Кривое зеркало

Никто так не любит смотреть в зеркало, как женщины с нервной анорексией и мужчины больные прогрессивным параличем. Говорят, что не могли смотреть на себе в зеркало принцесса Диана и Анджелина Джоли, а Ги де Мопассан и Тулуз-Лотрек били зеркала в Сальпитриере — старинной психиатрической лечебницы Парижа. Первые — были недовольны своей внешностью, вторые — тосковали по своему прошлому. В большинстве стран мира (и у нас в клинике) нервную анорексию лечат с помощью зеркальных ванн. Во время этой терапии девушка, страдающая нервной анорексией стоит обнаженная в окружении зеркал, рядом с ней находится опытной психотерапевт (также женщина), владеющая методом телесно-ориентированной. Это важно, потому что при нервной анорексии смотреть на свое тело крайне неприятно и тяжело — как в кривом зеркале даже истощенное ограничениями тело, кажется толстым и уродливым, на животе заметна даже небольшая складка жира. Первые зеркальные ванны продолжаются 10—15 минут, при этом психотерапевт может расслабить мышцы пациентки или как-то успокоить ее. В дальнейшем, продолжительность зеркальных ванн увеличивается и достигает 30—40 минут, нередко сопровождаясь видеозаписью, которую затем больная анорексией обсуждает вместе с психотерапевтом. 

Если бы зеркало могло говорить, то можно было бы представить себе, что оно рассказало бы девушке о ее характере, в котором слишком много перфекционизма или стремления к совершенству, сдержанности и рой навязчивых мыслей, связанных с едой и похудением. Девушка с анорексией, конечно, бы возражала, говоря, что она добилась соверешенства, контроля над своим телом и чувствами, что теперь она защищена от незаслуженных обид, самостоятельно и способна сама заботиться о себе. А зеркало напомнило бы о том, что девушка полностью разрушила свой организм, рискует остаться бесплодной, расстеряла всех своих друзей и рассталась с любимым человеком. Зеркало сказало бы правду о ее  изможденном внешнем виде, мертвенной бледности лица, высоком риске самоубийства вследствие тяжелой депрессии, возможности остановки сердца, которое ослабело настолько, что уже с трудом бьется, и о низком давлении, от которого все время кружится голова.  

Давно известно, что нервная анорексия не только пищевая зависимость, но и синдром дисморфофобии, практически доходящий до бреда. Также известно, что одни больные дисморфофобией могут часами стоять перед зеркалом, рассматривая свои прыщи или, как им кажется уродливый нос, а другие — девушки с расстройством пищевого поведения, избегают зеркал. Чем больше больной человек смотрит в зеркало, тем лучше он видит свои недостатки, а не достоинства. Эта истина стара, как мир зеркал. 

Старые психиатры относили «симптом зеркала» к числу «малых признаков раннего слабоумия» (шизофрении) и подчеркивали что часто это лишь внешнее выражение переживаний больного, тщательно им скрываемых. Этот симптом описывали при пресенильной меланхолии, мании и психастении, для которой столь характерны навязчивые состояния. Полагали, что «симптом зеркала» почему-то чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в подростковом возрасте, но не в пожилом. При ипохондрическом бреде симптом зеркала не редкость и фиксируется почти в 80% случаев, он стойкий и с трудом поддается лечению. Таким пациенты требуют, чтобы лицо исправили в результате косметологической операции и даже рассказывают врачам, что и как им следует убрать на лице. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв