Лейкоциты при шизофрении

   Несбалансированный иммунный ответ и провоспалительное состояние могут лежать в основе патологического процесса при шизофрении. У пациентов, получавших антипсихотики  аномальные лейкоциты (WBC), количество лимфоцитов и нейтрофилов указывают на атипичный иммунный ответ, связанный с клинической симптоматикой. Аномальное количество лейкоцитов было описано при депрессии , мании и шизофрении , что говорит о наличие аутоиммунного процесса  и инфекции.

 Широкий спектр метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа , сердечно-сосудистые заболевания или слабовыраженное воспаление  связаны с различными субпопуляциями клеток крови, количеством лейкоцитов , лимфоцитов,  моноцитов , эозинофилов или базофилов . Количество нейтрофилов также связано с сахарным диабетом 2 типа и смертностью от рака.  Однако в настоящее время значение этого индикатора в большей степени используется в соответствии с формулой отношения нейтрофилов к лимфоцитам (NLR). Другой воспалительный маркер, правда, связанный с неправильной интерпретацией - скорость оседания эритроцитов (СОЭ), также связан и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  NLR сегодня рассматривается  в качестве полезного маркера системного воспаления; однако, может случиться так, что на ранних стадиях не отражаются различия в психозе.  СОЭ также имеет повышенные значения при психозе, хотя его способность обнаруживать воспаление превосходит С-реактивный белок. 

    Увеличение WBC  связано не только с соматическими заболеваниями , метаболическим синдромом или риском сердечно-сосудистых заболеваний, но также с психопатологической симптоматикой, в частности , ее выраженностью. В литературе описано увеличение количества нейтрофилов и моноцимтов, в частности, у хронически больных шизофренией. Также было описано аномальное количество лимфоцитов и относительную лимфопению в контексте гранулоцитоза. 

     В недавнем исследовании количество лейкоцитов было значимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний  у пролеченных пациентов с диагнозом шизофрения, что предполагает связь между воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем, функция нейтрофилов изменена и их количество увеличилось у пролеченных пациентов. Повышенное количество моноцитов было описано в выборке пациентов с первым эпизодом, у половины из которых были антипсихотики , а моноцитоз был связан с более тяжелой психотической симптоматикой. Отметим, что аномальная функция моноцитов принимает участие  в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний  через инициацию и прогрессирование атеросклероза. 

    Известно, что акушерские осложнения могут повысить риск возникновения психических расстройств при одновременном повышении риска различных метаболических нарушений,  через общий гликемический путь  и иммунный дисбаланс. Действительно, при большом депрессивном расстройстве были описаны нарушения в иммунной системе при нарушении регуляции обмена веществ.  Аномальные иммунные параметры присутствуют в начале психоза, прежде чем фармакологическое лечение может изменить воспалительные процессы или процессы иммунной регуляции.  Интересно, что эти процессы также лежат в основе когнитивных нарушений при шизофрении, которые связаны с популяциями иммунных клеток и маркерами воспаления. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв