Лечение ОКР ( метакогнитивный тренинг)

         Метакогнитивное мышление - это мышление как бы высшего порядка, позволяющее понимать, анализировать и контролировать свои когнитивные процессы, особенно при обучении.

      Под метапознанием понимаются структуры и процессы, связанные с контролем, модификацией и интерпретацией своих мыслей. . Одним из наиболее популярных  новых подходов является модель саморегулируемой исполнительной функции ( S-REF).  Согласно модели S-REF, особенно проблемный способ обработки информации , связанный с основными метакогнитивными убеждениями и направляемый ими, рассматривается как один из основных факторов, влияющих на уязвимость по отношению к эмоциональным расстройствам.  Таким образом, метакогнитивные убеждения приводят к активации специфического образа мышления, называемого синдромом когнитивного внимания (CAS). Этот синдром состоит из повторяющегося мышления в форме беспокойства и размышлений   , излишней  концентрации внимания на мыслях и чувствах, а также совладания с такими формами поведениями, как избегание и подавление мыслей. Исследователи предполгают существование двух широких типов метакогнитивных убеждений в симптоматологии ОКР: убеждения относительно значения и силы навязчивых мыслей и убеждения о необходимости контролировать мысли и / или выполнять ритуалы.
 

       Метакогнитивная модель обсессивно - компульсивного расстройства (ОКР)  была впервые разработана Флавеллом ( Flavell) и в последние годы вышла на передний план исследований ОКР (Rees & Anderson, 2013). Уэллс ( Wells) один из теоретиков , касающихся  роли метапознания при  ОКР, предполагает, что негативные метакогнитивные убеждения возникают в результате оценки навязчивых мыслей и приводят к / способствуют развитию симптомов ОКР.  Эти метакогнитивные мысли, в частности, относятся к убеждениям о том, когда выполнять и прекращать ритуал, и к убеждениям, объединяющим мысли.  Вера в "слияние мыслей" возникает  тогда , когда человек верит, что размышление о чем-то повышает вероятность того, что это произойдет.

      Необходимость контролировать свои мысли является центральной в метакогнитивной модели , поскольку она активируется тревогой и размышлениями , несомненно связанными с симптомами ОКР. 

    Метакогнитивные тренинги помогают справляться с «ловушками для мыслей», типичными для пациентов с обсессивно - компульсивным расстройством (ОКР) . "Ловушки мыслей" - это бесполезные способы сбора и осмысления определенной информации, такие как внимание к потенциально опасным аспектам окружающей среды, а не к нейтральной информации , мыслями о том, что все должно быть идеально, или чувство чрезмерной ответственности за других. В современных метакогнитивных тренингах (например, объединение и разделение внимания) мы можем наблюдать их интеграцию с традиционными и достаточно эффективными методами из новых терапевтических техник.

  Существует множество эмпирически протестированных методов лечения, основанных на метакогнитивной модели ОКР. Все они нацелены на улучшение мета-познания индивида об опыте нежелательных и навязчивых мыслей. В одной из техник пациента учат принимать навязчивые мысли вместо того, чтобы пытаться подавить их, и думать о своих мыслях менее буквально.

       Многочисленные исследования подтверждают центральную роль  "слияния мысли и действия" (Thusion-Action Fusion) (TAF) и других метакогнитивных переменных в понимании симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства (OCD).  

      Медиативный анализ, сфокусированный на негативных убеждениях и необходимости контроля (метакогнитивные факторы MCQ), показал, что отрицательные убеждения MCQ опосредовали влияние факторов TAF-Total и TAF (кроме TAF-Moral) на симптоматологию ОКР.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв