Лейкоциты и рак желудка

    Несмотря на то, что заболеваемость раком желудка снижалась в течение прошлого столетия, это новообразование по-прежнему является второй наиболее распространенной причиной смерти от рака во всем мире. Ранняя диагностика и своевременное лечение рака желудка значительно улучшили прогноз, однако, 5-летняя выживаемость у пациентов с распространенным раком желудка все еще остается низкой. Рак желудка считается многофакторной болезнью, которая включает в себя различные факторы риска в своем развитии. Среди этих факторов риска инфекция Helicobacter pylori оказалась наиболее значимой. Однако каждый год примерно у 0,5% людей с инфекцией H. pylori действительно развивается рак желудка , что может свидетельствовать о том, что H. pylori не является единственным этиологическим фактором рака желудка и что другие кофакторы модифицируют связь между инфекцией H. pylori и этой болезнью. 

   Количество циркулирующих лейкоцитов (WBC) является стабильным, хорошо стандартизированным, широко доступным и недорогим биомаркером системного воспаления . Несколько проспективных исследований показали, что увеличение количества лейкоцитов в пределах клинически нормального диапазона связано с повышенным риском ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и диабет . В последние годы было также предположено, что хроническое воспаление играет роль в патогенезе рака. Фактически, несколько проспективных исследований показали, что увеличение количества лейкоцитов было связано с повышенным риском развития рака легких, толстой кишки и молочной железы, а также общего рака. 

   Одно из исследований продемонстрировало, что  повышенный уровень WBC было значительным фактором риска развития рака желудка у населения Японии в целом. Эта связь оставалась значительной даже после корректировки на другие факторы риска: возраст, пол, инфекцию H. pylori , уровень общего холестерина, привычки курения и диетические факторы. Более того, сосуществование повышенных уровней WBC и H. pylori инфекцияиувеличила будущий риск возникновения рака желудка. . Что наиболее важно, связь между уровнем WBC и раком желудка наблюдалась только среди субъектов с инфекцией H. pylori , хотя не было выявлено гетерогенности в ассоциации между статусом инфекции H. pylori и уровнями WBC. Инфекция H. pylori является сильным фактором риска развития рака желудка при хроническом гастрите (Lida M. et.al., 2012). 

    На сегодняшний день в литературе сообщалось о нескольких эпидемиологических исследованиях повышенных уровней лейкоцитов и риска развития рака. . Большинство исследований, за исключением большого проспективного когортного исследования, проведенного в Южной Корее , выявили положительную связь между количеством лейкоцитов и смертностью от рака. Что касается сайт-специфических видов рака, одно проспективное исследование показало, что заболеваемость и смертность от рака толстой кишки увеличивалась при более высоких уровнях WBC , а другое исследование показало, что более высокие уровни WBC были связаны с риском развития рака легких, колоректального рака и рака молочной железы. Таким образом, может быть разумным предположить, что повышение количества лейкоцитов, которое отражает неспецифическое хроническое воспаление, связано с развитием большинства видов рака. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв