Лечение шизофрении сегодня и завтра

    Среднее время между развитием первых симптомов шизофрении (психоза)  и началом его лечения у психиатра составляет 18 месяцев. Важно , чтобы этот период сократился.  Целый ряд факторов способствуют позднему началу лечения  психоза, в том числе такие , как стигма, путаница , касающаяся того , куда обращаться за помощью, и недостаточная осведомленность о психическом здоровье вообще.  Нередко пациенты и их родственники полагают, что  это реакция на стресс, и симптомы психического расстройства , например, депрессии , исчезнут, если больные будут больше спать или заниматься спортом. Однако, сегодня социальные сети, дистанционные консультации психиатров и клинических психологов в режиме онлайн ,  могут помочь выявить больных  с шизофренией и психопатологической симптоматикой психоза во время его продромальной фазы  быстрее, чем обычно. Представляет интерес предсказание, как будет выглядеть лечение шизофрении через десятилетие, при этом специалисты часто указывают на тенденцию к скоординированной специализированной помощи при шизофрении. Этот мультимодальный командный подход к лечению ранней фазы шизофрении включает индивидуальную и групповую терапию, семейную терапию,  лекарства с новым механизмом действия , а также поддержку образования и занятости, чтобы помочь людям вернуться в школу и на работу. 

   Соблюдение режима терапии , приверженность к соблюдению здорового образа жизни , играет большую роль в этом, но сегодня бывает очень трудно заставить людей оставаться на лекарствах в течение длительного периода времени. Уже сегодня пациентам доступен «цифровой» антипсихотический препарат, который предлагает новый способ отслеживания приверженности лечению . Крошечный датчик, встроенный в планшет, излучает сигнал, когда он попадает всодержимое желдукка организма. Сообщение передается по тканям тела на сенсорный пластырь, расположенный на теле, а затем передается на мобильное устройство с указанием точной даты и времени приема препарата. 

   Еще один вопрос : может ли инъекционная композиция длительного действия снизить риск госпитализации, особенно у молодых людей с ранней фазой шизофрении. По-прежнему существуют споры  по поводу необходимости о особенностей воздействия препаратов длительного действия ( пролонгов ) и общего применения лекарств в течение длительного периода времени. Сегодня появились новые препараты  для борьбы с поздней дискинезией (TD) - синдромом патологических  непроизвольных движений, связанных с антипсихотиками. Кроме того , многие клиницисты считают, что поздняя дискинезия больше не является серьезной проблемой, поскольку новые антипсихотики, как правило, имеют меньший риск развития, но за то часто эти препараты влияют на соматическое состояние пациентов ( увеличение веса , повышение сахара или пролактина в крови  нарушения со стороны сердечно- сосудистой системы). Полагаю, что лечение шизофрении в будущем привлечет в большей степени нейрохиругов и физиотерапевтов , и мы станем больше уделять внимания звеньям патогенеза и этиологическим факторам шизофрении , чем это происходит сегодня. 

    Большое количество данных, связанных со структурной ( диффузионное тензорное изображение ) и функциональной  нейровизуализацией ( функциональная магнитно - резонансная томография) , показывают различия в мозге больных  шизофренией, по сравнению со здоровыми людьми . Кроме того, результаты ранних исследований позволяют предположить, что некоторые специфические изменения в состоянии покоя , в частности, функциональной  связности в состоянии покоя с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) связаны с реакцией на антипсихотики. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв