Мемантин в нейропсихиатрии

  Мемантин, неконкурентный антагонист рецепторов NMDA, одобренный для лечения болезни Альцгеймера с хорошим профилем безопасности, все чаще изучается при различных психических расстройствах, не связанных с деменцией . В нашей клинике (ООО "Психическое здоровье" ) мы в течение долгого времени достаточно часто используем мемантин . В силу этого обстоятельства у нас накопился определенный опыт , позволяющий оценить эффективность терапии мемантином ряда психических расстройств.

Мемантин в детской психиатрии

     Оказалось , что монотерапия мемантином проявляет эффективность при нескольких нейропсихиатрических состояниях, включая расстройство аутистического спектра, компульсивное переедание и синдром дефицита внимания / гиперактивности.

Мемантин при невротических расстройствах 

    Было обнаружено, что при посттравматическом стрессовом расстройстве и генерализованном тревожном расстройстве мемантин эффективен в сочетании с другими лекарствами. При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) мемантин использовался как в качестве дополнения к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, так и в качестве самостоятельной терапии, и большинство опубликованных исследований показали, что он улучшает симптомы ОКР. В группе ОКР наблюдалось значительное снижение среднего показателя YBOCS на 40%. Трое из 10 пациентов  с ОКР были классифицированы как респонденты, хотя 7 из 10 фиксировали  снижение баллов YBOCS на> / = 45%. Группа генерализованного тревожного расстройства (GAD ) фиксировала снижение показателей HARS в среднем на 22,4% . Ни один из больных с  GAD не ответил, и ни у одного из них не наблюдалось снижение баллов HARS на> / = 50%. Мемантин хорошо переносился, серьезных побочных эффектов не было.

    Эффекты мемантина при тревожных расстройствах мало изучены, но наши данные показывают, что использование этого препарата при обсессивно-компульсивном расстройстве и посттравматическом стрессовом расстройстве многообещающе, в то время как результаты, касающиеся генерализованного тревожного расстройства, довольно неутешительны.

    Эффективность мемантина по отношению к расстройствам пищевого поведения, кататонии, нарушениям контроля над побуждениями (патологическое пристрастие к азартным играм), злоупотреблению / зависимости от психоактивных веществ и алкоголя и синдрому дефицита внимания с гиперактивностью все же неубедительны.

Мемантин при психозах 

    При шизофрении мемантин неизменно эффективен только при негативных симптомах. При маниакальной фазе биполярного расстройства мемантин также помогает. Депрессивная фаза биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства практически не реагировала на мемантин. В литературе большая часть данных относится к эффектам мемантина при большом депрессивном расстройстве и шизофрении, хотя более поздние исследования предоставили данные об использовании этого препарата при биполярном расстройстве в качестве дополнения. Исследования на животных, изучающие возможную полезность мемантина при шизофрении, противоречивы. Мемантин оказался полезен  в улучшении когнитивных функций при шизофрении

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв