Лечение шизофрении

              Известно, что аномалии колебаний биоэлектрической активности мозга связаны с когнитивным дефицитом при шизофрении. Транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) модулирует эти ритмы по нейронным сетям  и может иметь потенциальную терапевтическую ценность при лечении ряда психических расстройств.  Особый интерес имеет применение онлайн tACS у больных шизофренией с дефицитом рабочей памяти.            

           Экзогенная синхронизация дорсолатеральной префронтальной коры и задней теменной коры в фазе с частотой tACS повышают производительность рабочей памяти у здоровых субъектов. Применение стимуляции тета-частоты (3-8 Гц) по теменной области может увеличить нагрузку на рабочую память, а гамма-частота (> 30 Гц) стимулирования по лобовой области может улучшить качество  обработки рабочей памяти. tACS, учитывая его способность модулировать мозговые колебания полезна для улучшения  рабочей памяти у больных шизофренией.

              Известно, что эффект tACS зависит от состояния мозга ь( покой или активация) . Применение стимуляции мозга у пациента  , одновременно участвующего в решении нейропсихологической или психофизиологической задачи, называется «онлайн» стимуляцией. Показано, что когнитивная задача, используемая для активации конкретной области мозга (например, задача рабочей памяти и префронтальная кора), изменяет ее восприимчивость к нейромодуляции; следовательно, применение tACS к этой области мозга (то есть префронтальной коре), в то время как оно занято задачей рабочей памяти, может потенциально приводить к резонансным эффектам . Таким образом, дальнейшее усиление нейромодуляции в целевой области мозга возможно с помощью «онлайн-tACS.

               Чтобы определить порог силы тока применяют стимуляцию tACS, начиная с 1 мА, и увеличивают ток пошагово на 0,25 мА до максимум 2 мА. Для каждого уровня выбранной силы тока стимуляция применяется в течение 1 мин (наращивание вверх и вниз на 100 циклов).  20 минут синусоидального tACS давали на частоте 6 Гц при токе 2 мА без постоянного смещения, 0 ° относительной фазы и импеданса, поддерживаемом ниже 15 кОм. Интенсивность постепенно нарастала для начальных 100 циклов (~ 16 с) и аналогичным образом уменьшалась во время завершения, чтобы минимизировать неблагоприятные эффекты, за исключением  легкого ощущения прикосновения во время сеансов. Никакие другие побочные эффекты при данном варианте терапии не отмечаются.

             При определении пороговой интенсивности тока при уровнях выше 1,5 мА пациент может испытывать фосфены в левом глазу> правый глаз, а также ощущения покалывания кожи под электродами. Следовательно, gamma tACS (частота 40 Гц) при 1 мА можно вводить в течение 20 мин; все остальные параметры схожи с таковыми при theta tACS. Пациенты хорошо переносят сеанс при этом испытывая мерцающие ощущения во время инициации и только легкие покалывания во время стимуляции. Никаких других побочных эффектов, например, таких как ощущения давления, не отмечалось во время или после сеанса гамма-ТАС.

            Во время обеих сессий tACS пациент может выполнять задачу на внимательность и без когнитивного утомления; это было установлено с помощью 10-балльной шкалы Ликерта. Эффект tACS можно оценить с помощью компьютеризованного числового теста n-Back (0-, 1- и 2-back) и двойного (позиционного и цветного) теста с двумя сериями перед началом и через 20 минут после окончания каждого сеанса tACS .

             

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв