Лечение без нейролептиков

Пациенты и психиатры

    Стоит прислушаться к тому, что многие пациенты психиатра отказываются принимать  нейролептики в связи с побочными эффектами , с непониманием механизма действия этих препаратов , а также последствиями их длительного приема. У психиатров для таких пациентов всегда наготове ответ : пользы от нейролептиков больше , чем вреда, особенно, при острых психозах, но так ли это на самом деле. Неужели у нас нет выбора при лечении психоза, например, шизофрении и наши больные навсегда прикованы к нейролептикам.

Прошлое, настоящее и будущее психиатрии

      Давайте вспомним историю психиатрии , как-то же раньше лечили психозы длительным сном, инсулиновыми шоками , комами , вызванными атропином, литием , наконец , электросудорожной терапией и даже с помощью нейрохирургов. А , что сегодня: попытки лечить психозы переменным магнитным полем ,  препаратами , влияющими на NMDA рецепторы, стабилизаторами настроения , удалением из крови тех веществ, которые вызывают воспаление и опять – таки нейрохирургия, но уже на новом , более продуманном и безопасном уровне.

Отказ от нейролептиков

    Сложно преодолеть ментальность психиатра и отказаться от нейролептиков , если теория и практика постоянно говорят нам , что без этих лекарств нам не обойтись, но , кто мешает нам искать новые препараты для лечения психозов или еще лучше использовать те, которые применяются при других неврологических или эндокринных заболеваниях , часто сопровождаемых депрессией и даже психозами , например , рассеянном склерозе , нарушениями со стороны эпифиза или гипофиза . К примеру,  почему бы не лечить пациентов психиатра теми биологическими  препаратами ( антитела ) , которыми лечат аутоиммунными заболевания, в частности, тот же рассеянный склероз или системную красную волчанку. 
    Самое простое – корректировать то , что нарушено в организме при психическом расстройстве : дефицит или избыток витаминов или микроэлементов, гормонов или аминокислот, белков или углеводов и пр. Кто запрещает нам лечить анемию у наших пациентов внутривенным введением препаратов железа или корректировать уровень мелатонина при кисте эпифиза, которая нередко бывает причиной острых психозов ? Однако, опыт показывает, что обычно этого недостаточно , чтобы лечить острый психоз, у нас просто нет времени, ведь психоз разрушает мозг нашего пациента на наших глазах. Может быть в этом случае , если уж не обойтись без нейролептиков , давать их в малых дозах и на короткий срок. Как это не странно , но препятствием являются как раз те , кто в первую очередь, казалось бы  заинтересован в отмене нейролептиков  : пациенты и их родственники. Они просят как можно быстрее купировать психоз сильными нейролептиками и в больших дозах , невзирая на тяжелые побочные эффекты , ведь они хотят как можно скорее выписаться из психиатрической больницы. Однако , может быть что-то не так в наших психиатрических больницах , что оттуда все бегут сломя голову , даже не долечившись.

Если нельзя отказаться …

   Я не сомневаюсь , что нельзя назначать нейролептики методом проб и ошибок , нельзя подбирать дозу нейролептика наугад по принципу «работает или нет» . Это же какое-то средневековое варварство , напоминающее пытки психически больных людей ледяной водой.  Я также полагаю, что нейролептики не надо принимать всю оставшуюся жизни, а пациенту постоянно лечиться у психиатра  (какой Нострадамус это предсказал ),в том числе , и пытаться устранить побочные эффекты нейролептиков , что на самом деле очень трудно. Повторюсь в психиатрии легче назначить нейролептик , чем его отменить! Еще я знаю, что каждому пациенту свой препарат и своя доза , пусть это будут те же нейролептики , если уж нам от них никуда не деться , давайте семь раз отмерим и один раз отрежем, а не наоборот . Поверьте новые нейролептики , по большому счету , не лучше , чем старые , если первые повышают вес и сахар в крови , то вторые -  провоцируют появление депрессии и массу неврологических побочных эффектов. Так давайте отслеживать риск возникновения этих побочных эффектов, например , регулярно измеряя уровень пролактина , сахара в крови или липидов, ну не хватает нам денег следить за стероидами или иммунологическими показателями, так давайте периодически делать пациенту электроэнцефалограмму и электрокардиограмму или пусть даже и просто общий анализ крови , передозировку препаратов вы и там увидите.

Психиатры на страже нейролептиков

   Почему же психиатры так упорно игнорируют результаты объективные лабораторных и инструментальных исследований мозга ,  почему держаться мертвой хваткой за нейролептики . Да , так просто проще , никто тебя не накажет потому что ты лечишь по протоколам , тебе не надо рисковать и напрягаться , зачем тебе все рассказывать и объяснять больному про результаты электроэнцефалографии или магнитно – резонансной томографии , если ты в этом ничего  не понимаешь, просто скажи пациенту , чтобы он отстал, что «там все нормально» , чтобы хотя бы он и его родственники от тебя просто отстали. Благо у тебя есть надежные друзья в лице чиновников и фармацевтических компаний , которые всегда защитят нейролептики , да и недадут тебя в обиду 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв