Лечение нарушений памяти - блог доктора Минутко

              Исследователи из Великобритании (Imperial College London) обнаружили, что применение тока с низким напряжением может привести к синхронизации различных зон мозга друг с другом, что позволит пациентам лучше выполнять задачи, связанные с вовлечением  в когнитивный процессов рабочей памяти.  Исследователи наблюдали, что люди лучше выступали перед аутидотирей, когда две волны имели один и тот же ритм и в одно и то же время». Данный метод электротерапии можно использовать для "обхода" поврежденных участков мозга и восстановления сигналов ретрансляции у пациентов , перенесших черепно - мозговую травму , инсульт или страдающих эпилепсией.

             Воздействие tACS ( переменный ток ) осуществлялось на две области мозга - среднюю лобную извилину и нижнюю теменную дольку, которые, как известно, участвуют в процессах рабочей памяти. Пациенты решали набор задач по памяти с увеличением сложности при одновременной стимуляции частотой тета в две области мозга несколько раз (несинхронизированный ритм) и одновременно (синхронно). В экспериментах с рабочей памятью их участники смотрели на экран, на котором мигали номера, и приходилось вспоминать, был ли номер такой же, что и предыдущий, или в случае более сложного испытания, если он соответствовал текущему номеру двух предыдущих чисел. Результаты показали, что когда обе области мозга стимулировались синхронно, время реакции на решение задачи на память улучшалось, особенно при решении более сложных задачах, требующих от волонтеров удерживать две строки чисел в памяти. 

              Использование функциональной МРТ ( fMRI) для визуализации активности  мозга позволило исследователям доказать наличие изменений в активности, наблюдающихся  во время стимуляции электрическим током, потенциально модулирующим поток информации. Таким образом,  можно использовать tACS для управления деятельностью ключевых сетей нейронов  мозга, и при этом видеть, что происходит с fMRI. Когда стимуляция была синхронизирована, в тех регионах, которые были вовлечены в процесс решения задачи , наблюдалось увеличение активности. Когда ритм  стимуляции не синхронизировался, наблюдался обратный эффект. Однако одним из основных препятствий для широкого распространения такого метода лечения является индивидуальные особенности мозга различных пациентов. Электроды не только должны пропускать правильную частоту стимуляции, но и нацеливать ее на определенную часть мозга и быстро получать обратный сигнал. 

                 Эффект электротерапии на мозг человека нуждается в дальнейшем изучении. Можно вспомнить историю жизни математического гения Джона Нэша (John Nash) , которого, как говорят, лечили электрическим током в психиатрической больнице, причем электротерапия вернула мышление гению ( он получил Нобелевскую премию по экономике , но трагически погиб в автокатастрофе на обратном пути за другой премии за математические вычисления ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки