Макро и микроэлементы при депрессии - блог доктора Минутко

    Макро-минералы (macro-minerals - ММ) и микроэлементы ( trace elements - ТE) играют разностороннюю роль в биологической системе, начиная от регуляции метаболических реакций и заканчивая действием антиоксидантов.

   За последние несколько лет измененные уровни макроэлементов и микроэлементов в сыворотке были признаны основными факторами патогенеза многих психических расстройств.  Среди микроэлементов особое внимание уделяется роли Zn, Mg и Cu как важнейших модуляторов передачи глутамата, которая связаны с этиопатогенезом депрессии. Литература указывает, что во многих исследованиях, проведенных среди пациентов с диагнозом депрессии, были обнаружены гипокальциемия, гипомагниемия и / или недостаток Zn и Fe.

Кальций

    Кальций (Са) необходим для активации различных ферментов и играет жизненно важную роль в нервно-мышечной возбудимости. Низкий уровень Ca в сыворотке крови вызывает ломкость волос и ногтей, а также может привести к расстройствам настроения и депрессии. Таким образом, дефицит этого минерала в организме человека связан с рядом хронических заболеваний. Одно исследование показало, что значительный дефицит Са был обнаружен при депрессии .

Магний

   Магний (Mg) действует как кофермент для многих ферментных систем. Mg является двухвалентным внутриклеточным катионом, который действует как кофермент или активатор приблизительно для 300 ферментативных систем, особенно для ферментов, участвующих в переносе фосфатных групп и энергетических изменениях в клетке . Регулирующее действие Mg, оказываемое на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA), делает его важным фактором в лечении депрессии . Продолжительный дефицит Mg может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит Mg может вызывать эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз, первичный альдостеронизм, гиперпаратиреоз, и неврологические расстройства, такие как парестезия, спазмы  мышечного сокращения, судороги и даже потеря сознания. Магний  также способствует развитию психических расстройств. 

         Гипомагниемия возникает в разных ситуациях, а повышенное количество магния, а также в ситуациях усиленной  физической активности и исключающей диеты (особенно в сочетании с использованием слабительных средств).

     Mg считается важным фактором в лечении депрессии из-за его регулирующего воздействия на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA). Хронический стресс, злоупотребление алкоголем, диета, богатая углеводами и жирами, вызывает дефицит Mg у человека, а длительный дефицит этого минерала вызывает депрессию. В некоторых  исследованиях сообщалось, что сывороточные концентрации Mg были значительно снижены у пациентов с депрессией. Другое исследование показало, что диета, богатая Mg, уменьшает симптомы депрессии. Тяжесть депрессии значительно зависит от уровня Mg в сыворотке крови, что подтверждает участие Mg в патогенезе депрессии.

Медь

       Медь (Cu) накапливается в печени, мышцах, скелетной системе и мозге человека. Наши почки, печень и коронарные артерии могут быть повреждены высокой концентрацией меди в сыворотке крови. Известно, что многие нарушения возникают в системе кровообращения, нервной и пищеварительной системах из-за дефицита Cu. Средняя концентрация Сu в сыворотке выше у пациентов с депрессией на 21%, чем у здоровых людей.

Железо

        В организме человека железо (Fe) транспортирует кислород через гемоглобин . Дефицит железа проявляется в основном в слабости из-за ограничения аэробных изменений в мышцах. Более того, некоторые авторы связывают снижение температуры тела, низкий аппетит и синдром беспокойных ног с дефицитом железа.  Fe играет важную роль в развитии центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, он играет  роль в развитии депрессии, поскольку усталость также вызвана дефицитом железа. Исследования  показали, что уровни Fe в сыворотке значительно снижались у пациентов с большой депрессией (MDD).

          Наиболее распространенной причиной дефицита железа является плохое питание, нарушение всасывания, кровопотеря и хроническое воспаление. Из-за ограничения аэробных изменений в мышцах и преимуществ анаэробных изменений из-за низкой концентрации железа, его недостаток проявляется в основном в слабости и снижении общей эффективности организма человека. Отмечаются  также поражения кожи в виде воспаления языка, раны губ в уголках рта, зуд, ломкость и ломкость волос и ногтей. Более того, наблюдается снижение температуры тела и аппетита. Некоторые авторы связывают синдром беспокойных ног с дефицитом железа.

           Избыток железа возникает  из-за чрезмерного хранения этого микроэлемента в ходе гемохроматоза, также известного как "коричневый диабет." Это заболевание приводит к множественным изменениям со стороны разных органов. Fe накапливается в печени, поджелудочной железе, миокарде и коже в основном в форме гемосидерина.

Марганец

          Марганец (Mn) является важным микроэлементом для здоровья человека . В центральной нервной системе (ЦНС) Mn присутствует в нескольких белках и ключевых ферментах, которые связаны с некоторыми нейродегенеративными нарушениями. Низкие уровни Mn вызывают депрессию за счет усиления аутоиммунных реакций и макроцитоза.

Селен

          Селен (Se) является важным питательным веществом, необходимым для функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы.  Любой недостаток этого элемента вызывает дисфункцию глутатионпероксидазы, которая является ферментом, защищающим от окислительного повреждения. Кроме того, Se модулирует состояние и активность многих нейротрансмиттеров. Более низкая концентрация Se является фактором риска развития депрессии через антиоксидантные пути . Концентрации Se  значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контролем.

Цинк

           Цинк (Zn) считается также значимым элементом в организме человека, и достаточное количество Zn требуется для метаболизма нуклеиновых кислот и белков, роста, деления и функциональбной активности  клеток . Zn является важным модулятором функционирования центральной нервной системы. Дефицит цинка у людей встречается относительно редко, но он возникает во время эмоционального стресса и некоторых заболеваний, таких как лямблиоз, диарея, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что длительный дефицит Zn вызывает психоневрологические расстройства, такие как депрессия и недостаток концентрации внимания. Эти наблюдения согласуются с результатами других  исследований, где у пациентов с MDD был обнаружен значительно сниженный уровень сывороточного Zn.

 

             Кроме того, на рекуррентную  депрессию могут влиять некоторые специфические металлоферментные реакции в мозге. Микроэлементы регулируют ряд клеточных метаболических реакций, и некоторые из них ответственны за этиологию ряда неврологических расстройств.

             Несколько исследований показали, что более низкие уровни Ca и Mg в сыворотке могут вызывать различные симптомы, например депрессию, тревогу, изменения поведения и  личности. 

Супероксиддисмутаза

              Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase - SOD) представляет собой металлофермент, в состав которого входят ионы металлов . У человека присутствуют три типа SOD. SOD 1 является цитоплазматическим, SOD2 - митохондриальным, а SOD 3 - внеклеточным. SOD 1 представляет собой димер, а SOD 2 и SOD 3представляют собой тетрамеры. SOD 1 и SOD 3 содержат Cu и Zn, а SOD 2содержат Mn в своем реактивном центре. CuZnSOD участвует в защите от активных форм кислорода. MnSOD является антиоксидантным ферментом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов. 

               Почти 7,6% пациентов, страдающих психическими расстройствами, имеют проблемы с питанием . Известно, что на концентрацию MM и TE в сыворотке влияют диетические факторы. Эффекты диеты на уровень ММ в сыворотке крови, такие как Ca и Mg, незначительны. Уровни Fe и Zn в сыворотке особенно зависят от диеты. Уровень Se в сыворотке может зависеть от продуктов с низким содержанием Se. Дефицит Cu и Mn в сыворотке крови необычен из-за большого разнообразия пищевых источников.

          Фармакотерапия также является важных  фактором, который влияет на сывороточные уровни ММ и ТЕ у пациентов с депрессией. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия острыми антидепрессантами, такими как снижение содержания эсциталопрама и ребоксетина и повышение уровня Cu в сыворотке имипрамином. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия антидепрессантами, такими как эсциталопрам и ребоксетин и повышение уровня Cu в сыворотке отмечаются у пациентов , получавших терапию имипрамином.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв