Лечение панических атак

          Паническое расстройство (PD) является распространенным психическим расстройством ( 5% оно регистрируется в общей популяции населения) со склонностью к хроническому течению , причем оно часто ассоциируется с агорафобией. Распространенность в течение жизни для панического расстройства (PD)  с агорафобией составляет 1,1 и 3,7 для PD без агорафобии. PD с агорафобией диагностируется в 3 раза чаще, а паническое расстройство без агорафобии в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Расстройство может сохраняться в течение многих лет и быть связано со значительным ухудшением функционирования и значительным снижением качества жизни.

           Важной особенностью панического расстройства  является наличие повторяющихся и неожиданных панических атак, за которыми следует, по меньшей мере, один месяц постоянной озабоченности по поводу очередного панического приступа, беспокойства о возможных последствиях  панических атак или значительных изменений поведения , связанных с паническими атаками. Паническая атака внезапно наступает и быстро нарастает до максимума (обычно через 10 минут или меньше) и часто сопровождается ощущением неизбежной опасности или надвигающейся гибели и стремлением скорее покинуть то место , в котором она возникла.

      Панические атаки проявляются в виде соматических или когнитивных симптомов: (1)  сердцебиение  (2) потливость; (3) дрожание или тремор; (4)  одышка или чувство удушения;  (5) боль в груди или дискомфорт; (6) тошнота или абдоминальное расстройство; (7) ощущение головокружения, неустойчивость,  слабость; (8) дереализация (чувство нереальности) или деперсонализация (отстранение от себя); (9) страх потерять контроль или сойти с ума; (10) страх смерти; (11) парестезии (онемение или покалывание); и (13) озноб или приливы. Панические атаки, которые соответствуют всем другим критериям, но которые имеют менее четырех соматических или когнитивных симптомов, называются "атаками с ограниченным симптомом".

          Выделяют три характерных типа панических атак, с различными соотношениями между панической атакой и наличием или отсутствием ситуационных триггеров ( стимулов , запускающих панические атаки) : неожиданные (неуправляемые) панические атаки, ситуационно связанные (пассивные) панические атаки и ситуационно предрасположенные панические атаки.  Панические атаки могут возникать при различных тревожных расстройствах, например PD, социальной фобии, специфической фобии, острой стрессового расстройства и посттравматическом стрессовом расстройстве.

           Эффективные фармакологические методы лечения традиционно включают  в себя: трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и различные бензодиазепины. В то время как несколько трициклических антидепрессантов являются эффективными перапаратами лечения PD с или без агорафобии, их использование ограничено побочными эффектами. В литературе подчеркивается отсутствие различий между селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклическими антидепрессантами (ТЦА) по любому из размеров эффекта, что указывает на то, что обе группы антидепрессантов одинаково эффективны для уменьшения симптомов паники, агорафобического избегания ( уклонения от "опасных" ситуаций ) , депрессивной симптоматики и общей выраженности тревоги. СИОЗС и ТЦА равны по эффективности при лечении панических атак, но СИОЗС лучше переносятся ( имипрамин действует быстрее, чем сертралин, но нет никакой разницы в эффективности между двумя препаратами на 8 неделе лечения).

          Результаты лечения, полученные с использованием познавательно - пов-денческой психотерапии (CBT), хорошо согласуются с фармакотерапией и свидетельствуют о том, что CBT по меньшей мере столь же эффективна, как и фармакотерапия. Было установлено, что сочетание фармакотерапии с CBT превосходит фармакотерапию антидепрессантами или только CBT, но только при острой фазе.

          Новые исследования в области терапии панических атак акцентируются  когнитивных энхансеров ( усилителей) и терапии воздействия на виртуальную реальность, а также психообразовании, навыков самоуправления и интернет-интервенций, а также комбинированной терапии и монотерапии.

       

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв