Лечение СДВГ

        Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( attention = deficit/hyperactivity disorder - ADHD) достаточно часто встречается не только у детей и подростков, но даже у взрослых. Фенотип ADHD проявляется в отдельные периоды жизни человека. Для лечения СДВГ ( ADHD) используются как стимуляторы , так и препараты , не обладающие стимулирующим эффектом. Достаточно распространенны при СДВГ ко - морбидные психические расстройства , а также проблемы с обучением этого контингента лиц.

      Синдром дефицита внимания встречается у 3%-10% детей школьного возраста, 8% - подростков и 4% взрослых  людей страдают этим расстройством. Классической триадой СДВГ считаются такие симптомы , как нарушение внимания, импульсивность поведения и повышенная двигательная ( моторная) активностью, хотя у многих пациентов ведущим является дефицит внимания. ADHD обычно персистирует в разные возрастные периоды, в детском возрасте, у подростков и у взрослых, причем у многих из них отмечаются различные функциональные нарушения , также как и ко - морбидные психические расстройства.

    Исследования показывают, что СДВГ часто ко-морбидно оппозиционному девиантному расстройству ( ODD - oppositional defiant disorder), расстройствам поведения ( CD - conduct disorder ), множественные тревожные расстройства ( паническое расстройство , обсессивно - компульсивное расстройство , тики ) , аффективные расстройства ( депрессия, дистимия, биполярное аффективное расстройство - BPD) , нарушение обучения ( дизлексия и нарушения аудиального восприятия ) , злоупотребления психоактивными веществами ( substance use disorders)  . Достаточно частым осложнением аутизма является СДВГ. Перед началом терапии СДВГ необходим тщательный сбор соматического и неврологического анамнезов , оценка семейной ситуации , исключение сердечно - сосудистых заболеваний. Важно перед началом лечения определить вес пациента , его рост , артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в дальнейшем , постоянно мониторируя эти показатели.  Пациенты и их родственники должны быть проинформированы о важности сотрудничества с врачом и клиническим психологом.

    На протяжении почти 60 лет во многих зарубежных странах для лечения СДВГ используются стимуляторы: метилфенидат (MPH)  , микстура солей амфетамина (MAS) и декстроамфетамин ( DEX). Стимуляторы повышают внутрисинаптическую концентрацию дофамина (DA) и норэпинефрина ( NE). MPH первично связывает белок транспортер дофамина ( DA), блокирует обратный захват DA и увеличивает его концентрацию в синаптической щели. В то время , как амфетамиы минимально влияют на обратный пресинаптический захват дофамина. , в основном связывая DAT - DA transporter protein). Это вещество также способствует проникновению дофамина внутрь нейрона и выделению DA из резерпин - чувствительных пузырьков в пресинаптическом нейроне. Кроме того, стимуляторы ( амфетамин больше, чем MPH) повышают уровень NE и 5-НТ ( серотонина) в межнейронном пространстве . Несколько исследователей отмечали примерно равную эффективность MPH и амфетаминов , при наличии фармакодинамических различий , что обусловливается особенностями организма пациентов , включая толерантность к этим препаратам ( 5 мг амфетамина приблизительно эквивалентно 10 мг MPH). 

       Стимуляторы , хотя в общем хорошо переностяся пациентами , все же вызывают довольно большое количество побочных эффектов : анорексию, тошноту, нарушение сна, навязчивые состояния , головные боли , сухость во рту , феномен рикошета , тревогу, ночные кошмары , головокружение, раздражительность , дисфорию ис снижение веса. Выраженность и количество побочных эффектов стимуляторов при СДВГ зависят от возраста пациента. При наличии аффективных и тревожных ко - морбидных расстройств выраженность тревоги и депрессии , как правило, усиливается , иными словами речь идет об экзацербации ко - морбидных психических расстройств. Многие пациенты с СДВГ отмечают эти состояния еще до начала терапии стимуляторами.  Противоречивы данные о влияние стимуляторов на рост , в плане его задержки. Так по данных некоторых авторов прием MTA на протяжении двух лет задерживает рост пациентов на 1 см в год. Несмотря на эти факты, лишь небольшой процент пациентов реагирует подобным образом на прием стимуляторов.

       Родители часто отмечают у детей с СДВГ нарушение сна , как до начала лечения стимуляторами , так и в период их приема. Различные стратегии , включая улучшение гигиены сна, модификацию поведения, изменение времени приема стимуляторов и переключение на альтернативные методы лечения СДВГ , нередко способствую улучшению сна у пациентов с данным психическим расстройством.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв