Медицинская онтология и нейропсихиатрия

    Целью библиотеки медицинской онтологии является анализ, интеграция и формализация медицинской терминологии различных областей или приложений (Pisanelli et al., 2004), например, понятие "шизофрения"  может быть определено с нескольких точек зрения, клиническое , нейропсихологическое , нейрофизиологическое , морфологическое, биохимическое, патологическое, этиологическое , патогенетическое и т. д. Библиотека онтологии может служить платформой информатики, включающей каждое определение в соответствии с заданными параметрами.

   При построении онтологий должны соблюдаться следующие принципы: (a) логическая согласованность (логический язык и явная семантика формулы), (б) семантический охват (все сущности домена и все его типы ), (c ) моделирование точности (представляет предполагаемые модели для решения задачи онтологии), (d) сильная модульность (для организации домена в разных описаниях) и (d) масштабируемость (используемый язык выражает предполагаемое значение в соответствии с доменом или постановки задачи для достижения) (Pisanelli et al., 2004).

     Возрастающее количество данных, полученных из геномики, привело к разработке "биологических онтологий" (Fernández-Bries et al., 2004 ), применяя  также интегративный подход с использованием биоинформатики (Gopalacharyulu et al., 2008 ). Впоследствии когнитивные онтологии, основанные на данных структурной функции неврологических пациентов , интегрировали когнитивные и анатомические модели и "организовали" когнитивные компоненты для решения различных задач в единую структуру. В настоящее время онтологии служат «средством стандартизации терминологии», позволяющим получать доступ к представлению знаний о доменах, когнитивной науке, проверять согласованность данных и облегчать интегративный анализ по данным гетерогенной биомолекулы. 

      Онтология, предложенная Консорциумом нейропсихиатрической феноменологии, продолжает последовательность внедрения платформу для улучшения определения нейропсихиатрических фенотипов на разных уровнях или областях знаний (синдром, симптом, когнитивный феномен, нейронная система, клеточный сигналометр, протеом, геном) стремясь определить нейропсихиатрическое расстройство  более точно, включая данные, полученные из каждого домена, причем,  основное внимание уделяется определению когнитивного феномена заболеваний. Многомерное определение фенотипа может привести к успехам при сложных заболеваниях, таких как рак и психические расстройства . Оно не только улучшает определение фенотипов, но также устанавливает связи между промежуточными фенотипами.

           Интересно, что в некоторых онтологиях, доступных в Интернете, достигается согласование различных форматов данных биоинформатики или резервуаров информации. Поскольку принципы, на которых создаются эти онтологии, могут быть применены к биоинформатике сложных заболеваний, этот тип инициатив от многодисциплинарных групп может быть более эффективным подходом через системную биологию для решения проблемы этиопатогенеза и сложности заболеваний, таких как рак и психические расстройства, в организованной структуры, которая обеспечивала бы целостную картину личности и его болезни.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв