Лечение психических расстройств психотропными препаратами

           Последние исследования показали, что несоблюдение лекарственного режима ( nonadherence) пациентами врача - психиатра является глобальной проблемой психиатрии и связано с  неблагоприятным течением болезни , включая госпитализацию в психиатрические клиники , самоубийство и повышенный уровень смертности. Оптимизация схемы приема лекарств может преодолеть этот негативный феномен (несоблюдение режима терапии); однако достаточно часто мы наблюдаем сложное взаимодействие разных факторов,  влияющих на мотивацию и способность психически больных людей  следовать предписаниям врача - психиатра.

          Замечено, что от 30 до 50% психотропных препаратов , предназначенных  для длительного приема не принимаются в соответствии с предписаниями врачей - психиатров. Исследования показывают, что частота несоблюдения режима терапии у пациентов с психическими расстройствами сопоставима с показателями характерными для пациентов с другими хроническими заболеваниями различных органов и систем. Несоблюдение режима терапии является следствием влияния  ряда перцептивных факторов (например, убеждений пациентов относительно своей болезни и негативных последствий лечения психотропными препаратами) и практических факторов (например, финансовых возможностей и ресурсов), влияющих на мотивацию больных и способность начать и продолжать лечение. Два ключевых убеждения задействованы в теме приема лекарств: вера в необходимость потребности этого приема  и опасения относительно потенциальных неблагоприятных последствий прием апсихотропных препаратов.

            В Африке Alene et al. (2012) оценили показатели приверженности антипсихотическим препаратам пациентов, получавших помощь в эфиопской больнице. Они обнаружили, что хотя 52,1% больных сообщали, что они никогда не пропускали дозу препарата или не принимали ее после рекомендаций врача, но на самом деле , только 19,6% психически больных оказались  полностью приверженными лекарственной терапии , если их оценивали с использованием аптечных записей повторной выдаче психотропных препаратов , что свидетельствует о том, что здесь явно возможна недооценка истинному следованию рекомендациям врача, аналогичными были и результаты  в южнокорейском варианте  амбулаторных пациентов больных шизофренией.

           Сегодня разработана новая таксономия терминологии приверженности лекарственной терапии. Она описывает "приверженность" как сложный феномен ,  состоящий из инициации (с приемом первой дозой лекарства), прекращения приема (без приема лекарств) и "осуществления" (независимо от того, соответствует ли фактическое поведение пациента предписанному режиму терапии и дозирования в период от начала лечения до его прекращения). В рамках этой таксономии сопротивление назначениям врача - психиатра  относится ко времени между началом и окончанием приема психотропных препаратов.  "Внедрение nonadherence" может включать в себя ряд различий между фактическим соблюдением  режима и предписанным, включая недостаток дозы, прием различных доз лекарств, чем предписанные в разное время.

         Chang et al. (2012) классифицировали пациентов с шизофренией на основе типа несоблюдения режима терапии , измеренного выдачей лекарств в аптеке, и обнаружили, что различные формы несоблюдения были связаны с различными антипсихотическими препаратами. Offord et al. (2013) обнаружили, что пациенты с шизофренией, у которых было выявлено  раннее несоблюдение режима лекраственной терапии в течение 90 дней после выписки  нового рецепта, имели более низкую приверженность в течение следующих 12 месяцев. Несоблюдение режима терапии также может быть фактором риска для проявлени янасилия при психозах.

           В исследованиях, посвященных самоубийству, приверженность терапии была определена как «самый сильный модифицируемый защитный фактор», направленный  против самоубийств у пациентов с биполярным аффективным расстройством ( в течение 10 лет).  Ruengorn et al. ( 2012) использовали методологию случай-контроль и оценили вероятность попыток самоубийства у пациентов с основным депрессивным расстройством ( примерно вдвое выше для пациентов с низкой приверженностью). 

            Несоблюдение также связано с преждевременной смертностью при шизофрении ( 2013). Cullen et al. (2013) ретроспективно изучил записи когорты американских пациентов с шизофренией и обнаружил, что низкая приверженность к антипсихотикам предсказывает смертность. Приверженность терапии приверженность может быть маркером для более прямого этиологического эффекта, например, хорошей социальной поддержки или склонности к соблюдению гигиены поведении или физическим упражнениям.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв