Лептин , грелин и адипокины.

    Две формы: ацилированный и неацилированный грелин, присутствуют в сыворотке крови , но только ацилированная форма связывается с рецептором (GHSR-1a), чтобы активировать высвобождение гормона роста. Нормальные уровни общего GHRL в сыворотке человека составляют около нескольких сотен пг / мл, причем деацилированная форма явно преобладает. Отметим, что влияние грелина на прием пищи тщательно изучено. 

    Прямое действие лептина на уровне гипоталамуса может быть опосредовано через его рецепторы, которые были идентифицированы в областях, богатых нейронами соматостатина, такими как ядро ​​ARC и ME. 

     За последнее десятилетие заболеваемость сахарным диабетом 1 и 2 типа  возросла, особенно , в в педиатрической популяции. Врач часто сталкивается с проблемой дифференциации между диабетом типа 1 и типа 2 во время постановки предварительного диагноза из-за совпадения клинических и лабораторных характеристик между этими двумя заболеваниями. Адипокины - это белки, секретируемые жировой тканью. Лептин и адипонектин являются двумя адипокинами, которые были тщательно изучены in vitro, в исследованиях на животных и у людей с диабетом типа 1 и типа 2. Лептин и адипонектин играют важную роль в регуляции липидного и углеводного обмена.

    Адипонектин повышает чувствительность к инсулину как в печени, так и в скелетных мышцах. Лептин снижает аппетит, увеличивает расход энергии, подавляет синтез и секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину. Изменения секреции или чувствительности к лептину и адипонектину могут способствовать развитию диабета 1 и 2 типа. Адипонектин выше у взрослых и детей с диабетом 1 типа по сравнению с диабетом 2 типа. Данные об уровнях лептина противоречивы.

    В большинстве исследований сообщалось о снижении уровня лептина в сыворотке крови на момент постановки диагноза при диабете 1 типа по сравнению с субъектами с диабетом 2 типа и без диабетического контроля.  

     В отличие от диабета 2 типа, участие жировой ткани в слабом системном воспалении, наблюдаемом при СД1, изучено гораздо меньше. В самом деле, изменения уровня циркулирующих адипокинов при СД1 указывают на участие жировой ткани в патогенезе СД1. С другой стороны, было высказано предположение, что адипонектин увеличивает окисление жиров в тканях, что приводит к снижению уровня жирных кислот и содержания триглицеридов в тканях, что повышает чувствительность к инсулину. Таким образом, лептин и адипонектин с соответствующими проатерогенными и антиатерогенными свойствами, а также изменения в их секреции или чувствительности могут способствовать развитию диабета 2 типа и ишемической болезни сердца; они могут быть важными медиаторами, связывающими ожирение и атеросклероз с синдромом поликистоза яичников. Исследования подчеркивают важность соотношений лептин-тоадипонектин (L / A) и адипонектин-лептин (A / L), связанных с ожирением, заболеванием коронарной артерии и инсультом в различных популяциях в Европе и Азии. 

   Уровни резистина в сыворотке, как правило, не связаны с маркерами инсулинорезистентности , а связь адипонектина и лептина с инсулинорезистентностью представляется более очевидной. Некоторые исследования показали, что концентрации адипонектина в сыворотке выше как у взрослых, так и у детей с диабетом 1 типа, чем у здоровых людей, независимо от индекса массы тела. В литературе отмечена сильная положительная корреляция между сывороточными концентрациями инсулина и лептина. 

    Удивительно, однако, что до сих пор не было информации о влиянии липоевой кислоты на концентрацию адипонектина в сыворотке, несмотря на то, что этот адипокин оказывает сильное сенсибилизирующее действие на инсулин и, следовательно, снижает уровень глюкозы в крови . Существующие данные о том, что липоевая кислота повышает концентрацию адипонектина в сыворотке, указывают на то, что этот адипокин может быть вовлечен в гипогликемический эффект этого соединения. Что касается физиологической активности адипонектина в регуляции липогенеза печени, этот адипокин увеличивает количество фосфорилированной формы AMPK в печени  . AMPK играет решающую роль в регулировании метаболизма жирных кислот и глюкозы. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв