Лечение психоза в частной психиатрической клинике - блог доктора Минутко

  Общеизвестно, что персонал частной психиатрической клиники и ее пациенты по - разному относятся к необходимости стационарного лечения,  причем , в большинстве случаев пациенты выссказывают постоянное недовольство стационарным лечением , пытаются его всячески избегать и обесценивать. Пациенты, которые поступают в стационар под давлением родственников и часто недобровольно , жалуются на плохие условия прожживания, некачественное питание, безразличие врачей и халатность медицинских сестер. При этом пациенты обещают своим родственникам своевременный и регулярный прием препаратов в домашних условиях ( "препараты можно принимать и дома" ) ,  обязательное посещение амбулаторного центра , занятия психотерапией с психологом . Однако, когда пациент оказывается дома, он , как правило, забывает о своих обещаниях. К сожалению,  такое отношение пациента с психозом к лечению в стационаре приводит к хронификации течения болезни, наличию остаточной симптоматики психоза и отсутствию комплайенса ( сотрудничества ) с врачом , как самого пациента, так и его родственников. Следует также отметить, что период лечения в частной психиатрической клинике обычно более краткий, чем в государственной психиатрической больнице , по многим причинам ( финансовая нагрузка на семью ,  качество и эффективность лечения , сокращающая сроки купирования психоза , терапевтическая среда и пр.). 

   Обязательные госпитализации в психиатрическую больницу пациентов с психозом обычное явление в психиатрии и больные с психозом наиболее часто госпитализируются в психиатрическую клинику недобровольно. Психиатрическая помощь в стационаре во всем мире является самой дорогой формой лечения ( например, в Великобритании 437 фунтов стерлингов в день за койку в гоусдарственной психиатрической больнице и 500 - 1000 фунтов стерлингов - в частной кликние , в России стоимость платного лечения в государственной психиатрической больнице колеблется в широком диапозоне от 2000 до 8000 руб, а в частной психиатрической клиники  - от 4000 до 20 000 руб ) по сравнению со всеми другими альтернативами амбулаторного лечения, при этом расходы на стационарное лечение продолжают расти. 

   На фоне всего вышесказанного,  сложность и тяжесть состояния пациентов с психозом в современной психиатрии только возрастает , а число недобровольных  госпитализаций также продолжает расти, что указывает на систематическую неспособность обеспечить эффективную кризисную помощь стационарным пациентам с психозом. При поступлении в частную психиатрическую клинику пациенты нередко рассказывают о приоритетных социальных проблемах, таких как отсутствие своего жилья, финансовые трудности и проблемы с трудоустройством. Стигма и дискриминация , чрезмерная опека пациента со стороны родственников или , напротив, безразличие последних , часто рассматриваются как причины этих трудностей, и серьезность этих проблем не всегда полностью осознается персоналом стационара. Большинство пациентов нашей клиники полагают, что семья и друзья играют важную роль в получении доступа к неотложной психиатрической помощи и принятии решения о госпитализации в частную психиатрическую клинику и, что , по большому счету, они должны быть включены в  план ухода и желательно находиться вместе с пациентом в стационаре , хотя бы первое время.  Однако, немалая часть пациентов негативно относится к  родственников, нередко вовлекая их в психотические переживания , например, в случае с бредом отношения, полагая, что родственники должны принимать решение о госпиталицации и сроках выписки , впрочем, как и пребывания в стационаре только с согласия пациента . 

     Пациенты в состоянии психоза вовлекают в свои переживания и персонал, особенно , чувствительны к межличностным отношениямм с врачом и медицинскими сестрами. Галлюцинации также  нередко ыключены в структуру психоза, причем, слуховые галлюцинации - "голоса", вызывающие  сильное беспокойство у пациентов , чаще всего были уничижительными, критическими и командными, что также затрудняло общение пациента с персоналом. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

А может нужно пойти на компромисс и взять хорошее от государственного и частного, например вернуть хозрасчетные отделения на государственных площадях.
Наверное не только больные могут обратиться в хорошую клинику. Но и здоровые тоже, для обследования, для профилактики. В принципе у любого всегда можно что-нибудь найти
Виталий Леонидович, стажировочку бы там пройти пару месяцев.
А в Болгарии все психиатрические клиники просто закрывают ...
а кто отменил пролонги?
Можете бесплатно , включая питание и проживание , пройти стажировку в нашей клинике . Препараты пролонгированного действия, на мой взгляд, более эффективны, чем кратковременного. По большому счету, я противник изоляции психиатрии от других медицинских специальностей, особенно , неврологии, поэтому даже с радостью отнесусь к закрытию психиатрических больниц в нашей стране : наши пациенты не прокаженные , чтобы их изолировать от общества , лишь усиливая эффект стигмы. Я большой сторонник государственно - частного партнерства , но "в одну телегу впрячь не можно / коня и трепетную лань" . Чаще всего руководители государственных структур "под себя" создают "государственно - частное партнерство" , напротив, если инициатива исходит от организации с частной формой собственности , руководители государственных учреждений опасаются сотрудничать с такой структурой, в лучшем случае, вежливо и с пониманием. Несомненно, надо развивать и платную медицину в государственных медицинских учреждений, однако. смогут ли последние честно конкурировать с частной клиникой ?

Добавить отзыв