Лечение шизофрении в условиях пандемии COVID-19

         Наблюдение за теми больными шизофренией , которых я продолжаю консультировать во время пандемиии COVID -19 , позволяют говорить о том, что , страдающие шизофренией люди сталкиваются сегодня с серьезными проблемами.

         Во - первых , мы наблюдаем обострение симптомов шизофрении, например, бреда ( заражения, ипохондрического, воздействия и др) , галлюцинаций ( в основном императивные вербальные ) и негативной симптоматикой , которая становится более выраженной в условиях самоизоляции ( социальная изоляция ) , как правило, обострения семейных конфликтов.

       Во - вторых, больные шизофренией , находящиеся на стационарном лечении в государственной психиатрической больнице лишены общения с родными и близкими, их выписка с одной стороны задерживается по просьбе родственников , с другой - врачи психиатры больниц стремятся уменьшить количество пациентов , чтобы снизить риск заражения за счет меньшего количества больных ( по моим наблюдениям,  последняя тенденция доминируют).

       В - третьих ,  в условиях самоизоляции больным становится сложнее посещать своего врача психиатра в психоневрологическом диспансере , хотя бы для того , чтобы получить рецепт или инъекцию пролонга. Невызывает сомнения , что больным сложно соблюдать правильный режим дня и терапии , вследствие ограничения физической активности или более редких встреч со своим врачом ( нарушение комплайенса) . Кроме того, пациентам могут понадобиться лекарства в аптеках , где сегодня концентрируются группы потенциального риска заражения коронавирусом.

      В - четвертых , больные с шизофренией, часто ведут асоциальный образ жизни, из-за негативной и позитивной симптоматики , вспомните, что среди бездомных и безработных людей не так уж мало больных шизофренией, многие больные шизофренией интенсивно курят , в ряде случаев , принимают психоактивные вещества, например, каннабиоды или амфетамины, которые, конечно, способствуют обострению симптомов шизофрении. 

      В - пятых, в условиях пандемии , родственникам гораздо сложнее контролировать тех больных шизофренией, которые проживают отдельно, а также контролировать их траты и приобретение всего, того, что необходимо для повседневной жизни. 

     В - шестых, мы знаем , что у больных шизофренией, как правило, ослаблен иммунитет , отсюда они более подвержены бактериальным и вирсуным инфекционным заболеваниям , включая, конечно,  и коронавирус . Кроме того, больные шизофренией, особенно, с большим стажем , имеют сердечно - сосудистые и эндокринные заболевания, повышенный вес и , возможно, сахарный диабет.  Напомним , что все эти заболевания способствуют повышению смертности больных в условиях пандемии COVID - 19. 

 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

В одной из московских больниц в палате убили 80-летнюю пациентку...
Эка невидаль. По-моему около трёх лет назад в московской клинической больницы в хирургии , сосед по палате зарезал другого больного, которого привезли после операции. Своими стонами и охами надоел соседу. Промедол хирург назначил на ночь и вечером сестра зашла в палату сделать укол и обнаружила убитого . Представляете картинку...?
Здесь мотив другой-коронафобия
То, что самоизоляция вещь небезопасная уже многие узнали и честно говоря нет уверенности в том , что она нанесёт меньший вред. Мои психосоматики звонят и СМСят семь раз на дню. Платная на ул Марата неподъёмна по финансам, ПБ в карантине и как туда направишь тревожного с депрессией , но с хорошим интеллектом. Посмотрел круглый стол из Владивостока . Социальное самочувствие в условиях пандемии. PrimaMedia.ru можно послушать-посмотреть. В Спб психиатры старше 65 сидят на б/л . Возможно, что последствия этой эпидемии будут трудными для многих и не только пожилых- те ещё больше закоморбидятся, а вот 40-50летние, да ещё климактерические дамы , станут посетителями кабинетов терапевтов, неврологов и врачей других специальностей.
Пока ничего подобного не наблюдаю.
Согласен с автором.

Добавить отзыв