Лечение деменции

        Ажитация является общей проблемой пациентов, страдающих деменцией, и включает в себя различные виды нарушенного поведения, такие как стереотипные действия, беспокойство, тревогу , бесцельное блуждание и агрессивное поведение. Музыкальная терапия предложена   в качестве перспективного метода снижения уровня ажитации при деменции. 

        Ажитация не является диагнозом какой-то конкретной болезни, но состоит из трансдиагностической группы симптомов, которая может отражать основное расстройство и определяется как «неуместная словесная, вокальная или двигательная активность, которая не оценивается внешним наблюдателем как определенная  потребности и соотевтствует дезорганизации поведения возбужденного человека. Показатели распространенности ажитации при деменции варьируют от 20 до 80% в зависимости от используемого определения и способов оценки.  Типичное лечение тяжелой депрессии часто включает в себя антидепрессанты и анксиолитические фармацевтические препараты с целью контроля  симптомов , отражающих нарушение эмоциональной сферы; также применяются антипсихотические препараты для контроля галлюцинаций, бреда и снижение выраженности ажитации.

         Американская ассоциация музыкальной терапии (AMTA) определяет музыкальную терапию (MT) как «клиническое и основанное на фактических данных использование музыки для достижения целей в терапевтических отношениях специалистом, прошедшим аттестацию, и специальную программу музыкальной терапии» (American Music Therapy Association, 2006 ).  Другие определения подчеркивают роль МТ более конкретно как терапевтического средства для решения «целей развития, адаптации и реабилитации в областях психосоциального, когнитивного и сенсомоторного поведения людей с ограниченными возможностями».  Музыкальная терапия может применяться в самых разных условиях, таких как «повседневная среда с отдельными людьми, группами, семьями или сообществами, которые стремятся оптимизировать свое качество жизни и улучшить свое физическое, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье и благополучие. 

        Американский национального института по медицине и уходу (NICE) для лечения людей с деменцией, которые демоснитрирую симптомы ажитации, рекомендуют целый ряд сенсорных стимулирующих вмешательств. К ним относятся ароматерапия, музыкальная терапия , медикаментозная терапия, массаж и мультисенсорная стимуляция. По данным NICE, ряд сотрудников здравоохранения и социального обеспечения и волонтеров  могут проводить мероприятия с соответствующей подготовкой и контролем. Кроме того, сенсорная стимуляция должна быть адаптирована к предпочтениям, навыкам, способностям каждого пациента.

       В большинстве случаев , музыкальная терапия определялось как контролируемое использование музыки в терапевтической обстановке для достижения  целей в физиологическом, психологическом и эмоциональном благополучии при лечении болезни.  Активная музыкальная терапия  привлекает к лечению пациентов  посредством пения, танца или инструментальной игры. В пассивном варианте пациенты слушают "живую" или записанную музыку без активного личного участия. Музыка либо предписывается терапевтом без каких-либо предварительных знаний о предпочтениях пациента, либо выбирается в соответствии с предпочтениями пациента. Многочисленные исследования показали положительные эффекты музыкальной терапии на снижение ажитации у больных с деменцией. Музыкальная терапия обеспечивает канал для более подходящей экспрессии эмоций. Терапевтическая группа предоставляет больным с деменцией возможность общения и социального взаимодействия, которые могут отвлечь внимание от экологических и эмоциональных сигналов, способных спровоцировать ажитацию. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв