Лечение депрессии светом

            Первые сообщения о лечении депрессии светом появились в 1981 г. , когда D. Kripke сообщил о лечении семи пациентов с несезонной депрессией  ярким белым светом, а уже  в 1982 году, яркий искусственный свет использовали для лечения маниакально-депрессивного пациента с сезонным циклом смены настроения.                

            В течение последних 20 лет множество исследований определили тех пациентов с депрессией , которые реагируют на  лечение светом ; уточнилось оптимальное время, интенсивность, спектральная частота и продолжительность лечения;  сравнение эффективности терапии светом с другими фармакологическими вмешательствами; выявлены предикторы реакции на лечение светом ; профили его побочных эффектов; условия плацебо-контроля; предложены разные и нередко альтернативные устройства и формы ( способы) терапии ; выяснены потенциальные механизмы и анатомические пути, опосредующие физиологические эффекты света; его применение при других психических асстройствах  нарушениям . Эти исследования были проведены во многих странах с удивительно похожими  результатами. Дальнейшая работа необходима для уточнения конкретного механизма действия света на разные типов депрессивных расстройств и оценки зависимости эффективности терапии светом от возраста и гендерных факторов. Несмотря на то, что  большая часть работ в этой области относительно новая, читателю следует помнить, что Соломон, почти 3000 лет назад, писал в Экклезиасте: «Воистину, свет сладок и приятен для глаз, чтобы видеть солнце».

              На первых этапах терапии светом исследователи применяли либо яркий белый свет (от 1000 до 2000 люкс), либо тусклый красный свет (менее 25 люкс) в течение 1 часа. Яркой освещение белым светом значительно уменьшало выраженность показателей депрессии . Последующий  эксперимент проведенный на 12 депрессивных стационарных пациентов показал, что  воздействие тусклым красным светом (25 люкс) оказывает какое-либо антидепрессивное действие.

             После демонстрации того, что солнечный свет и яркий искусственный свет способны подавлять секрецию мелатонина у человека, Lewy et al. ( 1982)  сообщили о пациенте с биполярным сезонным цикличным изменением настроения, зимняя депрессия которого ослабевала в своей выраженности , когда дневной свет удлинялся ярким флуоресцентным светом (Vital-Lite) - 2000 люкс, используемом  между временем пробуждения 6.00 и 9.00, и между 16.00 и 19.00, тем самым увеличивая его дневную продолжительность  (фотопериод) до 13 часов (весенний фотопериод). Во время облучения светом уровень мелатонина снизился на 88% между 1.00 и 5.00 часами. Было обнаружено, что зимняя депрессия проходит, когда пациенты подвергаются воздействию яркого света полного спектра перед рассветом и после сумерек, тем самым как бы "расширяя фотопериод".  Яркий свет достигался освещением  2500 люксов полного спектра света; тусклый свет - 300 люкс. Облучение светом  проводилось с 5.00 до 8.00 и с 17.30 до 20.30 каждый день. Яркий свет имел выраженный антидепрессивный эффект, тогда как тусклый свет - этого эффекта не обнаруживал. причем  ответ на терапию не мог быть отнесен к эффекту лишению сна.

                Wehr et al. (1986) обнаружили, что время суток и степень подавление мелатонина не являются достаточно значимыми  для антидепрессивных эффектов терапии светом, то есть, иными словами свето периодические механизмы не опосредуют эффективность терапевтического ответа.  Интенсивность света в 2500 лк в течение 2 ч в день в течение 1 недели приводила к значительно большему количеству ремиссий при сезонном аффективном расстройстве при воздействии светом  ранним утром (53%), чем вечером (38%) или в полдень (32%). Во всех трех случаях воздействия ярким светом  были значительно эффективнее, чем при облучении тусклым светом (11%). В поддержку "гипотезы фазового сдвига" обнаружено, что утренняя яркая светлая фаза усиливала выделение мелатонина с тусклым светом (DLMQ) и была большим "антидепрессантом", чем вечерний свет. DLMO, как правило, задерживало депрессию у пациентов с зимней депрессией по сравнению со здоровыми субъектами контроля. Avery et.al. ( 1990) также обнаружили, что показатели улучшения состояния больных были значительно выше с утренним светом воздействия, чем с вечерним светом у 7 пациентов с зимней депрессией, которую лечили 7 дней ярким светом в течение 2 часов в день. Было установлено, что терапия светом утром или вечером облегчает депрессивные симптомы у пациентов с сезонным аффективным расстройством , это указывало на то, что сезонного психического расстройства  подходят более гибкие графики световой терапии, поскольку здесь время суток не имеет решающего значения. Летняя утренняя терапия могла мешать вечернему свету, но она  была способна усилить реакцию на последующие воздействия  утренним светом.

               Эффективность лечения пациентов с сезонным аффективным расстройством (SAD ) сохраняется  дольше после лечения ярким светом (> 2000 люкс), чем  тусклом свете (<300 люкс). Labbate et.al. ( 1995)  сообщили об увеличении частоты ответов на терапию светом при лечении SAD через 2 недели, а не 1 неделю лечения: 15% больных, которые не отвечали  на терапию на 1-й неделе ответили после второй недели лечения. Byerlcy et.al. ( 1987)  обнаружили, что у 3 пациентов с SAD, получавших 2 часа утреннего облучения, ремиссия симптомов депрессии в течение 2-5 дней поддерживалась в течение 2-месячного периода. Что касается суточной продолжительности лечения, то 2 часа, но не 0,5 часа, воздействия утреннего белого света был эффективным средством лечения сезонного аффективного расстройства.  S. Doghramji et.al. (1990) сообщилb, что 2 часа вечернего света было столь же эффективным, как 4 часа при терапии SAD  Как отмечал WirzJustice et.al. ( 1986) , у пациентов, которые могут быть сверхчувствительными к свету, 1 ч 2500 люкс должно  быть минимальным освещением, необходимым для поддержания антидепрессивного эффекта при лечении сезонного аффективного расстройства.

          Oren et.al. ( 1991) сравнивали зеленый свет и красный свет и обнаружили, что зеленый свет индуцирует больший эффект антидепрессанта, чем красный свет. Однако, другие авторы  отмечали, что белый свет был более эффективным, чем зеленый свет, в снижении выраженности эндогенных симптомов депрессии, но не  атипичных симптомов, характерных для зимней депрессии. Другие исследователи сообщили, что ультрафиолетовый (УФ) свет уменьшает депрессивные симптомы, но  УФ-блокированный свет ослабляет  выраженность только атипичной депрессии.   Bielski et al. ( 1992) сообщили, что как флуоресцентный свет широкого спектра, так и холодный белый свет имеют одинаковое значение для снижения выраженности симптомов депрессии. Brainard et al. ( 1990) обнаружили, что белый свет показал большую эффективность , чем красный или синий свет при лечении сезонного аффективного расстройства  . Levitt et al. изучали свет от ярко-красного (светоизлучающего диода) и обнаружили, что существенной разницы в частоте отклика пациентов с депрессией между двумя различными освещенностями красного света для SAD нет.

                  Яркие свет (1700 люкс)  (4.00-6.00 утра) недостаточно эффективно влияет на  показатели депрессии у пациентов с зимней депрессией по сравнению со стандартым светом  , причем , последний  способствовует раннему утреннему пробуждению (ЕМА).  При сравнении с постепенно нарастающим  сигналом зари и быстрым сигналом рассвета,  установлено , что улучшение состояния больных с депрессией было одинаково для обоих методов лечения, но , что ЕМА было более эффективным с постепенным появлением рассвета. В последующем исследовании  из 22 пациентов с зимней депрессией 1 неделя лечения с 2-часовым рассветом, достигающим максимума в 250 лк, приводила к значительно более низким показателям депрессии, чем 1 неделя лечения, при этом 30-минутное моделирование рассвета достигало 0,2 лк . Медленный рассвет (постепенно усиливающаяся  освещенность более 45 мин, достигающая максимума в 100 лк) был лучшим "антидепресантом", чем быстрый рассвет (свет, быстро увеличивающийся за 4-секундный период до 100 люкс) у 1пациентов с субсиндромальной зимней депрессией.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв