Лечение психозов

Почему возникает психоз?

Некоторые люди генетически предрасположены к психическим расстройствам и психозам, в частности. Однако, факторы окружающей среды, включая хронический стрес, способны взаимодействовать с генетическими факторами, повышая риск возникновения психозов. Более того, обычно считается, что начало психических расстройств может быть спровоцировано и определенными патогенами (нейроинфекцией, черепно-мозговой травмой, психоактивными веществами и др.) и, более того, лекарственными средствами, например, гормонами или лкекарствами, способными к изменению нормального функционирования иммунной системы.

Нестандартное лечение психозов

Гормоны, такие как кортикостероиды и прогестерон, иммуномодуляторы и имуннодепрессанты, вероятно, могут быть эффективными не только при купировании психозов, но и при профилактике рецидивов психозов, что способствует более благоприятному течению психических расстройств. Однако, эти лекарственные средства, исходя из моего опыта, должны назначаться строго по показаниям (после консилиума с иммунологами и эндокринологами) в небольших дозах и на короткий срок, а главное — в определенный момент времени.

Лечим воспаление мозга?

Обезболивающие и противоспалительные средства также способны ослабить выраженность психоза. Некоторые препараты, например, такие как блокаторы фактора некроза опухоли — TNF  (Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт, Голимумаб, Цертолизумаба пэгол, Секукинумаб) потенциально интересны в плане их применения в психиатрии.

Опасно, если долго?

Несмотря на определенный интерес к иммунотропным препаратам в психиатрии следует помнить, что иммунодепрессанты, которые в настоящее время считаются золотым стандартом для лечения пациентов с аутоиммунными расстройствами, в основном связаны с серьезными побочными эффектами, и долгосрочное использование этих лекарств может потенциально увеличить риск развития смертельных инфекций и рака.

Костимулирующая блокада

Одним из перспективных вариантов лечения шизофрении может стать лечение аутоиммунитета, опосредованного Т-клетками. В иммунитете, основанном на Т-клетках, Т-клетки активируются в основном двумя типами сигнальных путей: первичной передачей сигналов распознавания антигена через рецептор Т-клеток и вторичной костимулирующей передачей сигналов через антигенпрезентирующие клетки. В отсутствие костимулирующего сигнала Т-клетки активируются недостаточно, что приводит к анергии. Два корецептора семейства иммуноглобулинов (CD28 и CTLA-4) и их лиганды (CD80 и CD86) играют решающую роль в опосредовании костимулирующей активации Т-клеток. Разработка химерного гибридного белка CTLA-4-IgG1 пригодного для лечения больных с рецидивирующими психическими расстройствами может стать одним из крупнейших достижений в области психиатрии. Этот гибридный белок связывается с CD80 и CD86 с высокой аффинностью и предотвращает связывание ими CD28, что приводит к ингибированию аутореактивной активации Т-клеток, а следовательно, и к рецидиву психозов.

Лимфоциты — ориентир и мишень в терапии шизофрении

Даже общий анализ крови при обострении шизофрении очень информативен, особенно, интересны в этом плане такие клетки крови, а точнее, иммунной системы, как лимфоциты. Известно, что больше всего среди лимфоцитов (T-, B-, NK- клетки), так называемых Т- лимфоцитов. Значительно чаще среди наших пациентов с психозами мы наблюдали увеличение общего числа лимфоцитов, что привело нас к необходимости проводить иммунофенотипирование или смотреть иммуннограмму наших пациентов. Здесь мы встречались со снижением иммуннорегуляторного индекса и, в ряде случаев, с увеличением NK-клеток. О чем это говорит? Во-первых, об уменьшении количества Т-хелперов, которые «облегчают борьбу» с вредными агентами, а, во-вторых, об активации врожденного иммунитета (по-видимому, компенсаторно, так как сил иммунной системы недостаточно, чтобы справиться с теми же агентами). Значит нам каким-то образом надо увеличить число Т-хелперов («помощников» в сражении). А  что делать, если лимфоцитов вообще недостаточно (примерно треть пациентов с психозами)? Здесь следует использовать другой подход — увеличить  количество регуляторных Т-клеток. В этой терапии регуляторных Т-клеток поликлональные регуляторные Т-клетки можно выделить из образцов крови с использованием специфических маркеров клеточной поверхности. Затем изолированные Т-клетки экспериментально размножить и ввести пациентам, страдающим, например, шизофренией. Основная цель этого метода — увеличить соотношение регуляторных Т-клеток к патогенным/эффекторным Т-клеткам, чтобы можно было восстановить общий гомеостаз иммунной системы и, таким образом, исключить обострении аутоиммунных процессов в структурах мозга, что, по-видимому,  имеет место при рецидивах той же шизофрении.

  

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв