, при которых проблемы либо не имеют силы, либо уменьшают влияние на настроение или мышление. Вопросы-исключения могут включать в себя следующие: «Расскажите мне о моментах, когда вы чувствовали себя наиболее счастливыми», «Что в этом дне сделало его лучше?» Можете ли вы вспомнить времена, когда в вашей жизни не было проблемы? 

Масштабирование

Другой вопрос, который часто используется SFBT, — это «вопрос масштабирования». Пациентов просят оценить свой опыт (например, как их проблемы в настоящее время влияют на них, насколько они уверены в своем лечении и как, по их мнению, прогрессирует лечение) по шкале от 0 (самый низкий) до 10 (самый высокий). Это помогает психотерапевту оценить прогресс и узнать больше о мотивации и уверенности пациентов в поиске решения.

Старые шаблоны и новые стратегии

Шаг первый

Подумайте о том, что вы делаете в проблемной ситуации. Измените любую деталь, какую сможете. Выберите что изменить, например, время, положение  вашего тела (что вы делаете со своим телом), что вы говорите, место или порядок, в котором вы делаете что-то;

Вспомните время, когда у вас не все складывалось хорошо. Когда это произойдет? Какую часть этой проблемной ситуации вы теперь будете делать по-другому?

Шаг второй

Подумайте о чем-то, сделанном кем-то другим, что может улучшить проблему. Попробуйте сделать то, что они делают, в следующий раз, когда возникнет проблема. Или подумайте о том, что вы сделали в прошлом, что улучшило ситуацию. Попробуйте сделать это в следующий раз, когда возникнет проблема; Подумайте о том, что делает кто-то другой, что помогает улучшить положение вещей. Как зовут человека и что он делает из того, что вам может пригодиться? Подумайте о том, что вы сделали в прошлом, что помогло улучшить ситуацию. Что вы сделали, и что будете делать в следующий раз?

Шаг третий

Поймите, что вы чувствуете, но не позволяйте чувствам определять ваши действия. Позвольте вашему мозгу определять действия; Чувства — отличные советчики, но плохие мастера (мастера дают информацию и помогают понять, что вы можете сделать; советники не дают вам выбора); Подумайте о чувстве, которое раньше доставляло вам неприятности. Какое чувство вы хотите, чтобы оно перестало доставлять вам неприятности? Подумайте, какую информацию вам сообщает это чувство, а какую мастера. Что, по вашему мнению, вам следует сделать, чтобы дела пошли лучше?

Шаг четвертый

Измените то, на чем вы сосредоточены. То, на что вы обращаете внимание, будет становиться больше в вашей жизни, и вы будете замечать это все больше и больше. Чтобы решить проблему, попробуйте сместить свой фокус или точку зрения.

Подумайте о том, на что  вы слишком много тратите времения и уделяете внимания. Что вызывает у вас проблемы, когда вы сосредотачиваетесь на этом?  Подумайте о чем-то, на чем вы вместо этого сосредоточитесь. На чем вы сосредоточитесь, чтобы это не доставляло вам неприятностей?

Шаг пятый

Представьте себе время в будущем, когда у вас не будет проблемы, с которой вы столкнулись прямо сейчас. Поработайте в обратном направлении, чтобы выяснить, что вы можете сделать сейчас, чтобы это будущее сбылось. Подумайте, что изменится для вас в будущем, когда дела пойдут лучше. Подумайте о чем-то, что вы бы сделали по-другому, прежде чем в будущем дела пойдут лучше. Что вы сделаете иначе?

Шаг шестой

Иногда пациенты с проблемами говорят о том, как другие люди или обстоятельства вызывают эти проблемы и почему невозможно добиться большего. Измени свою историю. Расскажите о случаях, когда проблема не возникала, и о том, что вы делали в это время. Контролируйте то, что вы можете контролировать. Вы не можете контролировать других людей, но вы можете изменить свои действия, и это может изменить то, что делают другие люди.
Вспомните время, когда у вас не было проблемы, которая вас беспокоит. Поговорим о том времени.

Шаг седьмой

Если вы верите в Бога или высшую силу, сосредоточьтесь на Боге, чтобы дела шли лучше. Когда вы сосредоточены на Боге или просите Бога помочь вам, ваши дела могут пойти лучше. Вы верите в Бога или в высшую силу? Поговорите о том, как вы будете искать помощи у своего Бога, чтобы дела шли лучше.

Шаг восьмой

Используйте разговоры о действиях, чтобы дела шли лучше. Обсуждение действий основаное на фактах, касается только того, что вы видите, и не касается того, что, по вашему мнению, думал или чувствовал другой человек — у нас нет возможности узнать это наверняка. Когда вы подаете жалобу, расскажите о действии, которое вам не нравится. Когда вы делаете запрос, говорите о том, какое действие вы хотите, чтобы этот человек сделал. Когда вы кого-то хвалите, расскажите, какое действие вам понравилось. Поблагодарите кого-нибудь за то, что вы сделали то, о чем вы просили, используя слова о действиях.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв